Подскажите, пожалуйста, какой выбрать внутренний фильтр и нужен ли он вообще в моем случае.
У меня прямоугольный аквариум на 150 л. и внешний фильтр jbl 901, не устраивает механическая фильтрация - долго собирает муть в аквариуме после чистки, сифонки, пересадки растений. В основном муть - это счищенные нитчатые водоросли. Поэтому думаю взять внутренний и в нужное время просто включать его, чтобы собрать мусор. Имеет ли смысл так делать? И какой фильтр взять? Спасибо.
Народ, дайте совет хочу купить банку на 200-240 литров .внешнего фильтра поставить не могу из -за частого отъезда из дома(а вдруг потечет ). Хочу поставить внутренний но какой ???? перечитал кучу мнений и не знаю что выбрать . населения планирую :НЕОН И МЕЛКАЯ СПОКОЙНАЯ РЫБЕШКА .
Правильный совет прост: не ставить внутренний фильтр на аквариум, на который просится внешний фильтр.
Другой совет - поставить 2 штуки fan-3.
Или подобрать помповую головку нравящейся мощности и на нее нацепить губку нравящегося размера.
Александр2014 писал(а):72 л аквариум: фан 3 или aquaele turbo 500?
На 72 литра можно и несколько менее мощный. Достаточно ФАН 2 (от от 60 до 120 л). А из Акваэль турбо - тогда разумнее 350 (от 60 до 150 л), а не 500.
Турбо 350 снят с производства, но в продаже еще есть, я сам вчера видел.
Турбо имеет контейнер для фильтрующих материалов, у ФАНА такого контейнера нет. Если вам очень важна фильтрация более качественная, тогда лучше с контейнером. Если это не обязательно, тогда можно и ФАН.
дядя Вова писал(а):Если вам очень важна фильтрация более качественная, тогда лучше с контейнером
Даже и не знаю, я просто хочу подобрать хороший фильтр.
А разве нельзя турбо 500 регулировать по мощности и "уменьшить" его производительность?!
Так все-таки, какой из фильтров будет лучше, фан2 (фан3) или турбо 500 по качеству фильтрации (мне чисто внешне турбо больше нравится, но что то мне подсказывает, что это "недофильтр": в нем очень маленький отсек для биологической фильтрации и из-за этого небольшая губка для механики+из-за того, что губка находится вне корпуса все осевшие частички могут осядать на дно при отключении фильтра)
Но это только мои догадки, хотелось бы услышать мнение человека, который использовал эти фильтры
Я использую фильтры турбо(правда у меня 1500 и 2000). Хорошей биофильтрации от них вы естественно не дождетесь зато можно вынуть керамические кольца и вставить в контейнер синтепон. Получается более качественная мех фильтрация.
В принципе можно и тот и другой регулировать, это по желанию владельца. Вы предполагаете вместе со внутренником использовать компрессор, или внутренний фильтр будет выполнять его функцию?
Поставьте Turbo 500 на свои 72 литра, голова Turbo просто прекрасна. Но действительно, комплект с отсеком и губкой с крупными порами громоздкий и неэффективный. Идеально будет купить серию Circulator - там те-же головы TURBO, обвес, но без отсека с цеолитом и губкой. На него навешиваете отдельно купленную губку - круглую или квадратную, с мелкими или средними порами. Не тонкую. Или изготовляете губку сами, что сложней - сложно найти толстую губку, еще чтобы за 2-3 месяца чтобы не дубела. Я пользовал губку для мойки авто, они толстые и живут дольше. Но лучше купить, что я прислал. В такой сборке - идеальный, как я считаю, фильтр. У голов Турбо очень хорошие качества - тихий, небольшой, мощный, экономичный, вода идет как-то мимо ротора - он не загрязняется. При использовании тонкопористой губки я его по году не разбираю. Губку мою раз в 4 месяца наверное - для профилактики, причем через нее поток хорошо идет, бактерии работают. Регулятором не пользуюсь - но если поток слишком большой, ставлю флейту ниже уровня воды. Вот два секрета -ось обязательно смазывать силиконовой смазкой при первом использовании и при каждой разборке и использовать мелкопористую губку. Отсек, повторюсь, не эффективен. В принципе у меня и Китайские головы типа SOBO отлично работают с другой губкой и смазкой. Фан - я недоволен конструкцией, там подсос воды идет через купол и под куполом образуется помойка, если использовать со стаканом. Стакан - тоже очень неэффективен, и губка там пропускает куски органики, которая оседает на роторе. Раньше приходилось чистить 1-2 раза в 2 недели, поток слишком ослабевал. Так вот, я их тоже перевел на внешние губки, и они тоже стали эффективно работать по нескольку месяцев. Но все равно у FAN голова слишком крупная и губку неудобно крепить, она ж под стакан делана.
Добавлено спустя 29 минут 26 секунд:
... маленький пример из вчера. Дербаню я, значит, кринум каламистратум на деток в 100 литрах. А он никак аккуратно, отламывается луковичка без корней. Кончилось тем, что вытащил все растения из грунта. Просифонил, но руку в воде было не видно - вода коричневая. Хотел заснять вид "до" и "после" работы фильтра (давно собирался описать работу фильтра, я очень огорчаюсь что народ не раскрывает потенциал фильтров Акваэль). Не успел, пока ковырялся с чисткой и растениями и другими банками, вода стала кристально чистой через 4 часа. И она такой будет всегда, несмотря на банду взрослых таракатумов. И да, Акваэль мне не платит. Я действительно люблю Акваэлевскую продукцию за цена-качество. После небольшой доработки. Еще по теме - у них есть FZN серия, водопад, типа внешний. Если губку (средние-или мелкие поры) на забор воды одеть и чистить периодически 1-2 раза в месяц - внутрь фильтра можно год не заглядывать. Это оч. удобно - снимать при чистке только трубку с внешней губкой. С внешних губок, кстати, никогда ничего не сыпется и не льется грязь потоком. Это основной аргумент против внешних губок, типа при вытаскивании при чистке с них все льется. У меня и губки внешне чистые, и вытаскиваю я их совсем не нежно. Спокойно доношу всю грязь до ванны, подставив снизу небольшую емкость. А уж там-да, грязь потоком из губки. Аж ванна коричневая ниже ватерлинии после слива. Просто удивительно, как все это в губку влазит. И я не страдаю предрассудками типа полоскать губку в старой воде - просто мою под краном, не горячей водой.
Вложения
Выбор внутреннего фильтра для аквариума. Какой выбрать внутренний фильтр? - gubka85.jpg (13.28 КБ) 2825 просмотров
Выбор внутреннего фильтра для аквариума. Какой выбрать внутренний фильтр? - gubka-q70x140_0.jpg (6.36 КБ) 2825 просмотров
Вы предполагаете вместе со внутренником использовать компрессор, или внутренний фильтр будет выполнять его функцию?
Я пока не определился. Если все получится с растениями, то и кислород подавать не нужно, а если потребуется, то есть компрессор, но вообще наличие доп. опции на фильтре подачи кислорода желательна
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Идеально будет купить серию Circulator - там те-же головы TURBO, обвес, но без отсека с цеолитом и губкой.
Я такие не видел в наших магазинах, буду думать искать.
Спасибо за советы
Это видимо первая версия, сейчас они стройнее, меньше габаритами и вроде экономичнее и производительнее при тех-же объемах. И, что важно, нет белых надписей на лицевой стороне (в аквариуме нелепо смотрелись, приходилось закрывать). И верх плоский - я туда еще камень с мхом кладу. Одни плюсы.
а почему ни кто не хочет так же всеобъемлюще обсудить блюмодуляр от ферпласта???? какой то сплошной фан... я вот хочу его воткнуть в 180л воды и нигде, ну вообще нигде ни могу найти вот такого живого обсуждения. фан мини у меня в 20 литрах трудится 4 года. нареканий нет. вода кристальная.!! а вот в 200 фана будет малою внешний фильтр не рассматриваю. давайте поговорим о блюмодуляре...
sharikof писал(а):а почему ни кто не хочет так же всеобъемлюще обсудить блюмодуляр от ферпласта (Италия и еще ряд стран)
Дело в том, что в сравнении с польскими ФАНами и Циркуляторами, Блюмодуляр имеет значительно меньшее распространение. Потому, вероятно, и информации о нем значительно меньше.