Сегодня попробовал положить замороженные, но пока до дна донесешь половина уже растворяется, вода мутно-голубая стала. В морозилке -18. Что я делаю не так?Roman писал(а):Источник цитаты Мне больше нравится замораживать.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Глина под корни
- Аква
- Посетитель
- 15
- Ульяновск
Глина под корни
Реклама
Глина под корни
Аква, я просто замесил, налепи и высушил на батареи. До дна доноситься без проблем 

Глина под корни
Вероятно, делаете это слишком медленно. Кроме того, глина сразу не растворяется - он просто пылит.Аква писал(а):Источник цитаты Что я делаю не так?
Если есть проблемы с укладкой заморозки - попробуйте запеченный вариант.
Глина под корни
Я забыл раз и навсегда использование глины любой форме в аквариуме.Не место глине в аквариуме.Закисание грунта гарантировано.Не сегодня,так завтра.Есть более продвинутые подкорневые подкормки типа ada multi bottom - это лучшее ,что использовал с нейтральным кварцем.
Да ,это дорого и очень.Но это личный опыт и личное мнение.
Да ,это дорого и очень.Но это личный опыт и личное мнение.
Глина под корни
Купила голубую глину. В составе указано Kaolin (Blue Clay). Каолин - это белая глина, то что в скобках - переводится как Голубой Ил. Так что же все таки я купила?
Глина под корни
Ребята,давайте я кое что расскажу о глине и забудьте о ней на всегда.
Подкормка глиной пришла к нам с давних времён. Так сказать плохая генетика... Плюс наши домыслы. Если почитать древние книги,то там сказано буквально так: Возьмите глину с поверхности. Она должна быть выветрена годами. А мы взяли аптечный препарат...
Далее. Не один геолог или почвовед по внешнему виду не определит,чем богата глина. Только точный анализ,который дома не сделаешь.
В обычной воде глина физически не даёт ни каких питательных веществ. Питательные вещества будут выделяться только при низком пш грунта и воды. Это ниже 4,5. Выживут ли при этом растения и рыбы?
Единственная фирма в мире выпускающая глиняные шарики Крамер Драк. В аннотации сказано: закопайте шарик вблизи корней растения. Через две недели тщательно отсифоньте глину! При этом глина у них используется как связующее ,оболочка, для удержания удобрений. То есть,глина заряженная удобрениями.
Иногда глину применяют при создании высокопитательных грунтов. Но используется она в качестве коагулянта,а не как питательное вещество.
Если вы решитесь засыпать дно этой глиной,то имейте в виду,что перезапуск аквариума вам может обойтись стоимостью этого аквариума. Со временем глина растечётся по дну слоем пластилина. И отодрать её стоит не малых усилий.
Если вы так рвётесь подкормить свои растения,не проще ли купить биогумус? Обрезаете шприц,набиваете гумусом и выдавливаете в грунт. Вся операция не более трёх минут. Сейчас свободно продаётся биогумус в виде палочек,горшочков и пр. Зачем мучаться и повторять ошибки? Ни один уважающий себя гуру вам глину не посоветует.
Подкормка глиной пришла к нам с давних времён. Так сказать плохая генетика... Плюс наши домыслы. Если почитать древние книги,то там сказано буквально так: Возьмите глину с поверхности. Она должна быть выветрена годами. А мы взяли аптечный препарат...
Далее. Не один геолог или почвовед по внешнему виду не определит,чем богата глина. Только точный анализ,который дома не сделаешь.
В обычной воде глина физически не даёт ни каких питательных веществ. Питательные вещества будут выделяться только при низком пш грунта и воды. Это ниже 4,5. Выживут ли при этом растения и рыбы?
Единственная фирма в мире выпускающая глиняные шарики Крамер Драк. В аннотации сказано: закопайте шарик вблизи корней растения. Через две недели тщательно отсифоньте глину! При этом глина у них используется как связующее ,оболочка, для удержания удобрений. То есть,глина заряженная удобрениями.
Иногда глину применяют при создании высокопитательных грунтов. Но используется она в качестве коагулянта,а не как питательное вещество.
Если вы решитесь засыпать дно этой глиной,то имейте в виду,что перезапуск аквариума вам может обойтись стоимостью этого аквариума. Со временем глина растечётся по дну слоем пластилина. И отодрать её стоит не малых усилий.
