Как переделать светильник и увеличить свет

З
Заговор
Новичок
4

Всё. Сделал :pi_rat: . Вставил 2 по 45. только вот теперь другой проблем нарисовался, НЕ МНОГО ЛИ :sh_ok: ?????? ИТОГО 2х30=2х45 на 200 литров высота 430 мм.
V
VS-аква
Житель
520 / 266 раз

света много не бывает.
Всегда можно отключить, если очень плохо, смоделировать рассвет-закат, ступенчатое включение
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

VS-аква писал(а):, если очень плохо, смоделировать рассвет-закат, ступенчатое включение

Я регулирую еще и плавающими растениями. Например, лимнобиум в случае необходимости замечательно затеняет. А если будет лишним, в пять секунд его можно убрать. В банку на время, например.
S
Smelov
Старейшина
7851 / 4935 раз

Заговор писал(а):2х30=2х45

А что это значит? 60 не равно 90. Заменили 60 на 90?
З
Заговор
Новичок
4

сори 2х30 и 2х45
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Всем доброго времени суток. Нужна помощь в подборе ламп (спектр, яркость и, конечно же, как все правильно встроить в крышку). Сразу хочу попросить, чтоб мне ответили как можно подробнее, разжевали так сказать, потому что я в этом вопросе дуб-валенок.
История такова: был куплен аквариум Акваэль на 140 литров (полезной воды примерно 120 литров.) вместе с крышкой Акваэль и комплектом встроенных ламп. Патроны герметичные, и, я так поняла, что так просто лампы из них не вытащить, и менять нужно вместе с патронами. По этой ссылке тип ламп я определила, что встроенные лампы Т8 18 Вт (длина 60 см). Самостоятельно встроили дополнительный патрон для цокольной лампы, поставили лампу энергосберегайку на 15 вт.
Хотелось бы получить подробную информацию, по переделке светильника в целом. Чтоб было красиво, правильно, с нужным спектром и мощностью. Еще раз прошу мне все изложить как можно подробнее: что купить, что открутить, что обрезать, как и куда вставить :-): и пр.
Спасибо.
Теперь фото (простите за качество).
Вложения
Лампы во всей свое красе.
Лампы во всей свое красе.
Патроны.
Патроны.
А это дополнительная самостоятельно приделанная энергосберегайка на 15 вт.
А это дополнительная самостоятельно приделанная энергосберегайка на 15 вт.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Высота аквариума какая?
Оксан, а можешь крышку сфоткать сверху вниз?
В смысле не очень понятно, как оно там по расстоянию и та часть решетчая :nez-nayu:
Конечная цель какая? Я так понимаю в планах разгонять по полной аквариум? Т.е. делаем максимум света для самых притязательных?
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Высота акваса 50 см.
Габариты крышки: длина - 80 см.
ширина - 35 см.
Высота (в самой высокой части) - 9 см.
в самой низкой - 6 см.
Наташ, конечная цель - довести до ума. А то у меня все какое-то долепленно-прилепленное. Аквасу 8 мес. Наверняка лампы, что шли в крышке, уже свое отработали, а энергосберегайку я воткнула, чтоб хоть как-то увеличить свет. Хочу, чтоб все было сделано правильно: нужный спектр, правильная мощность (чтоб соответствовало вт/л). У меня не травник. Но свет все-равно нужно увеличить, т.к. есть растения.
Крышка в разных ракурсах (вид сзади удалось фоткнуть только так):
Вложения
Вид спереди
Вид спереди
Вид сбоку
Вид сбоку
Вид сверху
Вид сверху
вид сзади
вид сзади
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Не могу никак понять где находятся ЭПРА от штатных ламп :ny_tik:
Там под них большой отсек?
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Вот она. Длина 37 см.
Вложения
Как переделать светильник и увеличить свет - Изображение 010.jpg
Как переделать светильник и увеличить свет - Изображение 009.jpg
Как переделать светильник и увеличить свет - Изображение 011.jpg
Г
Галина55
Житель
628 / 304 раза

Студентка писал(а):Не могу никак понять где находятся ЭПРА от штатных ламп
Наташ, в задней части крышки под решеткой (у меня такая же). :-):
ОКсана Бойко писал(а):я так поняла, что так просто лампы из них не вытащить,
Очень даже вытащишь, отвертываете крепежное кольцо на патроне и спокойненько вынимаете лампу. :a_g_a:
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

ОКсана Бойко писал(а):Вот она. Длина 37 см.

Супер конструкция :ps_ih:
Размеры у тебя ни туды и не сюды(
Идеальный вариант это конечно Т5, тем более при такой высоте. Но вот 24Вт коротковаты, а 39 длинноваты(
Надо подумать в общем :nez-nayu:
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Галина55 писал(а): Очень даже вытащишь, отвертываете крепежное кольцо на патроне и спокойненько вынимаете лампу. :a_g_a:

Вы уже меняли такие лампы? Тогда подскажите какие лампы ставили (тип, длину, спектр, мощность и пр.)
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

На тоже место можно воткнуть только точно такую же лампу, а это тебя не спасет.
Т.е. максимум ты просто поменяешь спектр и все. Глобально это ничего не даст.
S
Smelov
Старейшина
7851 / 4935 раз

ОКсана Бойко писал(а): (чтоб соответствовало вт/л). У меня не травник. Но свет все-равно нужно увеличить, т.к. есть растения.

Если это не травник, так просто еще одну сберегайку добавить и заменить стандартные лампы на новые. И все.
Тип, мощность и длину вы не измените, а спектр берите 4200+6500.
Г
Галина55
Житель
628 / 304 раза

ОКсана Бойко писал(а):Вот она. Длина 37 см.
Наташ, длина 37 - это длина ЭПРы, как я понимаю, длина ламп - 60 см.
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Галина55 писал(а):Наташ, длина 37 - это длина ЭПРы, как я понимаю, длина ламп - 60 см.

Да-да, верно.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Галина55 писал(а):Наташ, длина 37 - это длина ЭПРы, как я понимаю, длина ламп - 60 см.

Я поняла :a_g_a:
Но длина всей крышки 80см, ни к селу ни к городу :ps_ih:
Smelov писал(а):Если это не травник, так просто еще одну сберегайку добавить и заменить стандартные лампы на новые. И все.
Тип, мощность и длину вы не измените, а спектр берите 4200+6500.

Сереж, я просто уверена, что даже если в данный момент ничего такого нет, то в самом ближайшем будущем появится и захочется)))
Если уж переделывать, то сразу нормально :nez-nayu:
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Я бы 4хт5но 24вт поставил бы, они туда спокойно влезут. Коротковаты - не беда, раздвинуть их две в одну, две в другую сторону.
О
ОКсана Бойко
Посетитель
15

Студентка писал(а):Но длина всей крышки 80см, ни к селу ни к городу :ps_ih:

Штатные лампы не по всей длине крышки. Они крепятся к специальным отверстиям (на фотке в самом моем первом сообщении видны эти отверстия). А сделать мне хочется раз и навсегда (ну разве что только потом лампы менять и все :-): )
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»