Как переделать светильник и увеличить свет

M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

Dekoste, я подумывал с Т5 спрыгнуть (греется сильно и яркость не регулируется) на Led. Но цены не вдохновили на этот подвиг, т.к. острой необходимости не было, а было желание почесать руки.
Т.к. травы нет и проблем с люменами тоже, то просто вкорячил на борта банки 2 м полосы LED ленты RGB 5050 с защитой IP68 (1100 руб за 5 м.) в несущем Аl уголке (80 руб за 2 м). + контроллер и ПДУ на радиоканале (800 руб) + БП (670 руб) + присоски мебельные (5 руб/шт) + провода (60 руб) + вилка с выключателем (130 руб).
Т5 оставил.
Обошлась развлекушка около 3 т.р. + 6 часов развлечений с паяльником, шуруповертом, лобзиком, силиконом, стяжками и присосками.
Нравится...!!!, цвет "purple" поставишь - рыбы сияют! иск. кораллы - светятся! дети - в восторге...

Но спустя 2 недели 28 ватт led на 180 л. показалось мало, хотя это просто декоративная подсветка и если надо, то можно включить Т5 (90 Вт). Думаю еще пару полосок LED по 1 метру добавить, но для этого надо БП заменить, греется, собака, неудачный попался.
Такое вот "почесание" ручек вышло... :-):
d
dekoste
Свой на форуме
398 / 196 раз

:-):
я сторонник совмещенного света
сд+лл (у меня т5)
M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

dekoste писал(а): я сторонник совмещенного света
сд+лл (у меня т5)
Вот и я так оставил. Т5 (оновной) + LED (декоративный)
Эксперименты с декоративным вчера продолжал, добивался "рассеянного света", но достаточной мощности (не нравится когда сверху светодиоды светят вниз, разница в освещенности рыб и декора у поверхности и у дна не нравится). Лучше всего когда по периметру на стенках лента ставится над водой, а вдоль передней стенки - две ленты. Буду придумывать как их закрепить в неудобной (из-за пластиковой стяжки) для модернизации ювелевской банке.
s
stas1977
Посетитель
15 / 2 раза

Обьясните тогда пожалуйста какой пускатель подойдет для ламп T5 28ват, такой подойдет? http://www.akvionika.ru/shop/UID_2117_g ... vt_t5.html
s
serg_42
Профессионал
5683 / 3402 раза

stas1977, там же по Вашей ссылке pdf-файл лежит:
Попробовать конечно можно, но не за такие деньги.
Как переделать светильник и увеличить свет - Баласт Т5.png
M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

КМК: За стоимость этого балласта + ламп к нему можно очень неплохой светильник Led купить.
А уж две Fit retro - точно..., или даже три.
C
Cryomancer
Свой на форуме
111 / 27 раз

можете подсказать для установки 2 люминесцентные лампы т8 длиной 60см высоту крышки сколько можно сделать???
крышка вот такая https://ibb.co/dtn8mm
d
dekoste
Свой на форуме
398 / 196 раз

Cryomancer, рассчитать так, что бы от воды до лампы было не менее 3-4 см, а лучше 5-6. Остальное зависит от самой крышки.
d
dekoste
Свой на форуме
398 / 196 раз

stas1977 писал(а): какой пускатель подойдет для ламп T5 28ват, такой подойдет?
маловат. Насколько мне известно разницу в мощностях лучше поддерживать а + 10% и -5% от номинала лампы, если нет конкретно под нее.
А за такие деньги можно действительно неплохой ЛЕД замутить....
C
Cryomancer
Свой на форуме
111 / 27 раз

dekoste писал(а): рассчитать так, что бы от воды до лампы было не менее 3-4 см, а лучше 5-6. Остальное зависит от самой крышки.
на воду плевать
он мне защитное стекло сделает
мне бы высоту крышки знать
просто не знаю я размеры этих ламп вместе патроном
C
Cryomancer
Свой на форуме
111 / 27 раз

говорить высоту крышки сделает 6см надеюсь лампы полезут туда
s
serg_42
Профессионал
5683 / 3402 раза

У меня в Jebo контейнер под лампы высотой 43 мм:
Как переделать светильник и увеличить свет - DSC07125.JPG
Сами лампы висят на стандартных металлических скобах (продаются в магазинах электрики).
Я их повесил на скобы, когда JEBO-вские лампы крякнули, а покупать новые по заоблачной цене - жаба задавила.
Как переделать светильник и увеличить свет - DSC07123.JPG
Как переделать светильник и увеличить свет - DSC07124.JPG
Как переделать светильник и увеличить свет - DSC07126.JPG
s
stas1977
Посетитель
15 / 2 раза

dekoste писал(а):
маловат. Насколько мне известно разницу в мощностях лучше поддерживать а + 10% и -5% от номинала лампы, если нет конкретно под нее.
А за такие деньги можно действительно неплохой ЛЕД замутить....
Ну тыкните мне пожалуста какой лэд можно купить, ни черта в этом не разбираюсь. Пожалуйста помогите!!!!
M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

stas1977 писал(а): тыкните мне пожалуста какой лэд можно купить
А вариант, который я вам подсказал Leddy fit retro, согласно Вашему ТЗ (чтоб ничего не колхозить) не понравился? Вы давали ссылку на сайт, там они вроде есть... модификация PLANT, нужно только на Вашу длину подобрать. Можно вообще взять крышку и поехать мерить/ставить в магазин.
Или Вам decoste показал, как можно вставить в крышку AquaLighter, от компании COLLAR, опять таки по Вашему требованию (минимум переделок). Тоже на том сайте есть....
s
stas1977
Посетитель
15 / 2 раза

Max писал(а):
А вариант, который я вам подсказал Leddy fit retro, согласно Вашему ТЗ (чтоб ничего не колхозить) не понравился? Вы давали ссылку на сайт, там они вроде есть... модификация PLANT, нужно только на Вашу длину подобрать. Можно вообще взять крышку и поехать мерить/ставить в магазин.
Или Вам decoste показал, как можно вставить в крышку AquaLighter, от компании COLLAR, опять таки по Вашему требованию (минимум переделок). Тоже на том сайте есть....
Да нет меня все устраивает только я понять не могу по яркости 1 вариант это разве не равнозначно моим лампам получается? И варианта 2 так же по яркости хватит?
d
dekoste
Свой на форуме
398 / 196 раз

Max писал(а): decoste
K !!
d
dekoste
Свой на форуме
398 / 196 раз

Ну Вам же писали про яркость:
Александр2014 писал(а): stas1977, по поводу люмен светодиодного освещения:
Слабое - меньше 25 лм/л
Среднее - 25-40 лм/л
Сильное - больше 40 лм/л.
Отсюда и пляшите.. сомневаетесь - остановитесь на "средней"
V
VoRoN
Свой на форуме
489 / 329 раз

А кто нибудь вот такие добавлял в свой аквариум? Просто там размеры не понятны какие будут между лампами, можно ли будет отражатели поставить?
Как переделать светильник и увеличить свет - HTB1wfp6OVXXXXXeaXXXq6xXFXXXG.jpg
M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

dekoste писал(а): K !!
Dekoste!!
Публично приношу глубокие извинения :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:
M
Max
Житель
1795 / 1661 раз

stas1977 писал(а): 1 вариант это разве не равнозначно моим лампам получается
По эквивалентной мощности ЛЛ это в 1,4 раза больше. Но в зависимости от травы этого может быть мало. Считайте по люменам. Я в этом не помощник...
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»