меченосцы

Аватара пользователя
C.B.O
Участник
60
Берлин

меченосцы

#18928

Сообщение C.B.O » 29 мар 2010, 20:17

недавно заметил что у самки как будто стал расти меч,как у самца, могут ли мечики менять пол?
у меня 1 самец на 3 самки
Ю.В.
Профессионал
24981 11152
Киев

меченосцы

#18933

Сообщение Ю.В. » 29 мар 2010, 20:19

C.B.O писал(а):недавно заметил что у самки какбудто стал расти меч,как у самца, могут ли мечики менять пол?
у меня 1 самец на 3 самки
:-) :-) :-) Могут ;;-)))


Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15800 5964
Мордовия, Рузаевка

меченосцы

#18938

Сообщение Metal » 29 мар 2010, 20:21

вот почитайте:
В случаях с живородками (с гуппи и с пецилиями) самки меняли пол всей группой. Были все самки. Каждая захотела продлить род, «правда не посоветовалась с подругами», а ведь «все другие подруги захотели того же» и процесс смены пола произошел с интервалом от нескольких часов до дней. При этом у самок гуппи меняется только совокупительный орган – гоноподий, он заостряется, и «самка», которая стала «самцом» начала проявлять интерес к новой подсаженной самке. Интересно это случайность или закон ? Интенсивно просматривая аквариумную литературу и публикации в интернете, в книге Ганса Майланда «Аквариум и его обитатели» я наткнулся на сведущую фразу:«Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами".» Этим автор хочет сказать, что всё это обман и смены полов не происходит. А в случае с вышеописанными гуппи, самки ранее приносили мальков, остались без самцов, поменяли пол, начали проявлять интерес к противоположенному полу (который когда-то был родной). С виду было, похоже, что две самки заигрывают между собой
Аватара пользователя
Полярная звезда
Участник
39
Омск

меченосцы

#21963

Сообщение Полярная звезда » 16 апр 2010, 13:28

"При перенаселении аквариума самками, меченосцы меняют пол. У самок отрастает конический «меч» хвостового плавника и половой орган. Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 80-90 % состоит из особей женского пола."

Часто обсуждаемая тема, по ней много чего уже написано. Я сама такого не наблюдала. У нас в аквасе у толстого крупного бесхвостого мечика начал отрастать хвост, но там был изначально "мужской" анальный плавник. По этому иллюзий о том, что это была самочка, мы не питали.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

меченосцы

#22036

Сообщение Алексей » 16 апр 2010, 18:54

Всегда считал что переродившаяся в самца самка к размножению - не способна!!!! :sh_ok:

Вернуться в «Аквариумные рыбки»