Саш пол, ужасный мои 250л, немного накренились за два года, ну хочется по нормальному сделать, чтобы голова не болела.Alex Sokolow писал(а):Миша! Я на самом деле не могу понять, зачем тебе засверливаться, делать стяжку и прочее. Я бы всё-таки делал подиум.
Но это моё решение распределения нагрузки на основу.
Юра! (если можно?) я просто не успеваю сегодня
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Планирование морского аквариума
Ок!
Так и я не предлагаю делать стяжку! Я пытаюсь избежать возможного продавливания существующей. Подиум нормальный вариант. Человек уже посверлит свой ламинат. Так пусть ножки закрепит намертво. Устойчивее стоять будет, проще регулировать. Захочет передвинуть- срежет шпильки болгаркой.
ЗЫ Не делайте стяжку и, тем более ФЭМы (это Вы называете улично плиткой?) Стяжке до полного твердения минимум месяц, а ФЭМы могут и лопнуть от точечной нагрузки. Это мое личное ИМХО
Строю уже лет 15!

ЗЫ Не делайте стяжку и, тем более ФЭМы (это Вы называете улично плиткой?) Стяжке до полного твердения минимум месяц, а ФЭМы могут и лопнуть от точечной нагрузки. Это мое личное ИМХО

Именно думаю как решить вопрос с точечной нагрузкой, поэтому и спрашиваю, но на стяжку сверху чего нить все равно нужно.ЮрийВладимирович писал(а):Ок!Так и я не предлагаю делать стяжку! Я пытаюсь избежать возможного продавливания существующей. Подиум нормальный вариант. Человек уже посверлит свой ламинат. Так пусть ножки закрепит намертво. Устойчивее стоять будет, проще регулировать. Захочет передвинуть- срежет шпильки болгаркой.
ЗЫ Не делайте стяжку и, тем более ФЭМы (это Вы называете улично плиткой?) Стяжке до полного твердения минимум месяц, а ФЭМы могут и лопнуть от точечной нагрузки. Это мое личное ИМХОСтрою уже лет 15!
Подумал, что панели могут оказаться круглопустотками (sorry, привык уже к монолиткам). В этом случае- оптимальный вариант ALEXа- установить подиум на болты головками вниз. В этом случае нужно прорезать ламинат в тех местах где будут опоры, УДАЛИТЬ В ЭТИХ МЕСТАХ стяжку и опереть головки болтов на панель. Выставить по уровню подиум, а образовашиеся углубления заполнить цементным р-ром 1:3 или, еще лучше, залить эпоксидкой.
Пишу еще раз стяжки нет, пол разбирал знаю.ЮрийВладимирович писал(а):Подумал, что панели могут оказаться круглопустотками (sorry, привык уже к монолиткам). В этом случае- оптимальный вариант ALEXа- установить подиум на болты головками вниз. В этом случае нужно прорезать ламинат в тех местах где будут опоры, УДАЛИТЬ В ЭТИХ МЕСТАХ стяжку и опереть головки болтов на панель. Выставить по уровню подиум, а образовашиеся углубления заполнить цементным р-ром 1:3 или, еще лучше, залить эпоксидкой.
Вопрос как выставить 8 ножек.
Миш, что ты имеешь ввиду, когда говоришь выставить ножки? Они у тебя на каркасе или отдельные? 

Ну тогда 2 варианта.
1.Собираете подиум. В нижнюю часть ножек ввариваете гайки. Вкручиваете болты.Размечаете пол и в тех местах, где будут ножки, прорезаете ламинат. Устанавливаете подиум и болтами выводите его в уровень. Это проще.
2. Засверливаете панель (если она не круглопустотная), Замораживаете шпильки. Устанавливаете подиум и гайками на шпильказ выводите уровень. После чего гайки контрите. Немножко гемморойнее, но, на мой взгляд, надежнее (в плане возможного качания) ;, а, тем более 8 ножек опертых прямо на бетонную панель черта выдержат.
Делать пятки, крепить их дюбелями к полу- излтшне, да и регулировать сложнее.
Попадет мусор и т.п, выставлять буду без нагрузки, под нагрузкой, может что то продавиться, четыре точки опоры выставить не проблема, а вот распределить нагрузку на 8 думаю, что не получиться. Со временем будет усталость металла, хочется очень большой запас прочности, я и банку хочу из 15мм.alex7806 писал(а):Миш, что ты имеешь ввиду, когда говоришь выставить ножки? Они у тебя на каркасе или отдельные?
Панель пустотная.
Юрий, если можно на ты, не понял вот это Делать пятки, крепить их дюбелями к полу- излтшне, да и регулировать сложнее.
Все теперь догнал, пятница пиво, поэтому торможу.
Все теперь догнал, пятница пиво, поэтому торможу.
Про стяжку слышал? Не ту, что на полу, а ту, которой троса стягивают. Берешь 4 (8) таких стяжек и делаешь из них ноги. Каждая регулируется в любой момент и в любом порядке. Выставляешь подиум на распор. Ставиш акву. Потом потихоньку грузиш( воду наливаешь) и проверяешь. Если надо- подрегулируешь. Если чего со временем просядет- всегда можно подрегулировать. В этом случае можно и пятки сделать- увеличить площадь опры 

Про мусор не понял
Выставляй крайние четыре точки, а внутренние подведёшь, не помню из чего каркас будет, но усталость при хорошем усилении упорами, косынками и т.п. - не страшна
Я бы ещё каркас варил полуавтоматом а не дуговой

Выставляй крайние четыре точки, а внутренние подведёшь, не помню из чего каркас будет, но усталость при хорошем усилении упорами, косынками и т.п. - не страшна

Я бы ещё каркас варил полуавтоматом а не дуговой

Мусор убрать не проблема. А усталость при статической нагрузке не проявляется.Только при знакоперменной. Вибрации, если по-русскиmishael писал(а):
Попадет мусор и т.п, выставлять буду без нагрузки, под нагрузкой, может что то продавиться, четыре точки опоры выставить не проблема, а вот распределить нагрузку на 8 думаю, что не получиться. Со временем будет усталость металла, хочется очень большой запас прочности, я и банку хочу из 15мм.
Панель пустотная.

У меня один вариант, нагрузка+диаметрический ключ.
Ну как то так, поможет?
С мусором вопрос спорный, например камушек или выступ в плите, который со временем разрушится.
Ну как то так, поможет?
С мусором вопрос спорный, например камушек или выступ в плите, который со временем разрушится.
Ну не знаю я, как идеально выставить 8 ножек.ЮрийВладимирович писал(а):А ключ зачем?
По уровню. Пузырьковому, а лучше водяному. Саша прав- 4 ножки выставил, потом остальные 4 в легкий натяг. А потом, как я писал, постепенно добавляя нагрузку проверять, а если нужно подрегулировать. Вот здесь стяжки (тросовые) были бы очень кстати. А динамометрическим ключем ты только усилие затяжки померять можещь. А оно тебе ничего не дает.
Юрий, понятно 4 по уровню, а дальше можно подробнее. Я незнаю, что такое тросовые стяжки.ЮрийВладимирович писал(а):По уровню. Пузырьковому, а лучше водяному. Саша прав- 4 ножки выставил, потом остальные 4 в легкий натяг. А потом, как я писал, постепенно добавляя нагрузку проверять, а если нужно подрегулировать. Вот здесь стяжки (тросовые) были бы очень кстати. А динамометрическим ключем ты только усилие затяжки померять можещь. А оно тебе ничего не дает.
Завтра куда-нибудь доберусь, сфотографирую и подробно отпишу как я это вижу. А ты, если можно, дай мне исходные данные- размеры аквариума, желаемые размеры подиума (Д-Ш-В), будет ли на подиуме настил, или аквас будет стоять прямо на каркассе, из чего есть возможность сделать, есть ли сварка и т.д. Ок?
Пока сам точно не решил, поэтому и планирование, вообще я не куда не спешу.ЮрийВладимирович писал(а):Завтра куда-нибудь доберусь, сфотографирую и подробно отпишу как я это вижу. А ты, если можно, дай мне исходные данные- размеры аквариума, желаемые размеры подиума (Д-Ш-В), будет ли на подиуме настил, или аквас будет стоять прямо на каркассе, из чего есть возможность сделать, есть ли сварка и т.д. Ок?
Миша, рассмотри внимательно эту цацу. Называется стяжка. На одной шпильке резьба правая, на другой левая. Соответствеено и в корпусе. Вращаешь корпус и стяжка раздвигается и сдвигается без поворота шпилек. Этот вариант исполнения более нагляден, поэтому сфоткал его. Но удобнее будет другой вариант- вместо замкнутой скобы -шестигранный пруток с отверстием вдоль и нарезанными в нем резьбами. Он компактнее и удобнее. Тоже продаются, хотя можно и токарю заказать. Теперь о конструкции. На мой взгляд, было бы оптимальным столешницу (верхнюю часть) сварить из 63-го уголка. Вертикальная полка даст необходимую жесткость, на горизонтальную удобно будет установить какую-нибудь фанеру или OSB. Я бы еще посередине пустил еще один уголок (поперечный, параллельный коротким сторонам). Как по мне, то я бы ножки отодвинул на 20см от края и сделал бы 4шт. Ну, для твоего спокойствия можно сделать и 6-8
Берешь трубу, ввариваешь в нее шпильку от стяжки, привариваешь к уголку с обеих сторон. На вторую сторону стяжки привариваешь пятку. Тоже можно через трубу. Жестче будет.Думаю 50х50 мм пятка - выше крыши. Ставишь свою конструкцию на место и угловыми стяжками выводишь в уровень. Потом центральными подпираешь. Потом, когда установишь фанеру- залазиш на нее и ходишь по ней- проверяешь не качается ли. Если нужно подтягиваешь. После установки аквариума, как я уже писал, наполняешь его постепенно, периодически уровнем проверяя горизонтальность конструкции. В конце стяжки можно законтрить контрагайками. Ну, собственно все.