Грунт шипит, что делать?

Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Roman »

Помогать то они помогают, только я ещё не встречал в реале людей, которые занимались бы такой глупостью.
Ну только если прям нигде грунт не достать, ещё можно предположить, а вообще всегда проще купить нормальный грунт и не заниматься подобными вещами.
Илья84
Свой на форуме
102 / 46 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Илья84 »

Нормальный это какой? Чёрного мелкого базальта нету чёт в городе((( Есть цветные и галька которая тоже фонит...
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Roman »

Нормальный, этот тот, который вам нужен.
Если вам нужен химически нейтральный, тот что "не шипит" и его нет в вашем городе - интернет торговля прекрасно работает.
Не вижу проблемы.
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Roman »

Если вам больше нравится вымачивание в кислоте, чем получение товара в пределах недели от транспортников - воля ваша.
Кислота известь съест, если конечно ваш грунт не весь из нее :-)
faritos
Житель
649 / 48 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение faritos »

Тогда летом надо было думать, речек и озёр нет на Тамбовщине?
Илья84
Свой на форуме
102 / 46 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Илья84 »

Всё есть-гальки нет!)))
Илья84
Свой на форуме
102 / 46 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Илья84 »

Roman писал(а):Помогать то они помогают, только я ещё не встречал в реале людей, которые занимались бы такой глупостью.
Ну только если прям нигде грунт не достать, ещё можно предположить, а вообще всегда проще купить нормальный грунт и не заниматься подобными вещами.

Вот взял я и замочил свой грунт в уксусе предварительно просеяв до 6мм. Залил в 8 вечера, он зашипел, даже забурлил! В 7 утра реакции уже ни какой не было, но всё равно оставил его до вечера. Вечером тчательно ппромыл.Фракция подойдет такая?
Smelov
Старейшина
7851 / 3733 раза

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Smelov »

Илья84 писал(а):Фракция подойдет такая?

Подойдет для чего?
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Roman »

Илья84 писал(а):Вот взял я и замочил свой грунт в уксусе предварительно просеяв до 6мм.

От уксуса не будет толку почти. Это очень слабая кислота.
Илья84
Свой на форуме
102 / 46 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Илья84 »

Smelov писал(а):
Илья84 писал(а):Фракция подойдет такая?

Подойдет для чего?

Для аквариума с растениями подойдёт.
Smelov
Старейшина
7851 / 3733 раза

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Smelov »

Илья84 писал(а):Для аквариума с растениями подойдёт.

Да.
neuronum
Участник
30 / 18 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение neuronum »

Здравствуйте! Собираюсь запускать 2-й аквариум на 144 л. Поездив по магазинам, нашёл вот такой вот грунт (галька из Феодосии, фирмы barbus).
Грунт шипит, что делать? - IMG_20150912_144325.jpg
Купил пока что 8 кг. После промывки (был очень "пыльным", правда без посторонних предметов) проверил его уксусной эссенцией - некоторые камушки зашипели - стал выделяться газ. В аквариуме хочу растить растения (неприхотливые), вода из под крана мягкая. И ещё - в 1-ом аквариуме такой же грунт (фирмы не помню) - лежит уже больше 2 лет, растения растут. По тестам (нилповским) - pH где-то 7,5, gH 6-9 (выше никогда не было). Я вынул горсть камней и также эссенцией капнул - тоже зашипели. Что это - нормальная реакция на эссенцию, и беспокоится не стоит?
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Metal »

neuronum писал(а): Что это - нормальная реакция на эссенцию, и беспокоится не стоит?
Да, это нормально, когда фонящий грунт, в уксусе шипит.
Для растений фиговый вариант.
neuronum
Участник
30 / 18 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение neuronum »

Я так понимаю, что "фонящий грунт" должен поднимать жёсткость воды - в этом его главная проблема. Почему тогда в 1-ом аквариуме за пару лет этого не произошло?
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Metal »

Чего не произошло? Вы же не написали исходные параметры Рн Кн и Gн и что потом получается. Или вы сами их не знаете? :-)
neuronum
Участник
30 / 18 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение neuronum »

Вот, в первом сообщении я писал:
neuronum писал(а): И ещё - в 1-ом аквариуме такой же грунт (фирмы не помню) - лежит уже больше 2 лет, растения растут. По тестам (нилповским) - pH где-то 7,5, gH 6-9 (выше никогда не было). Я вынул горсть камней и также эссенцией капнул - тоже зашипели.
Я здесь имел в виду, что в 1 акве такой же грунт пару лет лежит, тоже "шипит", но параметры сейчас такие: pH где-то 7,5, gH 6-9. Это нилповские тесты. Из-под крана такая же вода: ну разве pH 7,0. А общая жёсткость 5-6. Тестов на карбонатную жёсткость нет.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Грунт шипит, что делать?

Сообщение Metal »

Рн уже поднимается. И как можно без тестов на Кн что то говорить? И не в курсе, что щелочная среда в грунте, небоагоприятно на корневую у растений влияет?
neuronum
Участник
30 / 18 раз

Грунт шипит, что делать?

Сообщение neuronum »

Metal писал(а): И как можно без тестов на Кн что то говорить?
Купил тест, измерил - kH 5, gH 6. pH на таком уровне давно уже, выше 7,5 не поднимается. Странно, вроде и "фон" от грунта есть, а вода мягкая.
Ответить

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»