Dormidon писал(а): Суть вопроса следующая - посоветуйте, пожалуйста, модель внутреннего фильтра исключительно на мех очистку с функцией скиммера поверхностного.. Что то вроде насадки может, которая бы собирала с поверхности мусор..
Dormidon писал(а):Blok One, отдельно скиммер зачем?.. Если мой самодел колхозный неплохо справляется.. Проблему мусора с поверхности он решает...
Зачем Вам тогда вообще скиммер (любой), если Ваш "...самодел неплохо справляется..." и "проблему мусора с поверхности решает..." ?! Скиммер (хоть самостоятельный дивайс, хоть насадка на заборник воды) как-раз и создавался собирать мусор с поверхности (от бакпленки до листиков)... Либо выразите свою мысль доступнее либо я не знаю...
Blok One, ввиду отсутствия опыта использования внутренних фильтров и не знания их конфигураций, я попросил совета - перефразирую - существует ли в природе вообще внутренний фильтр с какой либо насадкой на сбор мусора/плёнки с поверхности?..
Просмотрев конфигурацию фильтров пришёл к выводу - такая штука есть у внешников, но она либо у рюкзаков, либо насадки на заборник у внешника либо я ещё не увидел интересующий меня внутренний фильтр.. Рюкзак не нужен, насадка на заборник внешника не устраивает - потянет все во внутрь..
Не хочется загромождать аквариум и внутренним и скиммером.. Но раз такого девайса 2 в 1 нет или я его не нашел, то вопрос сводится к минимизации объёма внутреннего и скиммера..
поищите здесь на сайте - губка для мытья машины..., я использую аквариумную, большего размера, чем от Пат, но с мелкими порами. Родная патовская у меня пропускала взвесь.
Проблема с аквариумом: выбор внутреннего фильтра Объем, габариты аквариума, дата запуска: 260 литров, 130х55х40, ноябрь 2018 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак и нитрит 0, нитрат 10,рН 7.8 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): радужницы:бирюзовая-4, боэсмана-5, глоссы-6, расборы-20, неоны-5,анцитрус-2, креветки амано-5,рамирезки 4 Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): кабомба,криптокарина,анибус,валлиснерия,плотность средняя Внесение удобрений и CO2: био-углерод, тотал, ферро баланс и калий баланс Грунт (и подложка если присутствует): галька 3-5 мм Декорации в аквариуме (материал): натуральная коряга,керамические трубы, кокос Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): акваэль турбо 2000, ферпласт блумодулар 02 Стандартная температура: 26 Подмена воды (частота и объем): по 20% два раза в неделю Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): аква гло 40Вт, лайф гло 40Вт, две простых люминесцентных Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм coppens Изменения, предшествующие появившейся проблеме: проблем нет
Недавно поставила второй фильтр Ферпласт 2, понравилось как смотрится в аквариуме (компактный, не течет грязь при доставании, хорошо сливается с фоном). Захотелось поменять Акваэлевский на такой же, только помощнее, Ферпласт 3. Есть ли в этом смысл? Как я понимаю, у акваэль помпа мощнее, значит лучше фильтрует? Акваэль устраивает всем, хочется эстетики)
Подскажите пожалуйста ... Фильтр aquael asap 500... Аквариум 100 литров... Не фильтрует мелкую взвесь. Есть ли смысл поменять губку на средне/мелко пористую или лучше поменять сам фильтр?
Anni писал(а): Фильтр aquael asap 500... Не фильтрует мелкую взвесь.
ИМХО и не будет фильтровать, ибо (судя по видео) поток воды идёт не через губку, а фактически омывает оную снаружи: https://youtu.be/nNY9IpR31lU
Для террариумов фильтр действительно удобный, а вот для аквариума - не айс
Оно можно конечно доколхозить, просверлив в губке тупиковое отверстие, дабы "объяснить" воде куда ей следует идти в первую очередь.
Если будете менять фильтр - то дайте поработать новому фильтру вместе со старым (т.е. одновременно!) в течении двух недель. Это снизит риск скачка концентрации аммиака при переходе на новый фильтр.
serg_42 писал(а): Max, т.е. ты её не менял? Оставил родную, крупнопористую?
на первое время в дополнение к губке сделал прокладку из синтепона, потом, когда муть отфильтровалась выкинул синтепон и оставил родную...но в крабовнике мало гуано...
Anv46 писал(а): а можно вместо флейты просто шланг направить с потоком воды из фильтра в аквариум?
Можно легко сделать флейту из подходящего по диаметру шланга, лучше силиконового.
Дальний конец глушится и по всей длине острым паяльником (или гвоздём, разогретым на газе) прожигаются дырки.
Тут видео подобной флейты есть: Nannacara Neon Blue. Разведение. (пост #553922)
Выбирая внутренний фильтр обратите внимание на возможность регулировки скорости потока- производительности помпы.При излишней скорости потока проходящей через фильтрующий материал органика которая должна оседать на фильтре будет просто смываться водой.
Попробуйте найти к примеру внутренрий фильтр Джувел.У него основной забор воды именно с поверхности плюс в нём есть полость для установки в него терморегуляторя (нагревателя).