Да, Саш, я неаккуратно выразился- я имел в виду уборку

Но вместе с детритом песок тоже летит- я пробовал. Поэтому и думал галькой мелкой прикрыть...
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:12 часов после перекорма и посадки растений (очередное небольшое попадание ила в воду). Растючка пузыряет веселее, чем вчера, заменил диффузор обратно на колпачок- видно, что газ расходуется. НитрАт 15, нитрИт и аммиак- по нулям. Все жители- как обычно, не вижу никаких изменений в сторону дискомфорта. Вечером померяю еще.
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:Кстати, говорят, что мальки более чувствительны к нитрАтам, чем взрослые рыбы. Какие показатели для них уже считаются высокие?
Кстати, забыл сказать, вчера, когда подсаживал растения, почистил стекла от обрастаний и не прибрал остатки со дна

Затрудняюсь даже сказать почему... Не сообразил вовремя. Это тоже может нитрАты поднять? Насчет обрастаний. На стеклах нарастает заметно больше чем в 45л (там почти нет). Это, в принципе понятно- 20л стоит на подоконнике. А вот вода пока не цветет. И на растениях водорослей пока не видно. Догадываюсь, что "еще не вечер"

Никогда не думал, что от улиток столько грязи. Вчера вечером посадил эх, а сегодня на его листьях приличный слой навоза