Водоросли можно купить, можно попросить у моряков. Свет для водорослей, конечно нужен.
В России много мест в которых можно просверлить отверстия. Конкретнее сказать не могуZbirya писал(а):Подскажите как и где лучше всего сделать отверстия в акве. Я предполагал сделать в дне отверстие а вокруг него шахту не достающею по высоте до высоты банки см на 3. Ну к примеру высота банки 80см а внутри шахта 77см. Таким образом слой воды высотой 3 см будет сливаться в самп. А объем сампа выбрать такой, например два объема этого 3 см. слоя чтоб туда поместился. Возврат тоже планирую в дне и ПВХ трубу по дну пустить. через перепускной клапан в банку вход воды обеспечивающий а из нее нет. Шахту и трубу потом облажить ЖК Ну не знаю понятно или нет я объяснил. Но может у кого есть соображения по этому поводу.

3 см - это мало. Так как должна быть ещё решётка, которая хоть немного предотвратит попадание в шахту различной живности (рыб, актиний и т.д.). И ещё должно оставаться расстояние от верхнего края решётки до борта аквариума см 3 примерно.
Никаких клапанов не надо использовать, так как он может выйти из строя в самый не удобный момент, что при выключении питания грозит ремонтом у соседей. С учётом солёной воды ремонт будет дорогой. Возврат нужно делать в верхнем слое воды и САМП рассчитать так, чтобы он смог вместить воду, которая сольётся при выключении питания. Это плюс к основному объёму воды в САМПе.