Как понизить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме

Ю.В.

dankora писал(а): Это не я
Ой прости!!! :smu:sche_nie: Как я мог так лохануться? :-)

#101

Ю.В.

Короче, Сереж. Кидаешь эту свою затею. Покупаешь себе магистральную колбу, суешь в нее катион-анионный картридж http://ita-filter.ru/kartridzhi/dlya-um ... anion-10bb и будет тебе счастье. После него выходит по сути дистиллят.

#102

serg_42

Ю.В. писал(а): Гугл рисует что Новокузнецк не в пустыне находится, дожди бывают
А ещё в Новокузнецке есть два крупных металлургических комбината, ферросплавный завод, алюминиевый завод, химфарм, завод по производству марганца и т.д. и т.п. со всеми вытекающими...
Ю.В. писал(а): 19 января долить святой воды из расчета 1 мл на каждые 20л топленого снега
Дык, всё уже предусмотрено и заготовлено. Именно 19 января и прямо из церкви :-)

#103

Ю.В.

serg_42 писал(а): А ещё в Новокузнецке есть два крупных металлургических комбината, ферросплавный завод, алюминиевый завод, химфарм, завод по производству марганца и т.д. и т.п. со всеми вытекающими...
Вот это вот все выводится из воды простым активированным углем, хоть бы и через кувшин. А соли жесткости твой химфарм в снег не добавит))

#104

dekoste

Ю.В. писал(а): Так и не понял чем автомобильный дистиллят не подошел?
он не лечит чЁс в руках... :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

#105

serg_42

Итак, караван в составе одного упрямого верблюда, тупо продолжает свой путь по руслу пересохших рек... :-)
Как учит нас курс "Системного анализа" советской высшей школы - любую сложную систему обязательно следует рассмотреть в крайних, наихудших точках её возможных состояний, включая состояния её отдельных компонентов.
Поэтому, в том числе, предугадывая вопросы оппонентов на тему "что они после пары циклов лопнут на морозе", я оставил тазик на сутки.
Сегодня ночью температура была -37. Лёд в тазике промёрз весь, до основания. Тазик цел (скорее всего потому, что он из пищевого капрона). Вот он, этот лёд, в этом этом тазике размораживается: Ну,а поскольку вода в тазике замерзла вся, то встал совершенно логичный вопрос:
"Как удалить из него "плохую" воду, которая теперь находится где-то внутри, теперь уже в состоянии льда?"
Координаты этого "где-то внутри" мы знаем довольно точно по результатам предыдущих заморозок: Велосипед изобретать не стал, сделал так, как это делается в металлургии на слитковом металле
(там с застыванием слитка и ликвациями в центре слитка практически полная аналогия).
Просверлил в центре, через весь лёд, сквозное отверстие и через это отверстие, с помощью горячего душа, выплавил всю "плохую воду" . Получилось вот такое подобие автомобильной покрышки: :-) На всё про всё ушло минут пять, не больше.
Растопил оставшуюся, "чистую" часть, измерил её объём - 6,3 литра.
На заморозку заливал 10,3 литра водопроводной воды.
Итак, результаты:
10,3 - 6,3 = 4 литра центральной, "плохой" воды
В процентах это (4 / 10,3) * 100% = 38,8%.
Больше чем выше означенные 25...30%, но тут надо учитывать, что была "за зря" смыта головная и донная часть этой дырки от бублика.
Так что, в принципе, нормально.
Тазик поставил снова на полную, тотальную заморозку.
Для торжества науки мне ничего не жалко, даже своих "расчЁсанных рук" :dr_ink:

#106

Ю.В.

serg_42 писал(а): там с застыванием слитка и ликвациями в центре слитка практически полная аналогия
Просто покорил. Мы коллеги? Ты металлург? Литейщик?
В знак уважения, из троллей перехожу в цивилизованные оппоненты))
Ты в курсе, какая Т замерзания у дистиллированной воды? В идеале, ее можно охладить до -40 и даже ниже. Фазовый переход без центров кристаллизации не начинается. Это значит что? Это значит, что при незначительном количестве примесей совсем не факт, что первой будет замерзать именно обессоленная вода, а не слабоподсоленная. Вполне можно нарваться на эффект, который описать можно только ДУ в ЧП)) Реально обессоленная вода вполне может оказаться где-то во внутренних частях твоей льдинки. Процесс слабоуправляемый, нестабильный и именно поэтому вымораживание воды, несмотря на кажущуюся простоту не получило широкого распространения.
Но это можно перехитрить. Например, внесением перед заморозкой небольшого количества некоей мелкой нерастворимой пыли в качестве этих самых центров. Именно этим занимаются некоторые градоначальники для искусственного создания дождей вне границ своих городов, чтоб их лысины не мокли во время праздников- расстреливают тучки из зенитных орудий, распыляя пыль, создающую центры конденсации (суть это не меняет). Т.е. ты вносишь немного нейтральной пыли и после этого морозишь. В этом случае у тебя снаружи таки вода обессоленная, а внутри с солями.

#107

Ю.В.

Чет вспомнилось. У вас бывает "ледяной дождь"? Это когда на улице +5, сверху льется дождь, а как только попадает на поверхность- деревья, дорогу, провода, тут же превращается в ледяную корку. Как раз этот случай- сверху льется переохлажденный дистиллят, и как только он попадает на поверхность и получает центры кристаллизации, тут же кристаллизуется.

#108

Max

Вроде заморозку воды делают в 2 этапа. 1 этап: как только образовался сверху лед 1-2 см в открытой таре - то воду переливают и выбрасывают верхнюю льдинку. А во второй этап заморозки уже сливают воду из центра и оставляют лед для питья. Так, по крайней мере папаня мой когда-то делал: живая вода, структурированная и очищенная.

#109

Ю.В.

Да, это один из способов обойти то о чем я говорил.

#110


  • Похожие темы