Здоровые рыбы!

A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

greblin писал(а):Либо я что то не понимаю,либо народу охота для профилактики(читать как от делать нехрен) залить какой нибудь каки рыбкам чтоб не болели,не ослабляйте иммунитет потом они без этой каки жить не смогут,организм перестанет вырабатывать. :nez-nayu:

Как раз наоборот. Рекомендации наоборот не добавлять никаких лишних лекарств в воду. А если что-то и использовать, то микроэлементы.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

ЮрийВладимирович писал(а):
Алексей писал(а):А в инструкции состава нет? :sh_ok:

Голова! МГ/Л:
натрий + калий 10-100
кальций 50-150
магний 10-100
хлориды менее 50
сульфаты менее 50
гидрокарбонаты 300-600
органика менее 30
(согласно ГОСТ 2874.82)
ИОД 20 мг/л
ЗЫ Во, оно!

По составу - обычная очищенная вода с добавлением йода.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Тады согласен на все 100 :co_ol:
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11252 раза

Alex Sokolow писал(а): [По составу - обычная очищенная вода с добавлением йода.

Все-таки, не могу врубиться- принципиально, нужно добавлять йод в воду рыбкам или нет. Если нет, тогда нет :-): А если нужно, то сколько должно быть? В киевской воде, например, йода почти нт. Поэтому и в соль добавляют, и препараты назначают.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Зачем пресноводным рыбам йод?
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11252 раза

Не знаю. Часто встречал в инете, что типа нужен. В каких-то количествах. Особенно живородкам.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Богата йодом морская рыба .В пресноводной он практичски отсутствует. :dr_ink:
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

ЮрийВладимирович писал(а):
Alex Sokolow писал(а): [По составу - обычная очищенная вода с добавлением йода.

Все-таки, не могу врубиться- принципиально, нужно добавлять йод в воду рыбкам или нет. Если нет, тогда нет :-): А если нужно, то сколько должно быть? В киевской воде, например, йода почти нт. Поэтому и в соль добавляют, и препараты назначают.

Для пресного достаточно будет 1-2 капель на 20 литров в неделю. Начинать не больше половинной дозы. Или же дополнительно подкармливать кормом с содержанием йода.

Почему говорим про йод (первоисточник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B4)
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % иода. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.

Согласен, что для морских организмов йод имеет гораздо большую знАчимость, чем для пресноводных, но для моря требуется и большее его количество.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

greblin писал(а):Богата йодом морская рыба .В пресноводной он практичски отсутствует. :dr_ink:

Да. Но это тоже зависит от местности. И потом, "практически" не значит совсем. Всё дело в концентрации.
Раньше про добавление йода и его солей и соединений не говорили. Видимо это было связано с используемыми кормами и с различием в системах очистки водопроводной воды. Сейчас всё чаще кормят исключительно "сухарями" :( Так что приходится помогать рыбёшкам делая дополнительные добавки микроэлементов.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Сухарями только зимой и то балуешь мотылем.А летом дафнии ,инфузорий в любой луже :-):
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Скольки процентный раствор йода нужен или йодинол нужен? И не много ли 2 капли на 20 литров?
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Йодинол заметно усиливает лечебное действие препаратов для борьбы с ихтиофтириозом, подавляет бактериальные и грибковые инфекции.

Ну так зачем его просто так лить в акву? :-):
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Я тоже не вижу особого смысла.
Это зависит и от региона и от рыбы и от кучи других параметров. Да и не уверен никто в его однозначном воздействии.
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Йод является хорошим окослителем, значит по идеи должен быстрее разлогать красители. Но я проводил эксперемент, делал раствор антипата(2 капли на 250мл воды) +5% спиртовой раствор йода(2 капли) и такой же раствор, но без йода, поставил это все на ночь в шкаф. На утро раствор без йода был немного светлее того, что с йодом. К вечеру раствор без йода стал почти прозрачным, а с йодом был в 2 раза лучшем окрашен.
Можете посоветить сами, только лучше пробовать на малахитке или костапуре, из за отсутствия в них метеленки и более точного различия цвета.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

greblin писал(а):Сухарями только зимой и то балуешь мотылем.А летом дафнии ,инфузорий в любой луже :-):

Ну это мы с тобой такие, а народ, в основе своей, к сожалению, делает упор именно на сухие корма.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

Metal писал(а):Скольки процентный раствор йода нужен или йодинол нужен? И не много ли 2 капли на 20 литров?

2 капли в неделю.
В аптеке продаётся 5% спиртовой раствор йода.
Йодинол тоже отличается только по упаковке.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

AquaStatuS писал(а):Я тоже не вижу особого смысла.
Это зависит и от региона и от рыбы и от кучи других параметров. Да и не уверен никто в его однозначном воздействии.

Согласен, что зависит от региона, кормовой базы и прочего. Но и отрицать положительное воздействие нельзя.
Так же нельзя забывать, что йод - это яд в избыточных количествах. Как, впрочем, и любое другое вещество. Кислородом тоже можно отравиться.
A
Alex Sokolow
Житель
1761 / 549 раз

Давайте немного расширим тему. А то рассматриваем только один микроэлемент.

По моему, если обеспечивать полноценное и разнообразное питание, а так же поддерживать чистоту в аквариуме, соблюдать периодичность подмен воды, то дополнительного внесения микроэлементов, витаминов и прочего не нужно.

Но тогда нужно обратить внимание, что поддержание чистоты должно содержать в себе своевременную сифонку грунта, удаление гниющих или испорченных листьев и т.д.
Периодичность подмены воды так же важна, так как обитатели привыкают к её цикличности и излишнее накапливание продуктов их жизнедеятельности может привести к болезням и т.д.
Разнообразное питание должно включать в себя как можно большее разнообразие кормов. Под разнообразием следует понимать не разнообразие сухариков от разных производителей, а сочетание живых, мороженых, сухих, сублимированных (в баночках) кормов. К мороженым так же относятся разнообразные фарши.
Вот как-то так :smu:sche_nie:
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

О чем и было сказано в начале темы :co_ol:
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Йод рекомендуют не более 5 капель на 100л воды пускать как усилитель малахитки. Для профилактики думаю не стоит более 1 капли на 20 литров и то думаю много будет.
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»