Нет, это не имеет значения, это просто степень окрашенности в разные периоды.
Chromis
Undina
U
Undina
Самара
60
/ 3 раза
Мне тоже кажется самка, самец таким красным ни разу не был, и он более высокотелый и лоб выделяется. У меня точно такая же самка, сейчас икру обмахивает. :-):
Undina
Ekaterina
E
Ekaterina
Московская обл., Орехово-Зуево
264
/ 8 раз
:-): Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как у рыб-попугаев определить пол?
Ekaterina
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
у Красных попугаев?
JKS
Ekaterina
E
Ekaterina
264
/ 8 раз
У меня они оранжевые...
Ekaterina
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Довольно непросто, надо понаблюдать за их поведением и за внешними особенностями в период нереста. Во-первых они тоже создают пары и нерестятся, потому такие пары по поведению можно выделить. Ну а когда настает время нереста, то яйцеклад визуально можно отличить от той штучки которой оканчивается семяпровод самца :-):
Относительно размеров есть разные наблюдения, у меня есть как самцы как и самки крупнее своей пары. Яркость окраса тоже признак сомнительный. Еще иногда говорят, что у самцов более "острые" окончания хвостовых плавников, но я на своих не вижу очевидной разницы
JKS
Ekaterina
E
Ekaterina
264
/ 8 раз
Вот и у меня, один больше другого :-): Тот, что больше сидит в "гнезде", периодически выходя от туда и пытается загнать туда того, что меньше :-): Завтра выложу фото:)
Ekaterina
Ekaterina
E
Ekaterina
264
/ 8 раз
кто есть кто?
Ekaterina
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
По вашим фото толком не поймешь - надо бы в спокойном состоянии.
А так, сами попробуйте определить, вот, со стороннего ресурса
самка чуть меньше и полнее самца, хвостовой плавник её обрублен, а спинной — с широким золотистым кантом, с несколькими тёмными пятнами на конце. Брюшные плавники самки имеют красноватый оттенок. У самца же брюшные плавники зелёного цвета, а спинной и анальный — заострённые, с коричневой каймой. На хвостовом плавнике у самца расположены до 6 овальных тёмных пятен
Вот только зачем вам? Рыбка-то не размножается :-( .