Если вы так рвётесь подкормить свои растения,не проще ли купить биогумус? Обрезаете шприц,набиваете гумусом и выдавливаете в грунт. Вся операция не более трёх минут. Сейчас свободно продаётся биогумус в виде палочек,горшочков и пр. Зачем мучаться и повторять ошибки? Ни один уважающий себя гуру вам глину не посоветует.
Глина под корни
Не согласен с предыдущим оратором.
Начнем с того что никто не "засыпает дно глиной". Её добавляют, в разумном количестве (1-3 шарика по 5 мм) под корневую систему крупного растения, для стимуляции роста, и снабжения полезными веществами, а точнее железом.
Далее. Глина в любом случае состоит из алюмосиликатов с примесями различных минералов, в том числе и соединений железа, которые придают глине цвет. Соединения трехвалентного железа окрашивают глину в красный цвет, а соединения двухвалентного в сине-зеленый. Собственно, мы используем "голубую" глину ради легкоусвояемого, для растений железа. Так же стараются в эту глину добавить другие подкормки, в результате получается, как вы сказали, "глина заряженная удобрениями".
Так же глина, в разумных количествах и при использовании легкого грунта, не вызывает закисания, так как, слепленная в маленькие шарики она сильно обвивается корневой системой растения что препятствует "растеканию" по дну аквариума, и нарушению снабжения кислородом.
А, в случае, исчерпания полезных веществ в глиняных шариках, ничто не мешает отсифонить грунт и, в случае необходимости, положить новые шарики.
Начнем с того что никто не "засыпает дно глиной". Её добавляют, в разумном количестве (1-3 шарика по 5 мм) под корневую систему крупного растения, для стимуляции роста, и снабжения полезными веществами, а точнее железом.
Далее. Глина в любом случае состоит из алюмосиликатов с примесями различных минералов, в том числе и соединений железа, которые придают глине цвет. Соединения трехвалентного железа окрашивают глину в красный цвет, а соединения двухвалентного в сине-зеленый. Собственно, мы используем "голубую" глину ради легкоусвояемого, для растений железа. Так же стараются в эту глину добавить другие подкормки, в результате получается, как вы сказали, "глина заряженная удобрениями".
Так же глина, в разумных количествах и при использовании легкого грунта, не вызывает закисания, так как, слепленная в маленькие шарики она сильно обвивается корневой системой растения что препятствует "растеканию" по дну аквариума, и нарушению снабжения кислородом.
А, в случае, исчерпания полезных веществ в глиняных шариках, ничто не мешает отсифонить грунт и, в случае необходимости, положить новые шарики.
Soy un perdedor...
Глина под корни
Не согласен с рядом утверждений.
Я согласен с Евгением в том, что введение чисто глины по сути почти бесполезно, собственно, опыт наблюдения за травниками с глиной это подтверждает.
Ещё как засыпают и в неразумном количестве, нормативов же нет, каждый действует исходя из своей одаренности. Мне попадалась пара травников где на дне был слой в 1-2 см.Inkell писал(а):Источник цитаты Начнем с того что никто не "засыпает дно глиной". Её добавляют, в разумном количестве

Опять же не согласен, всё же в большинстве случаев (а чаще всего это введение шприцем или заморозкой) обвивать там нечего.Inkell писал(а):Источник цитаты Так же глина, в разумных количествах и при использовании легкого грунта, не вызывает закисания, так как, слепленная в маленькие шарики она сильно обвивается корневой системой растения что препятствует "растеканию" по дну аквариума, и нарушению снабжения кислородом.
Я согласен с Евгением в том, что введение чисто глины по сути почти бесполезно, собственно, опыт наблюдения за травниками с глиной это подтверждает.
Глина под корни
Ну, ключевое тут, это фраза "В разумном количестве" И желательно высушивать глину перед использованием.Roman писал(а):Источник цитаты Мне попадалась пара травников где на дне был слой в 1-2 см
Насчет просто глины, да толку немного. Имхо железосодержащие удо будут удобнее . Лично я мешаю с торфом только для стимуляции растений с развитой корневой системой (эхинодорусы, крипты, etc). Мое мнение, что толк есть, и это намного дешевле чем шарики от жблRoman писал(а):Источник цитаты Я согласен с Евгением в том, что введение чисто глины по сути почти бесполезно, собственно, опыт наблюдения за травниками с глиной это подтверждает.
