Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Запуск аквариума

yulia211
Житель
2845 1436
Москва, Царицыно

Запуск аквариума

Сообщение yulia211 » 05 ноя 2019, 20:52

Шелест, нитраты скорее всего от перекорма, я так думаю. А так на мой взглад все верно.
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 05 ноя 2019, 21:36

Увы... перекорма нет. 100% кормлю 1р/д. Несколько щепоточек. Знают время приема пищи и уже ждут в уголке аквариума. Съедается все за 30секунд по таймеру. Часть оседающего корма,съедается тернециями в среднем слое воды,далее если часть все же опустилась на дно,то моментально съедается неонами и коридорасами.

1р/нед. мотыль(для всех обитателей) Анциструсу таблетка 1шт/день+2р/нед огурчик.(либо таблетка,либо огурец) вместе не даю. Ну и естественно 1 день разгрузка для всех.

Но все же проблемки имеются на мой взгляд. 1е-нитраты(но стараюсь понижать) 2е-Полагаю появились диатомовые водоросли(на некоторых фракциях грунта,заметно потемнение) Пока это не в планетарных масштабах... к примеру: из 100 фракций грунта,на 4х имеется потемнение. Грубый пример))

Понимаю,что это явление может пройти само собой после установления четкого балланса. Но все же перестраховался и добавил еще растительности(роголистник),ибо высшие растения поглотят все питательные вещества и низшим водорослям попросту нечем будет питаться и проблема уйдет. Поменял освещение на более светлое(было голубое освещение) диатомы не любят более светлое освещение. Ну и в заключении уменьшил цикл светового дня для обитателей до 8 часов. Может у кого есть еще какие варианты борьбы с этой диатомой?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:11

Шелест писал(а):Источник цитаты Но все же проблемки имеются на мой взгляд. 1е-нитраты(но стараюсь понижать) 2е-Полагаю появились диатомовые водоросли
вот проблемка:
Шелест писал(а):Источник цитаты NO2 - 0,4
она же влияет на показания теста на нитрАт (завышает их, попробуйте замерять нитрАт не внося мелкий порошок и тест окрасится - это реакция на нтрИт в воде аквариума). А что мешает сделать более интенсивные подмены и снизить нитрАты до 20-ти? Тем более старт Вы сделали на тетровских препаратах. Кстати, Вы обратили внимание, что написано в инструкции на Safe Start по поводу кол-ва рыб, что их должно быть заселено "умеренное кол-во"? Так же есть общее правило о котором и Тетра тоже напоминает пользователям своих препаратов (в их ролике по запуску аквариума слышал) - рыб надо в аквариум подселять постепенно. Так же в инструкции сказано "в течении первых двух недель кормите рыб ограниченным количеством корма". Формулировки расплывчатые конечно, но они должны хотя бы дать понять, что даже внесение препаратов не делают запускаемый аквариум аналогичным уже запущенному, а лишь позволяют сразу запустить в аквариум небольшое кол-во рыб. Судя по тому, что у Вас до сих пор, спустя почти месяц, держится нитрИт, можно предположить, что кол-во рыб у Вас оказалос видимо выше того "умеренного", которое могли потянуть бактерии из SafeStart-а.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:28

Шелест, и еще, Тетра советует на первый меся использовать в фильтре уголь, он уменьшает кол-во органики (а соответственно и бактериям легче, ну и с водорослями по идее ситуация получше должна быть). А так же они советуют при запуске при внесении Safe Start использовать капсулу бактозим в фильтр, там есть по их заверениям питание для бактерий и культура гетеротрофных бактерий. В общем это целая система. Лично я ее не проверял, но раз уж это система то и использовать логично было бы ее в целом, а не по "кусочкам" , может в этом и есть одна из причин частых проблем при запуске на Safe Start.
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 05 ноя 2019, 23:28

Интенсивные подмены? 3 раза в неделю по 10% ? В помощь бактериям в фильтре и грунте, я раз в 2 недели закладываю бактозим в фильтр.

Может есть смысл в губку фильтра или на дно корпуса положить активированный уголь несколько таблеток? Плюс в помощь бактериям,помимо бактозима,я по схеме добавляю Filter Active. По сути... он помогает бактериям. Но бактозим действенней. Просто в купе их применяю

ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:35

Шелест писал(а):Источник цитаты Интенсивные подмены? 3 раза в неделю по 10% ?
это как бы равно обычным подменам. Раз в день, а лучше два по 10% до тех пор пока не снизятся нитрАты до нужного уровня. Но не стоит делать больших подмен - резкое снижение нитрАта тоже плохо.
Шелест писал(а):Источник цитаты я раз в неделю закладываю бактозим в фильтр.
Что то Вы путаете, он один раз закладывается, а вот лишний раз тревожить губку не стоит, Вы этим мешаете бактериям там нормально расселиться, они так и будут у Вас на бактозиме жить, а не на самой губке.
А вообще я бы на Вашем месте попытался получить консультацию у представителей компании Тетра, и по правильному использованию препаратов и по ситуации в аквариуме.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:38

Шелест писал(а):Источник цитаты положить активированный уголь несколько таблеток?
в аквариуме лучше использовать предназначенный для аквариума активированный уголь, таблетки растворятся и будет еще одна проблема.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:40

Шелест писал(а):Источник цитаты Может есть смысл в губку фильтра или на дно корпуса положить
такое кол-во погоды не сделает, навредит скорее.
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 05 ноя 2019, 23:40

Именно с представителями Tetra я и консультировался и руководствовался в группе вк.

