Вода в аквариуме зеленая - способы борьбы с цветением воды

з
завдб
Участник
36

Valdemar писал(а):У вас не такая уж и страшная проблема. У меня бывало когда я приезжал с отпуска рыб практически не было видно вообще.

Две недели назад у меня была точно такая же ситуация - рыб видно было только около стекла, сейчас лучше видимость. А рыб совсем не кормить что ли?
Значит дней на 5 закрыть одеялом, а потом можно открыть, воду подменить, просифонить? или как?
И всё - таки повторю ещё раз свой вопрос про стерилизатор :
завдб писал(а):можно ли подставить к акве ультрофиолетовую лампу, которой стерилизуют комнаты?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

завдб писал(а):Значит дней на 5 закрыть одеялом, а потом можно открыть, воду подменить, просифонить? или как?

В 80% случаев это не спасает и эвглена возвращается.

завдб писал(а):можно ли подставить к акве ультрофиолетовую лампу, которой стерилизуют комнаты?

Нет, эффекта не будет.
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):В 80% случаев это не спасает и эвглена возвращается.

И как всё таки мне поступить?
Не хочу по новой акву запускать, как справиться с этой напастью?
Может бицилин - 5 попробовать?
Что-то про него писали.
Последний раз редактировалось Roman 24 мар 2012, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Заглавные не забывайте. 3.17. Отредактировал.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Есть на 100% действующие методы - это стерилизатор. Кроме того, у него нет почти никакой побочки.

После затемнений и прочих приемов - очень часты повторные вспышки, да и при наличии растений это не вариант.

Дафния отличный совдеповский метод, только неудобный, надо искать дафнию, да и гарантии 100% нет.

Антибиотики вариант, только в результате применения в аквариуме появляются масса органики. Применять их с рыбами - не очень корректно. А после лечения придется делать крупные подмены и при плохом стечении обстоятельств снова можно получит цветение.

Так что, гарантированный способ всего один. Остальное развлекуха.
Насчет дозировок бицилина - гляньте в яндексе. Насколько я помню обычно используют сочетание трипофлавина и бицилина.
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):Есть на 100% действующие методы - это стерилизатор

Посоветуйте мне, пожалуйста, какой модели и мощности для моей аквы подойдёт стерилизатор?
Со временем обязательно его приобрету, главное - покупать сразу то что нужно, а то в магазинах насоветуют ((
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Вам подойдет самый дешевый 5-7-ваттный китаец. Вы его потом сможете отключить и положить в тумбочку.

ЗЫ. Если нет внешника, для пропускания воды через стерилизатор можно воспользоваться помпой или внутренником.
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):Вам подойдет самый дешевый 5-7-ваттный китаец. Вы его потом сможете отключить и положить в тумбочку.ЗЫ. Если нет внешника, для пропускания воды через стерилизатор можно воспользоваться помпой или внутренником.

Если бы я ещё в этом разбиралась так как Вы! :sh_ok:
Мне бы конкретно: то-то и то-то и по такой цене они примерно.
А то куплю не то ))) :nez-nayu:
Пожалуйста, не бросайте на произвол судьбы )))) :cry_ing:
V
Valdemar
Участник
42 / 18 раз

Антибиотиками вы в какой-то степени уничтожите часть полезных бактерий что может повысить уровень нитратов и аммиака.
Стерилизатор решит проблему на 100% при малом потоке воды. При сильном потоке стерилизация происходит намного медленнее.
Вещь в аквариумном хозяйстве эта нужная но дорогостоящая. По этому для начала предлагаю попробовать мой метод описанный выше.
Меня он пока не подводил. Рыбки переживут эту кратковременную голодовку без проблем.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

завдб писал(а):Мне бы конкретно: то-то и то-то и по такой цене они примерно

Вот:
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=15883
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... s_id=14214
з
завдб
Участник
36

Спасибо большое за советы! :co_ol:
Пока ищу стерелизатор, закутала акву в одеяло (надеюсь кот не сорвёт) ). :hi_hi_hi:
Вот только с кормёжкой переживаю - у меня есть одна попугаиха, как бы не скушала остальных ))).
Может по чуть-чуть всё таки можно давать корм? (в темноте?) :nez-nayu:
s
serj973
Старейшина
3467 / 2303 раза

Да особой темноты не надо - эвглене требуется достаточно сильное освещение - при затененных боках она пропадает точно так-же, как при полном закрытии - так что можно верх открыть.
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Сергей, а вот мой опыт показывал, что эвглена, даже с минимальным лучиком света, способна быстро подстраиваться и прекрасно себя чувствовала? :-):
Лишение всех (азотистые/органика, свет, подмены и Со2) "вкусностей" - верный способ побороть ее. :-):
s
serj973
Старейшина
3467 / 2303 раза

Может быть - у всех условия разные - но мой аквас на работе этим и спасается - газетой на неделю (без закрытия верха, да и газета не особо "чернит") - и аквариум прозрачен.
ЗЫ - подмены в нем обычно и делаю в это время, по независящим от зазеленения причинам.
Но наверное, так и есть - там у меня старая вода, малое население, редкие подмены - эвглена этого не любит (но все одно :ps_ih: ) - поеду в этот раз, сфоткаю, тему создам.
Заодно и потолок сфоткаю - покажу несуразно сильное освещение помещения, вызывающее позеленение. :-)
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):Есть на 100% действующие методы - это стерилизатор.

Вот я и купила стерилизатор, как Вы советовали, фирмы JEBO на 9 W.
Теперь опять вопрос (простите за непонятливость!), я не знаю как его подключать?
У меня есть внешний фильтр AQUAEL FZN-1 - в инструкции написано, что можно подсоединить к фильтру внешнему. Но как?
Там, как я поняла, нужно ещё шланги докупать, тоже вопрос - какие?
Я в ступоре - помогите!!!!! :sh_ok:
Как он вообще крепится? Ничего не могу монять??????!!!!!!

Добавлено спустя 3 минуты:
И ещё вопрос, когда мне можно сделать подмену? :-(
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

У стерилизатора есть 2 дырки в которые вкручены штуцеры. В одну дырку вода заходит, проходит через колбу, где облучается, из другой выходит.

У внешнего фильтра есть заборный шланг (забирает воду) и возвратный (возвращает воду в аквариум).

Вот в разрыв возвратного шланга вы и подключаете стерилизатор. (На стерилизаторе также есть стрелочка направления потока)
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):У внешнего фильтра есть заборный шланг (забирает воду) и возвратный (возвращает воду в аквариум).

Так-то оно так, но у этого фильтра нет шлангов, у него есть водозаборная трубка, а вода обратно в акву поступает через небольшой фонтанчик - у куда там вставлять шланги?
А без фильтра можно включать стерилизатор?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

У вас водопад? Вы же писали внешний?
Водопад - это фильтр рюкзачного типа.
К нему нельзя подключить стерилизатор.
Стерилизатор можно подключить к помпе, внешнику, с некоторым неудобством к внутреннику.
з
завдб
Участник
36

Я и говорю, что ничего в этом не понимаю! :smu:sche_nie:
Я думала, что если фильтр крепится снаружи - то значит он внешний.
И как теперь мне быть?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Искать полезное и приемлемое по цене устроиство, которое будет прокачивать воду. Я предлагаю любую китайскую помпу за 300р, с прокачкой хотя бы литров на 800
з
завдб
Участник
36

Roman писал(а):Искать полезное и приемлемое по цене устроиство, которое будет прокачивать воду. Я предлагаю любую китайскую помпу за 300р, с прокачкой хотя бы литров на 800

Спасибо, что не бросили :a_g_a:
Буду теперь помпу искать, в нашем захолустье не так-то просто что-то стоящее купить, приходится в Екб заказывать. :nez-nayu:
Ответить

Вернуться в «Вода в аквариуме»