Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Ихтиофтириоз

Алексей

Metal писал(а):продолжайте лечение по схеме пока не исчезнут все точки. как исччезнут еще 2 раза сделаете внесение лекарства и ихтик побежден на 100%.
Не забудьте про подмены воды!
Metal

Время жизни ихтиофтириуса в пустуле (стадия трофонта) обычно занимает 6-10 дней при температуре 21-24°С. При более высоких температурах воды продолжительность стадии трофонта сокращается по крайней мере вдвое.
Алексей

Metal писал(а):Время жизни ихтиофтириуса в пустуле (стадия трофонта) обычно занимает 6-10 дней при температуре 21-24°С. При более высоких температурах воды продолжительность стадии трофонта сокращается по крайней мере вдвое.
Вот здесь понятнее:
Ихтиофтириоз - опасное инвазионное заболевание рыб разных видов и возрастов, отмечаемое как в естественных водоемах, так и при выращивании их в хозяйствах различного типа. Относится к широко распространенным инвазиям и может вызывать массовую гибель рыб.
Возбудитель заболевания ресничная инфузория Iclilhyophthirius multifiliis локализуется под эпителием покровов тела и жабр рыб, имеет круглое или немного овальное тело диаметром до 1 мм.
Развитие инфузории включает две стадии: стадия роста на рыбе (трофонт) и стадия размножения во внешней среде (циста размножения и бродяжки).
Рост и развитие инфузории осуществляется под эпителием покровов и жабр рыбы. Созревшие паразиты разрывают эпителий и выходят и воду.

В воде они опускаются на дно и прикрепляются к различным предметам, находящимся в воде (декорации, растения и т. п.). Вокруг прикрепившегося паразита образуется студенистая циста и внутри ее происходит многократное деление инфузории.

Процесс деления зависит от температуры воды. При температуре воды от 25 до 3°С из одного торфонта образуется соответственно от 2000 до 120 мелких дочерних особей, называемых бродяжками. Бродяжки покрыты ресничками и могут плавать и воде 2-3 суток. Если за это время они не встретят рыбу, то погибают.

При встрече с рыбой они внедряются под эпителий, превращаются в трофонтов и начинают рост и развитие. Зимой, при температуре воды от 2,5 до 0,7°С бродяжки не образуются, деление в цисте останавливается на стадии 2-32 дочерних, жизнеспособных особей, которые поселяются на рыбе.
Рост и развитие ихтиофтириуса зависит от температуры воды. При повышении температуры его рост и развитие ускоряется, при понижении - замедляется; оптимальной является температура около 25°С.
Ихтиофтириозом заражаются практически все виды рыб, обитающие в пресных водоемах и выращиваемые и рыбоводных хозяйствах. Он представляет опасность для рыб разных возрастов, включая производителей.

В аквариум возбудитель попадает вместе с рыбой из неблагополучных хозяйств, недезинфицированным инвентарем или вместе с живым кормом из зараженных водоемов.
Alex-Yar

Здравствуйте, подскажите новичку. Вчера вечером обошел четыре магазина в округе и не нашел костапур. Купил малахитовый зеленый. Внес по инструкции 50 мл на 100 л (аквариум 130л, рабочий объем воды 100л). Не могу понять сколько вносить препарата в дальнейшем из расчета 50 мл на 100л ежедневно или 10 мл с учетом только 20% заменяемой воды. Или поискать костапур и продолжить лечение им.
Metal

малахутку нужно вносить каждый раз полную дозу, так как она разлогается за 8 часов в темноте, а на свету намного быстрее.

заполните анкету пжалуйста, а потом посоветую лекарства.


1. Описание проблемы -
2. Литраж/габариты аквариума -
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
18. Какие изменения недавно внесены -
Alex-Yar

1. Описание проблемы - скорее всего ихтиофтириоз
2. Литраж/габариты аквариума - 137л (jebo R209)
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 6 февраля 2010г
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 5 боций (по 4см), 2 сомика таракатум (5 и 8 см),1 лабео двухцветный (5см), неоны мальки (1,5 см) 15 штук, креветки вишенки 20 шт(было при посадке, сейчас не знаю сколько но не больше, просто видел с икрой нескольких, но мелочи не видно)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - 1ехинодорус, 1 апоногетон ульвовидный, мох явонский немного
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - галька круглая 4-6мм 50% и 50% чуть по крупнее (слой от 4 до 7см)
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 мангровая (вываривалась в соли 5 часов, затем долго вымачивалась с повторными кипячениями по 10 минут 6 раз), 1 небольшая железное дерево (наверное), фон обьемный самодельный самодельный.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внешний Тетра 700
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - купил вчера акваель150
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - комнатная
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю 40 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - практически нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - лампы штатные 2х20вт
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья,гранулы,мотыль замороженный. (утром мотыль и мелкие хлопья, вечером хлопья и гранулы для рыб, раз в два дня несколько гранул для креветок). Один день в неделю разгрузочный
18. Какие изменения недавно внесены - практически никаких, неделю назад купил сухой натуральный корм (кормил 2 раза в качестве добавки к хлопьям)
Metal

вы точно уверены, что у рыб ихтик? сделайте фото рыбок для уточнения заболевания.

