Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Проблема с аквариумом - как лучше поступить?

Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 08:26

А, Если не секрет, с какой целью ставите СО2?
я поняла, что это необходимо, если есть живые растения?
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 08:28

Если есть живые растения, необходим баланс света, удобрений и СО2. А у Вас только запущенная, и то не до конца банка. И растений не много. Не нужен Вам СО2. Рыбы вполне нормально надышат для этого количества растений. Вот будет растений очень много, рыб не очень много, тогда и задумаетесь об углекислом газе.
Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 08:33

ой, как хорошо, а я была уверена в том, что без СО2 конец растениям - так в магазине сказали, ну и на форумах различных читала.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 08:37

Похоже, в ваших магазинах работают наши соотечественники :-) Повсюду одно и то же- лишь бы продать, а там- трава не расти. Хотите совет? Что-то нужно- вначале выясните здесь, что именно Вам нужно, потом выясните в магазине, что они могут предложить, потом опять здесь уточните, что из предложенного лучше взять. Будет меньше проколов. Про СО2 даже не думайте минимум несколько месяцев. А потом посмотрим по состоянию аквариума.

Добавлено спустя 50 секунд:
Сейчас Вам нужно думать о том, как правильно запустить биобаланс.
Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 08:39

Тепрь вижу, что напрасно из-за фильтра боялась. Все рыбки плавают довольно активно, в том числе и скалярии. Единственное - я не знаю, как корм давать, т.к. течение от фильтра сильное, корм "сдует"

Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 08:43

Не сдует. Догонят. Кормите поменьше. Особенно сейчас, на начальном этапе. Съедать должны за 2-3 минуты. У Вас там молодь, так что лучше,все-таки, кормить, наверное, пока 2 раза в день, но ПО-ЧУТЬ-ЧУТЬ! Если хотите, поставьте кормушку. Обычную, не автоматическую (а то вам продадут :-) )
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 11 авг 2010, 08:45

А вы на время кормёжки отключите его, за пять-десять минут ни чего не случится. :-):
Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 08:54

Сейчас Вам нужно думать о том, как правильно запустить биобаланс.
да, я понимаю. Вот что нужно сделать для этого - мне не совсем понятно. Какие шаги, Вы считаете, мне теперь нужно предпринять?

На счет фильтра, теперь поняла, что заблуждалась: рыбки чувствуют себя значительно лучше. Скалярии плавают, на еду бросаются, не шарахаются от меня. Остальные тоже очень бодренькие. Спасибо большое за советы!
Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 13:31

еще вопрос у меня. Я бы сама и не подумала, но читала тему про "медленный аквариум" и там по поводу ила были записи. У меня черный грунт перемешан с илом (сказали, что это - самое то для растений), а сверху морской песок и камни. Через стекло вижу, что есть пузырьки воздуха в грунте, немного, но есть. Это сероводород? Я поняла так, что это очень вредно для рыбок, значит, нужно перезапускать аквариум с другим грунтом? Тогда стоит действительно о большем аквариуме думать... Только 150 литров, боюсь, не осилю (в плане места и подставки под него), а в 120 л кого из своих рыб я могу перевести?
Или пока не паниковать и оставить этот, а лишних рыб убрать? Если да, тогда вопрос такой: в моих 80 л кого я могу оставить? Боции и барбусы остаются без обсуждений, мне они безумно нравятся, кроме них есть 5 скалярий маленьких и 3 акульих балу, тоже малыши.
И если убрать скалярий и балу, можно ли добавить боций или барбусов?
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 11 авг 2010, 14:24

щелкающие звуки издают боций, кстати они частенько любят портить растения, у меня валлиснерия потряс. Клоунов лучше держать не менее 4 штук, аквариум для такой компании желательно побольше, литров 150. Для балу лучше еще больше аквариум, думаю вам лучше их отдать и докупить еще пару клоунов, но не в 80 литров.
Если купите аквариум как говорим, то в нем бы я оставил барбусов(штук 7-10), боций(4 шт) и скалярии пару(как сформируется).
Зы. Клоуны как подрасту, грохнут ампулу, но это того стоит, боций интересные рыбки.

Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 11 авг 2010, 15:01

Не знаю, смогу ли организовать 150 л. Попробую. А если этот оставить и убрать балу и скалярий, останутся боции (2) и 3 барбуса. Кого и сколько можно добавить? И можно ли?
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 11 авг 2010, 18:31

барбусов до 10шт смело посадить. но боциям будет тесновато в 80л.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 20:44

Золотая осень писал(а):еще вопрос у меня. Я бы сама и не подумала, но читала тему про "медленный аквариум" и там по поводу ила были записи. У меня черный грунт перемешан с илом (сказали, что это - самое то для растений), а сверху морской песок и камни. Через стекло вижу, что есть пузырьки воздуха в грунте, немного, но есть. Это сероводород?
Вы вероятно читали про "спокойный аквариум", если с илом. Это моя тема. Мне этот грунт не понравился. Хотя растения росли хорошо, вода была нормальная, а пузыри, скорее всего были метаном, т.к. не было характерного запаха. Но мне не понравилось и я перезапустился по обычной схеме. Вот эти темы viewtopic.php?f=6&t=2063 и viewtopic.php?f=6&t=2409 Перезапустился потому, что явно чувствовалась какая-то нестабильность. Если же Вы читали про медленный земляной аквариум без технических средств, то не советую Вам повторять этот опыт, т.к. несмотря на попытки автора этой идеи представить это как нечто простое и общедоступное, это дело явно не для новичков. Вот тому подтверждение viewtopic.php?f=6&t=2086 Если Вы хотите, оставить всех своих рыб, то есть смысл сразу брать 150 л и запускать его по правилам viewtopic.php?f=5&t=13 Делать промежуточный вариант на 120 л- по-моему не резон. Если решите оставить 80л, то по личному составу Вам уже сказали, а вот для "что делать дальше", нужно приобрести тесты и действовать с открытыми глазами, а не наугад. Кстати, грунт с илом, т.е. питательный, наверняка потребует особого внимания к качеству воды, а в дальнейшем, возможно и СО2. Как бы я действовал в такой ситуации? Я, как видно из первых двух ссылок- перезапускался. Но это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. :-):
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 11 авг 2010, 20:58

а с боциями такой аквариум вообще нельзя делать(про земельный)!!! они будут копаться в грунте и поднимут землю в воду и акве придет КОНЕЦ!
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 21:01

Дим, ил вылазит из-под песка при неудачном движении при посадке растений. Не даром я пробовал его с глиной мешать. Не думаю, что то что у автора темы на дне, долго продержится при роющих рыбках, в т.ч. и боциях. Да и барбусы, я слышал, этим иногда грешат :nez-nayu:
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 11 авг 2010, 21:05

Извиняюсь, только что приметил.
Вот ваша проблема с мутной водой
У меня черный грунт перемешан с илом (сказали, что это - самое то для растений), а сверху морской песок и камни.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 21:07

А начинающему он вообще противопоказан!
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 11 авг 2010, 21:40

боции все равно докопаются до ила, рано или поздно, они будут по самый хвост в грунт зарываться и такую муть подымут, что мало не покажется. ;;-)))
Золотая осень
Участник
45 2
Израиль

Сообщение Золотая осень » 12 авг 2010, 12:09

Если же Вы читали про медленный земляной аквариум без технических средств
да-да, про него, но я не собиралась такой делать, просто, там ил и проблемы, с ним связанные, упоминались, поэтому я вспомнила, что у меня тоже ил есть в акве. тесты для воды, надеюсь, сегодня или завтра купить.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Значит, буду грунт менять. Это значит, по новой запускать? А воду я могу налить из этого аквариума, или лучше новую?

Сегодня обнаружила несколько веточек вот этого растения, плавающими. Кто-то оторвал, наверное. Вообще, мне не нравится очень его состояние, такое ощущение, что оно загнивать начинает. Сейчас фото покажу.
Вложения
Проблема с аквариумом - как лучше поступить? - DSC06974.JPG
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 12 авг 2010, 17:20

это гигрофила многосемянная в очень плачевном состоянии, покрытая несколькими видами водорослей и похоже покоцаная клоунами.

Вернуться в «Аквариум для новичка»