Я бы еще предложил "тестовую" заливку воды для проверки качества прилегания фона. Без воды кажется что все ОК, а когда установите (особенно если аквариум большого объема) - становятся видны все артефакты. Аквариум ставят, как правило, задней стороной к стенке - у меня не получилось подлезть и исправить косяки. Теперь до перезапуска. :(
А что можно придумать с задним фоном аквариума, чтоб он не приближал, а отдалял задний фон. Если ширина аква. 40 см, то через переднюю стенку смотрится 20-25см ну и так далее. Может вообще ничего не клеить, то будет видно обои
Клеила фон на вазелин, разглаживала обойным шпателем. По периметру проклеила скотчем узким (т.к. фон долго лежал скрученный, края отгибались). Минус единственный - из-за вязкости приходиться на шпатель немного нажимать. По краям выходят излишки, которык запросто убираются тем же шпателем или тряпкой. Из плюсов - ни одного пузырик. На глицерин не пробовала, на воду не понравилось клеить, намного муторней.
В канцелярских магазинах и строймаркетах продаётся такая голубая клейкая масса типа пластилина, называется Blu Tack (стоит ~100 руб. за 50 г, этого на всю жизнь хватит), я на нее глянцевый задний фон на наники клею, достаточно в четыре точки по углам по маленькой плюшке поставить, обезжирив предварительно стекло и фон. На большой аквариум не пробовала, но, думаю, если больше точек сделать, тоже будет держаться.