dankora писал(а):Я претендую на самый идиотский вопрос года:
!!! Вопрос нормальный, но к оборудованию почти не имеет отношения. !!!Поэтому отвечаю только на ту его часть, которая имеет отношение к теме.
dankora писал(а): а внутренний работает как дополнительный механический фильтр, то почему его нельзя отключать на ночь? Ну сдохнет там некоторое количество бактерий, которые за день успеют наплодиться, да и шут с ними - растения спасибо скажут, а бактерий и без этого полно во внешнике и в грунте. Но поскольку все с таким ужасом говорят про отключение внутреннего фильтра, значит я где-то не права?
Потому что если бактерии сдохнут, то после включения непромытого фильтра, вся эта биомасса в виде потенциального аммиака попадет в аквариум, что может нежелательно сказаться на балансе. Не так, впрочем, страшен черт, как его рисуют. Во внутреннем фильтре бактерий, действительно, не так много. Если он работает в паре с внешником, то даже при его отключении сохранится течение, которое будет омывать губку и оттянет время гибели бактерий. Поэтому, не думаю что в описанном тобой аквариуме отключение внутреннего на 8 часов приведет к катастрофе. А ежедневное отключение вообще безразлично, т.к. и бактерии особо не нарастут.
Отключать на ночь я бы не советовал внутренние фильтры, которые работают в одиночку.