могу посоветовать заменитель костапура, например ихтиофор фирмы "зоомир", по составу почти одинаковы. можно антипар от фирмы "абз"

так как неоны и бесчешуйчатые рыбы плохо переносят малахитку, лечить полными дозами опасно.

могу предлохить лечить половинной дозой малахитки и раствором йода. рецепт такой: каждый день перед выключением света вносите пол дозы малахитки и 5 капель 5%раствора йода на 100 литров(на ваш аквариум 6капель), перед каждым внесением лекарства йода делайте подмену воды не менее 30%. температуруру сделайте 28 гардусов.
Alex-Yar

Спасибо большое за совет. Вы укрепили мою уверенность в способе лечения. Сам хотел пробовать малахиткой и йодом. И еще небольшой вопрос по поводу повышения солености, есть ли в этом необходимость? А насчет болезни с 95% вероятность не сомневаюсь, что это именно эта зараза.
Metal

соль применеть не нужно, а точнее опасно для сомов.
кстати как чувствуют себя неоны после полной дозы малахитки?
Alex-Yar

Спасибо еще раз. Неоны вроде утром ничего как обычно, даже просили покушать. Плохо пока с боциями клоунами, вижу только две штуки все в белых пупырышках, хотя мне кажется им получше. Вчера одна стояла у поверхности хватала воздух, а сегодня у же в придонном уровне плавает, пытается ковыряться в грунте, да и по моему пятна слегка потускнели. Остальные боции наверное спрятались в гроте не высовываются, они и раньше любили там сидеть и вылазили только на кормешку. Сомы тоже вроде как обычно себя ведут, лабео только немного заторможен, хотя кушать тоже просил, но сегодня утром рыбу не кормил, воздержусь до завтра.
Metal

продолжайте лечение, лекарство плюс подмены каждый день, но только в полной концентрации не советую малахитку пускать.
DGalinka

Подскажите, а когда можно включать свет в аквариуме?
Metal

днем пускай горит, а перед выключением света пускайте лекарство, тоесть на ночь. не нужно держать аквариум без света, так как лекарство разлогается за 8часов, точнее его основной компонент (малахитка)
Alex-Yar

Вчера вечером провел очередной сеанс терапии (подмена, малахитка в полной дозе, 5 капель 5% спиртового раствора йода). Утром неоны, сомы, водорослееды (забыл их включить в анкету, 2шт), креветки живы. Увидел всех боций, две вроде ничего подвижные, две заторможены, сидят на распылителе в струе воздуха, одна плохая совсем. буду надеяться очухается. По высыпаниям на боциях сейчас даже не могу сказать про тенденцию, видимых глазом изменений нет, только изменилось поведение, но в лучшую сторону. Вся остальная братва позавтракала хлопьями с аппетитом, но остались наверное голодными, так как пайку им урезал. Их поведение практически не менялось. Вечером очередной сеанс.
Да и хотел еще уточнить с освещением, его необходимо ослабить или лучше полностью отключить. Мне просто кажется, что высокая температура, сильная аэрация и много света не очень хорошая смесь. Сейчас я подсветку на день не включаю, рыбы находятся в полумраке поскольку естественным освещением аквариум освещается плохо. Заранее спасибо.
InSar

А-А-А Все таки это случилось
Сегодня заметил на рыбках белые точки, пока они только на хвостах, съездил купил tetra contalck 100мл,
1 аквариум у меня 200л я так понимаю надо будет ещё брать?
2 ждать до вечера или начинать вносить сейчас?
3 перед этим делать подмену 20%?
4 завтра свет растениям можно включать?
5 что ещё посоветуете?
СПС
Metal

InSar писал(а):А-А-А Все таки это случилось
Сегодня заметил на рыбках белые точки, пока они только на хвостах, съездил купил tetra contalck 100мл,
1 аквариум у меня 200л я так понимаю надо будет ещё брать?
2 ждать до вечера или начинать вносить сейчас?
3 перед этим делать подмену 20%?
4 завтра свет растениям можно включать?
5 что ещё посоветуете?
СПС
1 придется еще один такой пузырек взять, может не хватить.
2 вносите перед выключением света, тоесть вечером.
3 сделайте подмену в 30%, так как эффективность в старой воде меньше.
4 свет включайте как обычно утром.
5 лекарство пускайте в полной дозе(5мл на 20л) через день, перед внесением делайте подмену воды не менее 30%, при каждой подмене делайте сифонку грунта, температура нужно сделать 28, рыб кормить желательно по немного через день.
Кстати, анкету заполните.
Metal

Тема разделена. Продолжение обсуждения тут: viewtopic.php?f=26&t=1103&p=14692#p14692
Metal
InSar

А через сколько примерно должен спать ихтик дней/применений?
СПС
Metal

InSar писал(а):А через сколько примерно должен спать ихтик дней/применений?
СПС
Если во время начать лечить, то 3-5 внесениями можно победить. А так обычно около 7 внесений, а может и больше, смотря на сколько сильно поражены рыбы и какое состояние аквариума. Знаю случаи когда по 3-4 недели лечили.
Делайте все как я сказал и когда исчезнут все точки до единой(смотрите хорошенько), то делается еще 2 внесения и ихтик побежден.
DGalinka

Мы лечили Sera Costapur, поправились за 2 недели. Но тоже кинулись когда только началось.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение