Мой аквариум 70 литров (ОксанаК) (страница 9)

Галерея
ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

JKS Почитайте про Платидорасов
так, в том то и дела, что читала, выростет под 20 см, нужен аквариум от 100 литров, а лучше 150...а у меня то 70. Вот по этому и озабочена его пристройкой в хороший большой аквариум и заботливые руки., а не в такую же лужу как у меня.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я думаю здесь больше проблема совместимости с Вашей мелочью. Поменяйте его на стайку Крапчатых сомиков :-):

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

так вот ищу ему новый домик...ищу... я бы лучше пецилек ещё взяла. Честно говоря не знаю, как люди так бездумно рыбу покупают...(мне веть его отдали вместе с аквариумом)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ОксанаК мой сомик полосатый доставшийся в наследство примерно сейчас около 5-6 см, возраст неизвестен. ему веть нельзя у меня жить в таком объёме. как скоро его нужно отдать? (жалко так. но аквы большего размера пока не предвидится, а животинку мучать я не буду, да и стрескает он моих гупяшек таракашек как выростет)
Не стрескает. В вашем объеме он сильно не вырастет. Зато хороший пылесос после кормежки. Он всё подчистую собирает со дна. В вашем объеме он спокойно проживет свой век, лет 6-8. и погибших рыб вы никогда не найдете, этот санитар аквариума и их быстро подчистит. Днем его практически не видно, но как свет выключается, он начинает активно плавать))) Этот сом на любителя.
Я его обожаю и берегу, он у меня выдержал температуру в 40гр и остался жив. это исключение из правил, поэтому он мне очень дорог.
Удачи.

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

Катюша, спасибо, значит можно оставить :) я его очень люблю, он такой забавный, правда видимся действительно редко. в основном когда кормлю основных бандитов, он сразу вылезает из своего домика. Единственное очень не любит, "генеральную" уборку, когда подсыпала грунт, он так нервничал, летал просто по аквариуму, я уж его в последний момент побеспокоила, влетел мне носом в руку, кто из нас больше испугался не знаю :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Мой аквариум (ОксанаК) (70 л.)
Наринэ погибших рыб вы никогда не найдете, этот санитар аквариума и их быстро подчистит
главное, чтоб сам инициативу не начал проявлять :))) скорость реакции у него феноменальная...

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ОксанаК значит можно оставить :) я его очень люблю,
Никому не говорите об этом :ts_ss: :
Очень давно я много лет держала аквариум 40л и там по мимо рыб были и четыре платидораса. Они большими не были, всё время прятались за стенкой фильтра, совсем не территориальные и не агрессивные. Поющие сомы. Потому что когда их достаешь при пересадке, они издают звуки как лягушка))) Главное не испугаться и не уронить.
Эти сомы у меня прожили почти 8 лет, пока аквариум не заболел по моей глупости. А вот лечения они переносят очень плохо, тут нужно очень аккуратно и знать все мелочи про этого сома, чтобы сразу увидеть изменения.
Я много лет за ними наблюдала.
В самой акве они не размножаются, даже если вы им объем в 500литров предоставите. А размер зависит от объема. Уже в 250л, этот сом 18см, вот в таком размере он и лопает неончиков и мелочь по ночам.особенно кто спит на дне.
Когда хороший хозяин, то можно этого сома содержать и в меньшем пространстве. Он очень неприхотлив.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Наринэ Когда хороший хозяин
Хороший хозяин это еще и опытный хозяин. Чтоб первый аквариум и избежать болезней, ну так почти не бывает :-): С большим уважением отношусь к Вашему мнению, но видимо я больший перестраховщик. У моего папы в 240 литрах живет уже 10 лет Платидорас, почти в 20 см. Для меня он эталон "Платидорасовского счастья в неволе" :-):
Прошу прощения у хозяйки темы, что обращаюсь к одному из участников напрямую, но думаю Вам Оксана эта информация тоже будет интересна. Хочу, пользуясь случаем поинтересоваться у Наринэ как правильно определить грань между "рыбка просто не вырастет в таком объеме" и затянутостью рыбки, между здоровой и нездоровой ситуацией. Я всегда стремился руководствоваться в практике принципом "нужно", но очень часто от опытных людей слышу "можно". Как понять нижнюю границу этого "можно". Насколько ухудшает и укорачивает жизнь рыбке ситуация, когда она не может вырасти до 2/3 своей природной длины. Здоров ли Платидорас живущий в 70 литрах и не выросший больше 8 см или недобрав в размере он не доберет и в годах? Насколько критичны те нормы которые обозначены например в Справочнике форума? Спасибо

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

JKS Хороший хозяин это еще и опытный хозяин
ну, когда то у меня был первый волнистый попугайчик, так он прожил лет 15, это максимальный срок для него :))))Шучу. Я хозяин ответственный, но наскольк хороший. покажет время......
с рыбой конечно всё сложнее...
JKS Наринэ как правильно определить грань между "рыбка просто не вырастет в таком объеме" и затянутостью рыбки
да. да меня этот вопросс то же волнует

и ещё Наринэ, как именно Вы советуете карантинить новую рыбу, скажем из проверенного магазина (рыбы приличные, по отзывам и слухам, эксцесев не было, но и 100 веть то же никто не даст ;)
JKS У моего папы в 240 литрах живет уже 10 лет Платидорас, почти в 20 см
Евгений, я с Вами обсалютно согласна. но беда найти такого хозяина как Ваш папа, я не могу его просто отдать в магазин например, чтоб его купил какой то олух с 50 литровой банкой, а хороших знакомых с такой большой площадью увы нет....

да. и ко мне можно на ты ;)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ОксанаК да. да меня этот вопросс то же волнует
Примерно как разница между человеком высокого роста, невысокого роста и дистрофиком. При полноценном питании в небольшом объеме рыба растет пропорционально, просто в какой-то момент ее рост замедляется. Причем, у меня бывали случаи, после пересадки в бОльший объем взрослая рыба подрастала еще.
А недокормленная,да еще и в малом объеме непропорциональная, да еще и с большими глазами.
ОксанаК и ещё Наринэ, как именно Вы советуете карантинить новую рыбу, скажем из проверенного магазина (рыбы приличные, по отзывам и слухам, эксцесев не было, но и 100 веть то же никто не даст ;)
Пока Наринэ нет, предположу, что она предложит недели две в отсаднике с умеренной кормежкой, ежедневной уборкой дна и ежедневными подменами. Объем подмен- вопрос "религии". Я меняю ежедневно 30-40% пополам свежей и из основного аквариума.
ОксанаК да. и ко мне можно на ты ;)
Это ко всем относится, или персонально к Евгению? :hi_hi_hi:

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

ко всем :-)
Юрий, и как делать оф топик, что-то не разберусь :smu:sche_nie: