Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Дроп чекер своими руками (DIY CO2 Drop Checker)

Реклама
- chiveeskela
- Новичок
- 5
- Московская область, гор. Лобня
Добрый день Алекс. Правильно ли я понял, что достаточно сделать КН=4 и и добавить в него 7 капель РН для полноценного раствора дробчекера ?Алекс писал(а):Ну да, тест на РН и эталонный р-р - это и есть вся "кухня" теста на СО2![]()
Работать в заводском будет так же, как и в самодельном потому, что именно такой же эталонный р-р залит/идёт в комплекте с заводским тестом.
Всё верно
Только дроПчекер

Только дроПчекер

- chiveeskela
- Новичок
- 5
Спасибо !!!
Раствор с КН = 4 любого объема?
Необходимого для заполнения ДЧ.
Ну а сколько помещается в стандартный стеклянный шарик на присоске?Ю.В. писал(а):Необходимого для заполнения ДЧ
Их "стандартных" несколько видов
Не помню. Около 2 мл.

- chiveeskela
- Новичок
- 5
Кстати. 7 капель РН я добавил в 5 мл эталонного раствора КН=4, в бутылёк от пенициллина. Скажите это нормальный объем? Если нет, то какой будет самый оптимальный для данной дозировки РН ?
Да хоть 10ть капель, от этого только насыщенность цвета изменится ) ) )
1) Что такое "добавить 7 капель pH"?
Если Вы имеете в виду реактив для измерения pH, то это неверно. Для дропчкера подходит только бромтимоловый синий. Он показывает переход окраски в зоне pH от 5.5 до 7.5:

2) В общем случае все-таки добавлять лучше мЕньший объем красителя, зато более высокой концентрации. Поясню. Добавляя большой объем раствора красителя, Вы изменяете концентрацию соды в эталонном растворе. Из-за этого смещается точка перехода цвета. Т.е. изменение окраски раствора уже будет при другой концентрации CO2. 7 капель красителя - это примерно 0.2 мл раствора. Если эталонного раствора Вы взяли 5 мл, то изменили концентрацию эталонного раствора на 4%. И из-за этого переход будет при концентрации CO2 не 30 мг/л, а где-то 28-29 мг/дм3. Копейки, конечно, это я из перфекционизма возразил.
Если Вы имеете в виду реактив для измерения pH, то это неверно. Для дропчкера подходит только бромтимоловый синий. Он показывает переход окраски в зоне pH от 5.5 до 7.5:

2) В общем случае все-таки добавлять лучше мЕньший объем красителя, зато более высокой концентрации. Поясню. Добавляя большой объем раствора красителя, Вы изменяете концентрацию соды в эталонном растворе. Из-за этого смещается точка перехода цвета. Т.е. изменение окраски раствора уже будет при другой концентрации CO2. 7 капель красителя - это примерно 0.2 мл раствора. Если эталонного раствора Вы взяли 5 мл, то изменили концентрацию эталонного раствора на 4%. И из-за этого переход будет при концентрации CO2 не 30 мг/л, а где-то 28-29 мг/дм3. Копейки, конечно, это я из перфекционизма возразил.
Стоят ли все эти танцы с бубном ради 125 рублей готового раствора (50 мл) и 90 рублей за китайский (стеклянный) шарик дропчекера?
Когда делалась тема- однозначно стоили. Растворов просто не было- был реагент, который капали в аквариумную воду. Оценить количество СО2 можно было чисто условно (КН то была не постоянная), а сами ДЧ были только АДские или ЖБЛные. Первые запредельно дорогие, вторые- достаточно не удачные по конструкции.
Да и,если вникнуть, то самодельный ДЧ, если его по уму делать, реагирует быстрее, чем шарик.
Да и,если вникнуть, то самодельный ДЧ, если его по уму делать, реагирует быстрее, чем шарик.
Так именно, что делать надо по уму. А в основном делают, как получится из того, что есть под рукой. Вот возьмите конструкцию из первого письма данной темы - площадь соприкосновения раствора с газовой фазой невелика, путь для газообмена - весьма большой, объем раствора тоже великоват. По моим представлениям, задержка реакции будет чрезмерно велика. Не настаиваю на своем мнении, но думаю, что около суток, а то и более.
А раствор теперь я тоже не готовлю. У меня этого красителя - как гуталина на гуталиновой фабрике, но я проверил, что покупной готовый раствор дает те же результаты, что мой самодельный раствор и успокоился, использую покупной раствор.
А раствор теперь я тоже не готовлю. У меня этого красителя - как гуталина на гуталиновой фабрике, но я проверил, что покупной готовый раствор дает те же результаты, что мой самодельный раствор и успокоился, использую покупной раствор.
- chiveeskela
- Новичок
- 5
Не могу с вам не согласиться.snakebig писал(а):Стоят ли все эти танцы с бубном ради 125 рублей готового раствора (50 мл) и 90 рублей за китайский (стеклянный) шарик дропчекера?
Купить не составляет никакого труда, но хочется что то сделать самому, вложить частичку себя. Наверно это меня больше всего привлекло в аквариумистике. Полет фантазий, безграничен

Собственно к чему я. По вашей "рекомендации" я посмотрел один из знаменитых китайских сайтов. Да, выбор очень большой, есть из чего выбрать, но и цены, не маленькие. Продавцы с хорошей репутацией продают Drop Checker с готовым раствором от 500р.
Александр, я не ведаю твоих путей математических, но реакция ДЧ, дай бог памяти, что-то там около пары часов, не помню точно, давно это было.
И ДЧ, не есть точный! измерительный прибор, он лишь визуальный сигнализатор.
Так что, не нужен тут бромтимоловый синий, рН теста вполне достаточно.
А всё остальное - дело, как говорится, хозяйское.
Для chiveeskela, сия приблуда, лишь временная игрушка, но для "разминки" рук - вполне
И ДЧ, не есть точный! измерительный прибор, он лишь визуальный сигнализатор.
Так что, не нужен тут бромтимоловый синий, рН теста вполне достаточно.
А всё остальное - дело, как говорится, хозяйское.
Для chiveeskela, сия приблуда, лишь временная игрушка, но для "разминки" рук - вполне

Например светильник# chiveeskela писал(а):но хочется что то сделать самому, вложить частичку себя

Можно и дороже найти, но ищут там где дешевле.# chiveeskela писал(а):Продавцы с хорошей репутацией продают Drop Checker с готовым раствором от 500р
В прошлом месяце заканчивающийся баллон стал давать больше пузырей, реакция примерно 1.5-2 часа. Конструкция шарик-капелька, как у Ермолаева в наборе.Алекс писал(а):но реакция ДЧ, дай бог памяти, что-то там около пары часов
Если кто сделает конструкцию с быстрой реакцией и что бы она была размером не с пол аквариума, тогда и будет о чем поговорить

Алекс,
Извините, не хочу обидеть. Если реакция 2 часа, то это нормально, у меня так же. И на заводских дропчекерах примерно так.
Извините, не хочу обидеть. Если реакция 2 часа, то это нормально, у меня так же. И на заводских дропчекерах примерно так.
Года два назад делал себе миниатюрный дропчекер, вместимость реактива 4-5 капель и время реакции 15-30 мин максимум.# snakebig писал(а):Если кто сделает конструкцию с быстрой реакцией

Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
А чем обидеть? ))
Да ни кто и не говорит против заводских, они и визуально приятнее, и реактивная жидкость удобна (не нужно морочиться).
Просто, если внимательно прочитать текст, пятилетней давности, то станет понятно, от чего и почему я морочился сим девайсом.
Сейчас брал бы красивый и заводской"", хлтя теперь он мне не за чем
Да ни кто и не говорит против заводских, они и визуально приятнее, и реактивная жидкость удобна (не нужно морочиться).
Просто, если внимательно прочитать текст, пятилетней давности, то станет понятно, от чего и почему я морочился сим девайсом.

Сейчас брал бы красивый и заводской"", хлтя теперь он мне не за чем