1. Сифонить корни растений нельзя, можно только около них, не задевая корневую систему;
2. "Корневым" растениям нужна подпитка в грунте (обычно самодельные шарики из глины или брендовые шарики из глины ::yaz-yk: ), длинностебелькам обычно нужны жидкие УДО. Т. е. обычно, в аквариуме с живыми растениями требуется оба вида вышеупомянутых удобрений;
3. Как вы относитесь к содержанию аквариумных растений в таких горшочках: На своем примере могу привести кабомбу. Росла она, с обстриганиями и прочем, около 6 месяцев. После чего я попробывал её извлечь, и на все мои 150 л поднялась непросветная муть. Так как корень был очень большой и под ним не сифонилось. Я после этого случая и пришел к применению горшочков. они должны ограничивать корневую систему. Что скажете?
Roman Предлагаю высказаться в теме тем, кто пользовался и пользуется высадкой растений не в открытый грунт а в горшки.
а. Какие используете грунтовые смеси?
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями?
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки
д. И прочие секреты высадки в горшки...
Я обычно использую горшки высотой ок. 15 сантиметров. Высверливаю 3-5 крупных дренажных отверстий (диаметр 1 см)
В самый низ кладется прокладка из сетки с ячейкой до 1 мм. На ячейку кладем 1-2 см. чистого грунта. Далее 1-2 см. слой глины перемешанной с любыми удобрениями (я использую смесь АВА + инишиал стикс).
Высаживаю растение засыпая чистым грунтом.
Этот метод плох тем, что минимум раз в год растение приходится перебрасывать. т.к. грунт закисает. Иногда закисает быстрее.
Но у меня так долго трава в горшках и не сидит
serj973 а. Какие используете грунтовые смеси? - 90% красная глина - 10% земля - сверху грунт, так, чтоб не пылило.
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями? Обрезанные бутылки, дыры диаметром паяльного жала, 3-4мм, много.
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки - пока не надоест.
д. И прочие секреты высадки в горшки... анубиасы, что-бы не говорили, в глине очень комфортно укореняются. Стараюсь горшки делать минимальной высоты и "встраивать" в грунт. Правда, мути много, при вытаскивании.