Итак, караван в составе одного упрямого верблюда, тупо продолжает свой путь по руслу пересохших рек... :-)
Как учит нас курс "Системного анализа" советской высшей школы - любую сложную систему обязательно следует рассмотреть в крайних, наихудших точках её возможных состояний, включая состояния её отдельных компонентов.
Поэтому, в том числе, предугадывая вопросы оппонентов на тему "что они после пары циклов лопнут на морозе", я оставил тазик на сутки.
Сегодня ночью температура была -37. Лёд в тазике промёрз весь, до основания. Тазик цел (скорее всего потому, что он из пищевого капрона).
Вот он, этот лёд, в этом этом тазике размораживается:
Ну,а поскольку вода в тазике замерзла вся, то встал совершенно логичный вопрос:
"Как удалить из него "плохую" воду, которая теперь находится где-то внутри, теперь уже в состоянии льда?"
Координаты этого "где-то внутри" мы знаем довольно точно по результатам предыдущих заморозок:
Велосипед изобретать не стал, сделал так, как это делается в металлургии на слитковом металле
(там с застыванием слитка и ликвациями в центре слитка практически полная аналогия).
Просверлил в центре, через весь лёд, сквозное отверстие и через это отверстие, с помощью горячего душа, выплавил всю "плохую воду" .
Получилось вот такое подобие автомобильной покрышки: :-)
На всё про всё ушло минут пять, не больше.
Растопил оставшуюся, "чистую" часть, измерил её объём - 6,3 литра.
На заморозку заливал 10,3 литра водопроводной воды.
Итак, результаты:
10,3 - 6,3 = 4 литра центральной, "плохой" воды
В процентах это (4 / 10,3) * 100% = 38,8%.
Больше чем выше означенные 25...30%, но тут надо учитывать, что была "за зря" смыта головная и донная часть этой дырки от бублика.
Так что, в принципе, нормально.
Тазик поставил снова на полную, тотальную заморозку.
Для торжества науки мне ничего не жалко, даже своих "расчЁсанных рук" :dr_ink: