Что делать в случае критической ситуации в аквариуме.
Раз Вы прочитали эту тему, значит Вы уже на нашем форуме))) Очень рекомендую при нештатной ситуации начать выполнять те действия, которые здесь рекомендованы, после чего сразу же задать вопрос на форуме. Если вы растерялись и не можете решить куда именно писать, то пишите в раздел для новичков в своей новой теме)) Вам обязательно помогут советом и дадут ссылки на темы с описанием подобных ситуаций и вариантов выхода из них
Будем предполагать, что из крана у всех течет вода хорошего качества (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) без аммиака, нитрита, нитрата и активного хлора. Если это не так, то в аквариумной аптечке в обязательном порядке должны быть кондиционеры-нитрификаторы и хлорудалители.
В любом из указанных ниже случаев для уменьшения взвеси и её комкования можно и желательно добавить что-либо из коагулянтов (ACCU-CLEAR, JBL Clynol, "гиацинт" и т.д.). Через час после внесения коагулянта его следует собрать с помощью фильтра, после чего фильтр промыть. Поэтому желательно использовать для этого внутренний фильтр.
1. Неправильный запуск аквариума- вода протухла, баквспышка (помутнение) долго не проходит, рыбы гибнут.
Вы не нашли время прочитать Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. Засыпали грунт, залили воду (конечно же отстоянную! :hi_hi_hi: ), запустили рыбок и щедро их покормили. В результате, на следующий день с разными вариациями имеем то что написано в заголовке абзаца. Не вдаваясь в теорию (не запущенный азотный цикл, отсутствие биобаланса и т.д.)- Вы ее успеете еще почитать, в качестве "скорой помощи" аквариуму делаете следующее. Подмениваете 50% воды. Сливаете все 50% сразу, а заливаете вначале 20% (не забыв выровнять температуру!), а через час- еще 30%. Не забываете сразу включить полную аэрацию. Остатки корма, если они успели нападать на дно, естественно собираете. Если есть перекись, то заливаете 10 мл на 100л воды- это облегчит рыбам дыхание в условиях поражения жабер аммиаком и ускорит его окисление. Все, "скорая помощь" закончена. Далее делаете ежедневные подмены 30% в день (а лучше 2 р/день по 20%) втечении недели. Далее, втечении второй недели подмены уменьшаете вдвое. Втечении первой недели рыб или вообще не кормим, или кормим раз в 3 дня так, чтоб за минуту все съедали. Вторую неделю кормим аналогично, но через день.
Если по-быстрому (не позже, чем на 2-3 день от армагеддона) купите нутривек от SERA, то он лишним тоже не будет.
Далее, через две недели, подмены и кормление выводим на штатный режим. Массированные подмены тут уже будут лишними, т.к. главную опасность уже будет представлять не аммиак, а нитрИт, но к этому времени Вы все-таки смогли почитать теорию и знаете как с ним бороться
2. Перекорм замеченный вовремя.
Ваш ребенок высыпал в аквариум всю банку корма, бывает ). Вы заметили это сразу, значит беды нет. Есть полбеды )
Первичная задача - собрать весь высыпанный корм сифонкой. Перед сифонкой отключаем внешний фильтр (если он есть) чтобы обезопасить себя от засасывания в него корма. Внутренний фильтр не выключаем.Когда корм собран включаем внешний фильтр и делаем подмену примерно в 30%. Аэрация на полную. Внутренний вынимаем и промываем. На следующий день делаем еще одну подмену 20%.
Ремарка. Если процедура уборки затянулась более чем на 2 часа, то включаем внешний фильтр на 5 минут- для поступления в него свежей воды с кислородом, чтоб не дать возможность погибнуть бактериям, живущим в нем.
3. Перекорм замеченный поздно.
То же самое, но не заметили, и корм тух в аквариуме.
Тут придется анализировать ситуацию, всё зависит от того, как долго корм находился в аквариуме. В любом случае требуется скорейшая сифонка и подмена воды, объем подмены должен исходить из ситуации. Если всё очень плохо и уже есть трупы - 80%. Желательно за три-четыре захода по 30-40%. Аэрация на полную. Если есть перекись водорода, то ее желательно добавить после первой подмены из расчета 25 мл на 100л воды.
Кроме того, вам придется промыть все фильтры, т.к. в них будет набит корм. После всех процедур, не лишним будет добавить что-то из биостартеров для ускорения установки азотного цикла.
Последствия этих действий по сути аналогичны перезапуску аквариума, поэтому в последующие дни необходимо контролировать тестами содержание азотистых соединений.
4. Незамеченная смерть рыбы.
Если в небольшом аквариуме погибнет крупная рыба и пролежит более 12-18 часов, то начнется сильная вспышка аммиака. Первые её признаки - рыбы висят под поверхностью воды и у них заметно покраснение жабер и оснований грудных плавников. У воды присутствует запах болота. Как только это будет замечено необходимо удалить погибшую рыбу и сделать подмену не менее 50%. Аэрация на максимум. В аквариум добавить перекись водорода из расчета 25 мл на 100л воды. В течение последующей недели подмены 20% ежедневно. Фильтры не мыть. Аэрация на полную.
5. Отключение оборудования на срок более 12 часов.
Тут возможны 2 варианта. Первый это когда вы знаете что света нет и не будет некоторое время. Тогда необходимо отключить фильтры и когда дадут свет промыть их и включить. Это делается для избежания попадания мертвых бактерий из фильтра (по сути аммиака) в аквариум.
Второй вариант. Вы пришли домой после недели отсутствия и поняли, что что-то не то, вода мутная, рыбы вялые, запах от воды, при этом все фильтры работают. Скорее всего, это вызвано тем что в ваше отсутствие длительно отключали электричество, потом включили, все мертвые бактерии из фильтров ушли в аквариум. Тогда производим действия аналогично Ситуации 3, но ВСЕ фильтры промываем.
6. Попадание в воду веществ несовместимых с жизнью гидробионтов.
Что это может быть? Да что угодно, насыпали порошок, вылили адрилан, передозировали сайдекс, плохо промыли декор после отбеливания белизной и тд.
В общем, рыба в этой воде быстро погибнет. Действовать надо быстро. В ведро наливаем воду из под крана, максимально её приблизив по температуре к аквариумной. Запускаем на полную аэрацию в ведре и быстренько вылавливаем рыб и сажаем их в ведро. Это жестко. Но так у рыб есть шанс. В Питере в подобных жестких пересадках у простой рыбы почти 100% выживаемость. Про другие города не скажу, но в любом случае иного выхода нет.
Если рыбы много, то сажаем не в одно, а в 2-3 ведра.
Аквариуму, в большинстве случаев после такого грозит перезапуск.
7. Передозировка при подаче углекислого газа.
Вы подаете углекислый газ и по каким-то причинам произошла его передозировка. Первые признаки - рыбы все у поверхности, даже те, которые туда никогда не поднимаются. У погибших (или совсем при смерти) жабры плотно сжаты.
Включаем всю возможную аэрацию. Выхлоп фильтра направляем на поверхность для создания ряби. Немедленно делаем подмену 30%. Через час делаем еще одну подмену 30%. Аэрацию не выключаем. Те кто не успел помереть окончательно, оклемаются.
8. Недостаток кислорода (гипоксия).
Рыбы висят под поверхностью, "пускают пузыри". У уже погибших, жабры широко раскрыты. Включаем всю возможную аэрацию. Хорошо, если в доме есть перекись водорода- добавляете (плавно) из расчета 25 мл на 100л воды.
9. Вывод лекарств из аквариума.
Вы проводите лечение рыб, но, по каким-то причинам, Вам необходимо быстро вывести лекарство. Делаете подмену 30% и устанавливаете в фильтр активированный уголь. Через час-два делаете еще одну подмену 30%.
10. Протекание аквариума. Потоп.