Soy un perdedor...
Глина под корни
А можно вопрос про торф? В цветочных магазинах продается земляная смесь на основе торфа. Её можно использовать?
Глина под корни
Зачем Вам лишняя головная боль?У Вас опыт в аквариумистике есть? Я трижды наступал на одни и те же грабли с глиной!Очень популярно весь процесс добавки глины в аквариумный нейтральный грунт объяснил Hedin .Акварина писал(а):Источник цитаты Hedin
Я его поддерживаю ,исходя из личного опыта.Забудьте об глине навсегда,любой,даже фирменной.Дешевая рыбка поганая юшка.Или из какашки,замороженной,пулю слепить можно,она даже полетит.Но не далеко. Удачи в экспериментах.Как по мне ,с моим аквариумои 250 л.чистыми,перезапускаться раз в пол года в лом.
Глина под корни
Прочтите состав такого торфа. В нём очень много фосфатов. А это в первую очередь водолросли,причём неубиваемые. В таких смесях содержатся гербециды,а они нам ни к чему.. Как правило,все эти смеси ни что иное как отработанные грунты тепличных хозяйств.Акварина писал(а):Источник цитаты А можно вопрос про торф? В цветочных магазинах продается земляная смесь на основе торфа. Её можно использовать?
Вобщем так,если вы хотите сделать питательный грунт,то смотрите рекомендации по PMASS. Кратко это делается так. Вывариваем полчаса биогумус для удаления фосфатов. Добавляем торф (желательно гранулы Sera). Добавляем заряженную глину Jbl флоропол. Добавляем активированный уголь. Далее всё смешиваем с лавой. Лутше мелкой,хоть рекомендуют кусочки по 2 см.
Тут можно и поэксперементировать с ингридиентами. Вместо торфа Сера применить другой торф,для крипт можно мох сфагнум. Попробовать природную глину. Вместо лавы любой грунт.
Есть вообще экзотический способ сделать подложку из опавших листьев. Только я бы посоветовал их сначала прокипятить или залить водой на месяц. Слишком много выделяется аммиака на первой стадии. Это практикует любитель под ником Pantagruel.
Смотрите тут ссылка удалена
Глина под корни
Понятно, спасибо за комменты. Мудрить не буду
Глина под корни
Если не секрет, для чего? Адсорбент?Hedin писал(а):Источник цитаты Добавляем активированный уголь
Soy un perdedor...
Глина под корни
Ада применяет для углеродного питания бактерий. Повторить Аду мы вряд ли сможем. Уголь они обрабатывают в каких то карбоновых кислотах. Вообще,всё что связано с грунтом надо смотреть у Ады. Там работали институты а не одиночки. Технология вылизана годами. Даже бактерий имеется три или четыре вида.
Но у грунтового питания есть очень серьёзный недостаток: быстрое истощение грунта. А вот подпитать его практически невозможно или технически сложно.
Можно закачать удо в грунт. Но какую дозу? Если для воды все дозировки приведены и более менее понятны,то для грунта это невозможно. Вот я лью в воду ежедневно 1,5 мл удо. Всего в неделю 7 раз. Если это применить к грунту,то смогу обработать 7 растений. А что с остальными? Если дозу увеличить,то получим передоз. Грунт то у нас водопроницаемый.
Есть у меня замечательная старая книга. Там прямо говорится: аквариум это медленно деградирующая система. И задача аквариумиста как можно дольше продлить эту агонию. То есть,давным давно люди знали о том,что просто так аквариум долго работать не сможет. Только технологии могут обеспечить его длительное существование. Хотя они и кажутся на первый взгляд очень сложными. На самом деле всё гораздо проще чем с ленивым аквариумом. Подошёл к аквариуму раз в день,сыпанул рыбе корма,брызнул удо из шприца и вся забота.
