Vasilius80 я бы с удовольствием насобирал в реке. На канале около дома, серый и очень страшный и фонит
Вы выше писали, что у Вас вода 12-18 градусов жесткости. Насколько знаю, жесткость такой воды повысить за счет грунта с известняковыми включениями, да ещё взятого из водоема, где он +100500 раз промывался, крайне маловероятно. Карьерным мрамором или морским ракушечником -это да.
Большую часть своих аквариумов я заливал водой именно такой жесткости. Грунт брал в речном русле, промывая там же и/или калибруя сетками. Кислотой никогда не проверял, но на глаз известковых зернышек хватало.
Растения в таких условиях чувствовали себя от "хорошо" до "отлично", основной рыночный прибыток у меня был именно с них. Конечно, тогда не было ни СО2-подкормок, ни УДО, ни модных ныне видов.
Не пошли у меня тогда, причем не факт , что из-за жесткости, пеплис, ротала круглолистная, людвигия аркуата, лобелия, криптокорины бласса и балансе и все перистолистники кроме хиппуроидеса. Точно из-за жесткости не стал расти микрозориум - куст просидел около года практически без прироста, а отданный в Ленинград - за это же время затянул полностью 60 литров. Причем полученный взамен наяс гребенчатый(!) растворился практически мгновенно.
Поэтому из Питера я растения не возил больше. Вот в тамошней воде известняк фонить будет!
Сейчас держу аквариумы по той же схеме, вода несколько мягче, если судить по скорости нарастания известкового налета на стеклах и количеству накипи; грунт очень похожий По прежнему процветают большинство растений расхожего ассортимента. Не стали расти опять же майака, красная кабомба( кто-то её в Костроме разводил в немеряных количествах, продавалась навалом по 15 рублей стебель), аммания.
Если не стремиться к коллекционированию крутых и прихотливых растений, то искать не-"фонящий" грунт вряд ли целесообразно. Можно создать роскошный сад из травок, толерантных к высокой жесткости, синнема, для примера, невзирая на свою банальность выглядит роскошно.
Ну а если замахнуться( опять же для примера) , на погостемона нашего хелфера , тады да...