Ладно... пока буду продолжать подмены воды. А 2 раза в день по 10%(как вы предложили) не слишком круто?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 05 ноя 2019, 23:49

Шелест писал(а):Источник цитаты Именно с представителями Tetra я и консультировался и руководствовался в группе вк.
И они советовали Вам периодически класть в фильтр бактозим? Ну тогда Тетра сама в себе запуталась (либо консультант недобросовестный), так как бактозим по их заверениям это "еда" для бактерий и нужна она на тот период, когда бактериям еще есть особо нечего, а сейчас они уже давно должны переключиться на ту "еду", что производит сам аквариум.
И по их же логике толку должно быть больше именно от бактерий, а не от бактозима, а бактерии это Safe Start и FiltrActiv (типа менее концентрированный SafeStart).

Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 06 ноя 2019, 00:03

Согласен с вами! По поводу бактозима и его применения. Закладывал всего 2 раза... более не делаю этого.Т.к. самому было известно,что закладывается на ранней стадии или при перезапуске. Но доверился консультануту(( Благо хоть всего вторая капсула была заложена. Видимо такой консультант попался.

Владимир! Подитожим... Подмена воды 10% 2 раза в день или достаточно 3 раза в неделю по 10%?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 06 ноя 2019, 00:32

Шелест писал(а):Источник цитаты Подмена воды 10% 2 раза в день или достаточно 3 раза в неделю по 10%?
три раза в неделю 10% это примерно в неделю 25%, т.е. штатная подмена, так что я бы посоветовал ежедневно 10% или разово или дважды в день - чем чаще, тем быстрее снизится нитрАт, у Вас ведь еще и нитрИты завышены (кстати возможно нитрАт и в норме, а тест больше из-за нитрИта завышенный нитрАт показывает, но и нитрИт очень желательно снизить), так что я бы с подменами не тянул.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 06 ноя 2019, 02:35

выдержка из брошюры Тетра "Очарование Аквариумистики" и фрагменты шкал тестов Tetra NO2 и NH3/NH4
Запуск аквариума - Tetra о контроле воды.PNG
Как видно из текста, компания Тетра исходит из того, что "каждый аквариумист понимает, что следить за показателями параметров воды в аквариуме просто необходимо", что "содержание аммиака и нитритов в аквариумной воде даже в весьма низких концентрациях вредно для аквариумных обитателей". Какие это низкие? Видимо такие "Если при помощи тестов серии Tetratest Вы определили содержание аммиака и нитритов в Вашем аквариуме ..... срочно действуйте", т.е. и нитрит и аммиак не должны определяться капельными тестами Tetra, значит уж точно не больше 0,25мг/литр аммиака и 0,3мг/литр нитрита. Далее совет снижать их частыми подменами, уменьшить кол-во корма и.... "уменьшить ...... плотность рыбного населения".
Но в инструкции к SafeStart при весьма расплывчатых рекомендациях о кол-ве рыб и кормлении, про тесты ни слова.... . Интересно, а есть вообще такое кол-во рыб при котором на быстром старте по их методике аммиак и нитрит действительно не превысят безопасных уровней? Ведь они эту систему не только в России продвигают, но и в Европе, а там законодательство построже наверное чем у нас?
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 06 ноя 2019, 09:02

Благодарю за информацию,будем работать!
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 11 ноя 2019, 22:33

Итак... после 6и дневных подмен по 10%,тесты Нилпа имеют такие результаты по сравнению на 03.11.19. Я считаю,в очень даже лучшую сторону изменились некоторые важные параметры
Вложения
Запуск аквариума - Screenshot_2019-11-11-22-23-05-1.png
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 11 ноя 2019, 22:36

Продолжать подмены по 10% или перейти на обычный режим подмен 1р/нд.? PH все же завышен немного(
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 11 ноя 2019, 22:42

Шелест писал(а):Источник цитаты Продолжать подмены по 10% или перейти на обычный режим подмен 1р/нд.?
зависит от нитрИта, если он не растет то не надо, т.к. 0,1мг/литр это терпимо и в конце запуска такой уровень может держаться некоторое время. Баккультуру при подменах не вносили? Фильтр не трогали?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 11 ноя 2019, 22:46

Шелест писал(а):Источник цитаты PH все же завышен немного(
Но ведь и в водопроводе такой, если хотите снизить добавляйте осмос или дистиллят.
Шелест
Посетитель
17 1
Москва

Запуск аквариума

Сообщение Шелест » 11 ноя 2019, 22:46

На второй день подмены,внес FilterActive 7.5мл/60л. Фильтр не трогал.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2344 896
Брянск

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll » 11 ноя 2019, 22:57

Шелест писал(а):Источник цитаты На второй день подмены,внес FilterActive 7.5мл/60л. Фильтр не трогал.
Просто в воду налили? Или как?

Вернуться в «Аквариум для новичка»