Ю.В. Так что, сравнение с лохотроном в мебельных салонах некорректно.
О чем речь, не понимаю?
Ю.В. В китайских и некоторых других аналогах имеем два варианта. Либо корзин нет, и тогда два варианта действий при обслуживании- пресловутое "выковыривание с возвратом в аквариум половины грязи, либо изымание фильтра из аквариума, как обычного внутреннего. Что при приличных размерах, то еще удовольствие. Либо корзины есть. И здесь уже прослеживается принципиальное отличие китайских мозгов от немецких- половина объема фильтра по сути не используется. Дура большая, а проку мало. Посему, совет поставить внутрь аквариума внешний фильтр, если есть веские причины не ставить его вне аквариума, считаю более чем корректным. Для упрощения декорирования, под внешний фильтр можно склеить шахту из непрозрачного материала. А уж если клеить шахту, то можно обойтись и без заводского внешника, если использовать приличную помпу, ПЭТ-баклажку и очумелые ручки. И место съэкономите, и деньги, и результат получите. Исходя из озвученных причин, после одного опыта использования подобных фильтров, я от них отказался в принципе.
Из рассмотренных мною фильтров, корзин нет только у Атмана. У Акватлантиса и Серы, все прекрасно вынимается без ковыряний.
Изучая схемы принципиальных различий не увидел, помпа в низу, либо вверху. А у Атмана все отсеки заполнены наполнителем.
Если фильтр правильно установить, то что-бы сбросить всю грязь в аквариум надо постараться. Обычно губка приподымается из воды на 1-2 см, вода стекает - достаём дальше. (с)
Атман самый тонкий из трех фильтров. 6 см толщина, Ювель - 10,2 см, Акватлантис Биобокс 2 - 9 см. Ювель то как раз бандура по сравнению с аналогами.
Поставив в свой новый аквариум 80х40х40 внешний фильтр по вашему совету, я займу треть объема. Отличный совет :co_ol: . Городить шахту или ставить приличную помпу, тоже знаете местечка то подзаймется. Да и как там в шахте прибраться потом? Отличные советы вы даете. :bra_vo:
P.S.
По ценам:
Ювель Биофлоу 3.0 - 6 600 рэ
Aquatlantis BIOBOX 2 - 6600 рэ
SERA Internal biofilter B 400 - 4300 рэ
Atman AT-881 - 1700 рэ