Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Мой аквариум "Земля, песок, вода и солнышко" 35 литров (B.W.)

Реклама
Пока нет... но скоро придется...
Ой не похожи Вы на человека, забывшего не только долить, но и стеклом накрыть, чтобы испарялось меньше
Нахожусь на грани предположения, что Вы ей специально даете испаряться по-конкретнее........

Нахожусь на грани предположения, что Вы ей специально даете испаряться по-конкретнее........
если я сверху накрою стеклом, то получится парник... и температура до небес взлетит..
а так и окошко рядом открытое... и ничего вроде с температурой.
а так и окошко рядом открытое... и ничего вроде с температурой.

А если я предположу, что Вы таким образом повышаете концентрацию микроэлементов и т.д. в воде, так необходимых растениям в начальный период роста? А заодно и блокируете водоросли, которые, как Вы справедливо отметили в предыдущих сообщениях с удовольствием воспримут свежую водичку? Далеко от истины буду? 

Скажу честно, об микроэлементах я вообще не думал, в земле и так их достаточно... даже более чем.
но меланий не забыл закинуть... пусть в песочке копошатся, глядиш и не будет сверху детрита
но меланий не забыл закинуть... пусть в песочке копошатся, глядиш и не будет сверху детрита

Из воды они тоже тянут. Значит у Вас не только руки "легкие", но и интуиция не подводитB.W. писал(а):Скажу честно, об микроэлементах я вообще не думал, в земле и так их достаточно... даже более чем.

По рассматривал я внимательнее фото Вашего аквариума и еще вопрос возник. Не тонковат ли слой песочка для меланий-то? И еще. Судя по фото, водичка у Вас жесткая- налет большой на стеклах, а испарялась она, похоже один раз (доливов-то не было). Думаю, с жесткостью Вам повезло. Или поднимали как-то?B.W. писал(а): но меланий не забыл закинуть... пусть в песочке копошатся, глядишь и не будет сверху детрита
В МСК достойная жесткость.
вот у нас ну очень жесткая, аж растения практически не растут. 

Знаю, потому и пишу, что повезло. Автор ведь не интересуется принципиально химсоставом воды, в т.ч и СО2, который растениям необходим (растючки-то много, рыб мало- откуда же ему взяться?) Ему, вероятно будет интересно узнать, что при одинаковом ПШ чем выше жесткость, тем выше конц СО2. (наверняка они там вместе высокие и общая и карбонатная)AquaStatuS писал(а):В МСК достойная жесткость.
Дим, тебе не повезло- переход количества в качество- диалектикаMetal писал(а):вот у нас ну очень жесткая, аж растения практически не растут.

у нас достойней чем в МСК... вот годовые колебания из под крана, отстоянная сутки:AquaStatuS писал(а):В МСК достойная жесткость.
Ph8...8,5 Gh 16..24 KH 14..20
"Знаю, потому и пишу, что повезло."
ЮрийВладимирович
точно...

покрайней мере на счет растений...
Вы как-то писали, что подкисливаете воду торфяной крошкой. В акве какие показатели получаются, если не секрет?
при такой жесткости со2 должно катастрофически не хватать растениям, так как их очень много!
Я ??? не писал ни разу такого, единственное что написал так это то, что в покупной земле есть торф.ЮрийВладимирович писал(а):Вы как-то писали, что подкисливаете воду торфяной крошкой. В акве какие показатели получаются, если не секрет?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А ведь растения росли и в пустом грунте... и без удобрямсов, и это еще до земли было.Metal писал(а):при такой жесткости со2 должно катастрофически не хватать растениям, так как их очень много!
без всяких удобрямсов и прочего...
Лично мне вообще сложно поверить, что из крана течет ПШ 8,5
Найти где Вы писали про торф? А еще есть Ваши слова о ПШ и КШ в акве. Тоже могу поискать...B.W. писал(а):Тогда уж скорее из-за гуминовых кислот из грунта, врядли из-за СО2.ЮрийВладимирович писал(а):ПШ падает, вероятно из-за СО2. КШ, кстати, тоже.
да и ПШ грунта играют большую роль.

еще раз, я писал что земля подкисляет воду, и в этом нет ничего странного, но вот что я специально подкисляю воду торфом этого я нигде не писалНайти где Вы писали про торф? А еще есть Ваши слова о ПШ и КШ в акве. Тоже могу поискать...![]()

ничего странного с ПШ нет, у нас артезианская скважина...
и в новом чайнике после первого кипячения уже полно накипи...
Опять свезло!
Не удивительно, что при такой цепочке везений у Вас так все растет! 

Я не вижу здесь никакого везения. Это нормальная "старая школа".
Это медленные аквариумы. Эта схема при разумном подходе имеет право на жизнь.
Но я против
Это медленные аквариумы. Эта схема при разумном подходе имеет право на жизнь.
Но я против

Очень хорошая схема. На даче, там где от тещи кроме раз в день покормить ничего не добъешся. Обязательно там запущу маленькую баночку. Вот только попытаюсь с помощью автора "само растет"
перевести в более материальную плоскость