Есть такая интересная система Pps Pro от Эдварда. Она вообще не требует ни каких тестов,больших подмен воды,металгалогенового освещения,уменьшенное количество со2. Удо делается из дешёвых садовых удобрений,микро - любое. Предназначено для скейперов,то есть людей имеющих не слишком много знаний.
Второй метод - ленивый аквариум от Барра. Отличается от общепринятых тем,что раз в неделю в аквариум подаётся удобрение. И имеет в грунте много углерода. В качестве углерода Барр советует леонардит. Это бурый уголь. В качестве покровного грунта какие то специальные пески. Из наших подходят зелёные. Но скорее всего можно применять обычный речной или карьерный,но не кварцевый. Но тут есть свои грабли: в ленивом аквариуме нельзя применять мощный свет. А слабое освещение - это вытянутая трава,невозможность выращивать красные растения,почвопокровку и прочее.
Беда нашей аквариумистики в том,что мы о ней ни чего не знаем. Для меня было откровением узнать,что в Англии со2 начали подавать аж в 1962 году! И ни кто из наших гуру об этом даже и не знал,и не подозревал. И таких открытий и откровений можно найти много.
Я не призываю всех переходить на разгон. Это глупо по разным причинам. Но вот применять некоторые приёмы и методы нужно. Это облегчает жизнь. Допустим у вас жёсткая артезианская вода. Почему не использовать для её очистки осмос? И в аквариум пойдёт и себя меньше будем травить. Почему раз в неделю не ливануть удо,если это на пользу дела? Почему не подать газ из простейшей установки? Я начинал с браги и закончил самодельными микро удобрениями. Это интересно,уверяю вас.
Но у грунтового питания есть очень серьёзный недостаток: быстрое истощение грунта. А вот подпитать его практически невозможно или технически сложно.
Можно закачать удо в грунт. Но какую дозу? Если для воды все дозировки приведены и более менее понятны,то для грунта это невозможно. Вот я лью в воду ежедневно 1,5 мл удо. Всего в неделю 7 раз. Если это применить к грунту,то смогу обработать 7 растений. А что с остальными? Если дозу увеличить,то получим передоз. Грунт то у нас водопроницаемый.
Есть у меня замечательная старая книга. Там прямо говорится: аквариум это медленно деградирующая система. И задача аквариумиста как можно дольше продлить эту агонию. То есть,давным давно люди знали о том,что просто так аквариум долго работать не сможет. Только технологии могут обеспечить его длительное существование. Хотя они и кажутся на первый взгляд очень сложными. На самом деле всё гораздо проще чем с ленивым аквариумом. Подошёл к аквариуму раз в день,сыпанул рыбе корма,брызнул удо из шприца и вся забота.
Есть такая интересная система Pps Pro от Эдварда. Она вообще не требует ни каких тестов,больших подмен воды,металгалогенового освещения,уменьшенное количество со2. Удо делается из дешёвых садовых удобрений,микро - любое. Предназначено для скейперов,то есть людей имеющих не слишком много знаний.
Второй метод - ленивый аквариум от Барра. Отличается от общепринятых тем,что раз в неделю в аквариум подаётся удобрение. И имеет в грунте много углерода. В качестве углерода Барр советует леонардит. Это бурый уголь. В качестве покровного грунта какие то специальные пески. Из наших подходят зелёные. Но скорее всего можно применять обычный речной или карьерный,но не кварцевый. Но тут есть свои грабли: в ленивом аквариуме нельзя применять мощный свет. А слабое освещение - это вытянутая трава,невозможность выращивать красные растения,почвопокровку и прочее.
Беда нашей аквариумистики в том,что мы о ней ни чего не знаем. Для меня было откровением узнать,что в Англии со2 начали подавать аж в 1962 году! И ни кто из наших гуру об этом даже и не знал,и не подозревал. И таких открытий и откровений можно найти много.
Я не призываю всех переходить на разгон. Это глупо по разным причинам. Но вот применять некоторые приёмы и методы нужно. Это облегчает жизнь. Допустим у вас жёсткая артезианская вода. Почему не использовать для её очистки осмос? И в аквариум пойдёт и себя меньше будем травить. Почему раз в неделю не ливануть удо,если это на пользу дела? Почему не подать газ из простейшей установки? Я начинал с браги и закончил самодельными микро удобрениями. Это интересно,уверяю вас.