Погибает анубиас

Галерея
And_G
A

Омск
1

Здравствуйте. Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: 1) Сначала некоторые листья анубиаса желтели и появлялись различные отверстия по всему листу, думал что это сомы его так объедают. Теперь к этому еще добавилось то, что здоровые листья стали немного чернеть по краю и терять свою форму(стали как-будто помятыми)
2) У молодой жемчужной гурами когда смотришь в аквариуме кажется, что на теле не большие ранки. Вытащив из аквариума ничего не заметил. Так же ее бока облизывает молодой сомик таракатум
2. Литраж/габариты аквариума: 80
3. Когда запущен аквариум: 4 года
4. Параметры воды: Не измерял
5. Рыбы в аквариуме: один взрослый анцитрус. Малек таракатум, Молодые: гурами жемчужная 2шт, гурами мраморная 2шт
6. Растения в аквариуме: Анубиос 2 куста, валистерия медленно, но растет. Редко посажены.
7. Подкормка для растений: Ни разу не прикармливал.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Каменный, размер разный от 3мм до 10мм, собирал сам с пляжа реки Иртыш, потом в промыл и в духовке прожарил.
Сифоню раз в неделю вместе с подменой воды.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Замок. уплен 4 года назад в месте с аквариумом в магазине
11. Фильтрация: фильтр внутренний с губкой, параметры не помню, прадавец посаветовал этот. Так же через фильтр подается воздух.
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю. Водопроводная вода, предварительно сутки отстаиваю. 20литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа comtech HL 12 20/840 45см
17. Кормление: сухой корм, доза умереная. 1 раз в неделю разгрузка.
18. Недавние изменения: В июне месяце в зоомагазине покупал меченосцев. Вместе с ними в аквариум попала зараза(манка). Обнаружил поздно т.к уезжал в командировку и рыб кормила сестра. Когда приехал часть рыб погибла, остальные все в белых крапинках были. Лечил малохитовым зеленым, но спасти удалось только барбуса, жемчужную гурами и 1 анцитруса. Через 2-3 недели манка снова появилась. Лечил опять так же. Все делал согласно инструкции в препарате. В итоге в живых остался 1 сомик. 2 месяца к нему никого не покупал. 3 недели назад посадил в аквариум 2 жемчужные и 2 мраморные гурами и таракатума.

PS Раньше проблем не было никогда. Даже не смотря на, то что аквариум 1 год отстоял на подоконнике(знаю, что нельзя, но выбора не было)

Добавлено спустя 29 минут 55 секунд: Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Причин, судя по анкете, может быть масса.
Без тестов не обойтись, в любом случае.

igrok16089
i

Москва, Отрадное
8

Я лично тоже не сторонник тестов для воды у меня и без этого все хорошо. С анубиасом, скорее всего все ясно: недостаток света(такой лампы мало) но это не главное, скорее всего это недостатка питательных веществ, скорее калия. Еще, вероятно, дело в грунте, даже прокаленный и промытый он может содержать примеси тяжелых металлов и др вредных веществ, грунт бы я на Вашем месте заменил и еще по фотографиям видно, что грунт очень крупный для хорошего роста растений нужен помельче
. А с гурами как я понял, сом объедает, тк скорее всего у нее есть что то на подобие жира на коже, но это надо идти и спрашивать у продавца в зоомагазине. Я бы посоветовал лекарства фирмы джбл, но мнение навязывать не стану.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Вот именно что "скорее всего", "вероятно" и может быть. Так можно многое напредполагать. А химия - это все таки точная наука. Для этого тесты и придумали, чтобы точно определить причинно-следственные связи.
Но каждый, конечно, решает сам.

igrok16089
i

Москва, Отрадное
8

Естественно, Вы правы. Но для человека, который не обладает возможностью купить тесты и прочее, надо справляться меньшими затратами.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

igrok16089 для человека, который не обладает возможностью купить тесты
Фитоиндикация или Растения вместо тестов

igrok16089
i

Москва, Отрадное
8

Тоже вариант :-):

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

А что за паника по поводу анубиаса? Один пожелтевший листочек с точками не трагедия. Растение посажено вероятно совсем недавно. А для анубиасов срок приживания может быть 2-3-4 месяца. Скорее всего он сбрасывает листья, т.к. корневая не справляется. Но пройдет пара месяцев и все будет в норме. Анубиасы очень трудно убить. :-): Свет для анубиасов вообще дело десятое. У меня растут в полной темноте на дне, под 20 см слоем папоротников. И такие чистые и красивые листочки! :-):