Зайдя в комнату, вы обнаружили под аквариумом лужу. Спокойно. Первым делом обесточиваем оборудование. Если доступ к розеткам без прохода по воде, то лучше выдернуть из них вилки. Если такого доступа нет, то лучше выключить автомат или выкрутить пробку. Далее пытаемся понять что произошло. Типовых ситуаций три.
-Потек фильтр. Перекрываем/пережимаем подводящую и уводящую трубки, ставим фильтр в тазик :hi_hi_hi: и спокойно решаем проблему.
-Потек шов. Оцениваем, насколько он сильно течет. Если не очень, то вначале убираем воду с пола (соседям на радость :-) ), после чего сливаем воду с аквариума ниже уровня протечки и опять-таки, принимаем решение о дальнейших действиях. Их есть несколько вариантов, но все они не для этой темы- об этом на форуме много информации. Если протечка достаточно низко, то сливаем воду в различную тару, пересаживаем туда рыб и растения (комплектуя так, чтоб лабиринтовые и прочие двоякодышащие не были вперемешку с остальными- им компрессор не нужен), обеспечиваем рыб кислородом всеми доступными способами (компрессор, фильтры с аэрацией, перекись водорода из расчета 25 мл на 100л воды, на крайний случай- перемешивание воды раз в пол-часа) и дальше занимаемся аквариумом. Помним, что в тесной таре рыб кормить нельзя и нужно ежедневно подменивать воду с уборкой дна. Тару лучше накрыть- меньше стресс и не будут прыгать).
-лопнуло стекло или протечка шва достаточно интенсивная- вода вытекает быстрее, чем ее удается собирать. Немедленно после отключения оборудования сливаем воду в различную тару (стекло может в любой момент рассыпаться и получим "цунами"), после чего действуем так, как в предыдущем пункте.
Рассадив рыб и растения по ведрам/ваннам начинаем заниматься аквариумом.
-Аквариум "в хлам" и нас на полу встречают рыбы. Пытаемся минимизировать последствия. Тут уж, что вам дороже- рыбы или соседский ремонт. Если рыбы- то дружно их собираем в ванну и набираем воду, выровняв ее примерно по температуре с той, что была в аквариуме. Если им повезет- возможно они дотянут до того момента, когда Вы вычерпаете воду и уберете осколки. После чего их рассадите в воду с кондиционером (хоть бы и метиленкой) и дадите им воздух. Неприятная ситуация, но не без шансов.
11. Рыбка выпрыгнула из аквариума - что делать?!
Перезапуск как продолжение ликвидации последствий.
После ликвидации последствий по ситуациям 2,3,4,5,8 а, отчасти, и 1, возникает ситуация, когда аквариум необходимо перезапустить, как говорится, на ходу, вместе с рыбами. Конечно, в каждом конкретном случае, решения свои. Но общие принципы попробую изложить
мы должны:
- Уменьшить поступление органики и, как следствие, аммиака в воду. Для этого самое простое - ограничить кормежку. Первые 3-4 дня не кормим вообще. Далее кормим через день и так, чтоб съедалось за 1, максимум 2 минуты.
- Стараться снизить содержание аммиака, так или иначе попадающего в воду. Для этого первую неделю делаем ежедневные подмены 10-15%, вторую- через день 20%. На третей неделе делаем 2 подмены по 25%, после чего переходим к штатному режиму подмен. Грунт, естественно, сифоним при каждой подмене для удаления детрита и остатков корма. Растения это переживут)) Не лишним будет кинуть в воду пучок роголистника- признанного рекордсмена по биологическому выведению из воды нитрАтов и некоторых других токсичных веществ.
Неплохо на этот период установить в фильтр активированный уголь. Не помешают и биостартеры, либо использование при подменах части воды из благополучного аквариума.
Не забываем использовать тесты для контроля состояния азотистых соединений в воде. В идеале, аммиак и нитрИты должны быть ноль, а нитрат в пределах 5-25 мг/л
Очень надеюсь, что никому из Вас не придется воспользоваться рекомендациями из этой статьи