Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум

Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 06 мар 2011, 15:32

greblin писал(а):Наташ а грунт у тебя не закис ?
Я уже думала об этом.... При перезапуске поворошила его, но откровенных косяков не заметила... Ни пузырьков, ни противного запаха...
И просифонила его хорошенько заодно... Правда не на всю глубину (там все таки подложка была) но зато по всей площади...
Реклама
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 06 мар 2011, 15:34

Студентка писал(а):там все таки подложка была
Я про нее и говорю , обычно под грунт ложат термо кабель , для циркуляции воды и профилактики застоев .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 06 мар 2011, 16:07

И чего теперь? В смысле как проверить? Ее ведь не удалить без перезапуска и промывки грунта...
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 06 мар 2011, 16:19

Направить струю от фильтра в направлении дна . Увеличить циркуляцию у дна .
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 мар 2011, 16:22

Саш, а муть не поднимет? Чтобы снова с органикой не воевать...
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 06 мар 2011, 16:23

А проверить-то никак нельзя? Просто, если он действительно закис, то лучше сразу убрать, потом поздно будет... А на постоянку фильтр у дна ставить, так это взвесь по всей банке летать будет...
Хотя я слабо себе представляю, как ее оттуда вымыть... Только грунт новый покупать(((
Может быть просто пропылесосить хорошенько, на всю глубину?
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 16:24

serj973 писал(а):Это как раз нарушение баланса.
Зазеленение - это развитие не только флоры, но и фауны, а перенаселенка ведет к массовому накоплению "удобрений" - и так по кругу.
Затеняя, мы ухудшаем условия для всех, и даем установиться "нормальному" количеству потребителей.
ИМХО конечно, но уф, он как наркотик - попробовал - и "подсел" - "соскок" возможен только радикальным способом.
Вы даже не представляете сколько я видел банок с нарушенным балансом, при этом не цветущих.
Просто у Натальи был какой-то фактор-триггер, от которого началось цветение, какой это фактор - никто не скажет точно.

То что аквариум продолжает цвести связано с тем что в нем есть в наличии культура эвглены.

Возьмите стакан воды из хорошо цветущего аквариума и залейте в аквариум в котором есть свет, нитраты, фосфаты и много рыбы. Получите цветение.

Наркотик - это героин, а УФ убъет лишнее, после чего его можно будет убрать без потерь для аквариума.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 мар 2011, 16:27

Наташ, я тебе по-секрету расскажу (никто не знает- еще не писал ни разу- скоро отпишусь, как полностью уверен буду)- дренажные колодцы (если этот термин к аквариуму применим :hi_hi_hi: ) поставил в грунт и тааакой довольный. Я Саню вспоминал, как он предупреждал, что гранотсев закисает))) :dr_ink:
Теперь уже не вспоминаю ::yaz-yk:
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 16:27

Студентка писал(а):Почему началось сейчас?
Это я в смысле того, что думаю в моем случае цветение вызвано не светом, а чем-то другим...
Избыток органики, новые удобрения, увеличение подмен и тд и тп, любой из этих моментов мог стать триггером.
Студентка писал(а):При перезапуске поворошила его, но откровенных косяков не заметила... Ни пузырьков, ни противного запаха...
Значит всё нормально с грунтом. Иначе это было бы видно.
Ю.В. писал(а):Саш, а муть не поднимет? Чтобы снова с органикой не воевать...
Конечно поднимет, так вообще нельзя делать.
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 06 мар 2011, 16:29

Ю.В. писал(а):Саш, а муть не поднимет?
Поднимет на время , но фильтр справится .
Студентка писал(а):Просто, если он действительно закис, то лучше сразу убрать, потом поздно будет...
Он если закис то уже пофиг , я не предлагаю поднять ураган на дне , просто направить течение в сторону дна . Чтоб струи били в направлении дна создавая циркуляцию ( не поднимая муть ) .

Добавлено спустя 59 секунд:
Наташ , УФ я видел в Бетховене неделю назад .
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 16:29

greblin писал(а):Поднимет на время , но фильтр справится .
Какой смысл этой идеи???
Поднимать из грунта органику?
Проще тогда уж разок качественно просифонить.
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 06 мар 2011, 16:31

Roman писал(а):Какой смысл этой идеи???
Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 06 мар 2011, 16:33

Я уже сифонила хорошенько! При перезапуске... Правда не на всю глубину, но до самой подложки и по всей площади...
В верхних слоях уж точно ничего не осталось...

Уф везде продают... Только его вроде на внешний фильтр надо ставить, а в этой банке внешника нет...
Пойду искать альтернативу... Всмысле, можно ли обойтись малыми финансовыми потерями...

Юр, жду информацию про колодцы... Пока банка пустая хорошо бы сразу организовать...
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 16:45

greblin писал(а):Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Идея утопична для травника, а насколько я понимаю у Натальи только они..
Если б был рыбник, то безусловно.
Студентка писал(а):Всмысле, можно ли обойтись малыми финансовыми потерями
Только не бери внутренний фильтр с лампочкой, они насколько я с ними общался, вообще не работают.
Но это ИМХО.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 мар 2011, 16:48

greblin писал(а):Постоянное вымывание органики с верхних слоев с последующей утилизацией в фильтре .
Ром, не такая уж и страшная идея. В старой 45-ке я не раз так делал уборку и пару раз реально спасался от подарков в виде жестких перекормов- поднимал муть мощной аэрацией, а фильтр у меня был достаточно эффективный (и в плане механики, и как био). Но эффективный фильтр здесь ключевое слово. У меня было 5 ступеней, в т.ч. около 300мл крупного песка в "полусвободном полете" в качестве наполнителя.
Наташ, если в 2-х словах, то на площади 30х40 см закопаны отверстем вверх (на уровне поверхности грунта) фильтры от обратных клапанов (вот такие покритикуйте меня только чуть по-короче). Внутрь вложил небольшие мотки лески- чтобы рыбы не заплывали. Нормальный дренажный колодец. Строители меня поймут. Обеспечивает медленный ток воды внутри грунта. В них собирается довольно много дерь грязи. При уборке тыкаю в них трубкой пылесоса. Стоят уже месяца два. Исчезли все возможные пузыряния из грунта. Меланий тоже не видно. До этого лазили по стеклам. Можешь попробовать- хуже точно не будет. Глядишь- и поможет.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 16:52

Зачем???
Если можно просифонить всё ненужное.

При поднятии всей радости из грунта мы получаем кучу взвеси на растениях, вымывание органики из грунта в толщу воды со всеми вытекающими.

Кстати, разворошив аквариум с питательным грунтом есть некоторый шанс получить цветение )))
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 06 мар 2011, 16:56

Roman писал(а):Кстати, разворошив аквариум с питательным грунтом есть некоторый шанс получить цветение )))
Вот и причина нашлась)))
Осталось устранить...
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 06 мар 2011, 16:57

Roman писал(а):Если можно просифонить всё ненужное
Так она же не может. Там, как я понял, растений сильно много.
Roman писал(а):При поднятии всей радости из грунта мы получаем кучу взвеси на растениях, вымывание органики из грунта в толщу воды со всеми вытекающими.
Ну да...И бороду в т.ч... Поэтому, кстати, я пузырял, аж пока вода чистой не становилась- не давал мути на растения садиться.... А сейчас этот номер не пройдет- фильтр не тот :ny_tik:
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Сообщение serj973 » 06 мар 2011, 16:58

Roman писал(а):Возьмите стакан воды из хорошо цветущего аквариума и залейте в аквариум в котором есть свет, нитраты, фосфаты и много рыбы. Получите цветение.
Не могу согласиться - эвглена, как и остальная простейшая микрожизнь, в воде есть всегда, и получить цветение в стабильной банке сложно.
Я это летом наблюдаю на улице под прямым солнцем - в "долгой" ванне с рыбой, без растений - только с ниткой, цветет бурно недели две, потом вода набирает баланс так, что ничего его уже не собьет - хотя на взгляд аквариумиста условия ужасные - ванна поливочная - вода подменяется часто, с ведер земля попадает, пыль то-же свой вклад вносит, испарение... Само собой подменяется не более четверти в день - все-таки подобие аквариума.
Но там есть баланс, вод очень насыщена микроорганизмами, на поверхности толстенная бак.пленка.

Вот думаю, если сравнить такую ванну и аквариум - травник, то как в случае Натальи, при полной смене воды, тот-же эффект и у меня в ванной был бы.
Но ванна никак не видовая )) - поэтому если цветет, то пусть цветет, а тут ускорять надо, может и уфом, не важно, лишь бы результат был.

А за грунт я бы не беспокоился - понятно, что он виноват, но перезапуск к зелени и привел - баланса нет - надо ждать, при любом способе лечения.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 06 мар 2011, 17:24

serj973 писал(а):Не могу согласиться
Если не можете согласиться - сделайте то что я написал. Проверьте.
Залейте в среднезагаженную акву стакан из цветущего аквариума.

Вернуться в «Вода в аквариуме»