ЛЛ, принцип их работы и балласты для них.

Евгений-Ш
Посетитель
27 /

Сообщение Евгений-Ш »

Здраствуйте! У меня такой вопрос: заказал эпру,привезли OSRAM QTP 2*14-35,а оказалось что это для ламп "НЕ". Лампы "НО" будут работать на этой эпре?????
Наталья
Старейшина
4505 / 2001 раз

Сообщение Наталья »

Евгений-Ш писал(а):Лампы "НО" будут работать на этой эпре?

Какие именно лампы у вас?
Moonkat
Участник
48 / 11 раз

Сообщение Moonkat »

Евгений-Ш писал(а):Здраствуйте! У меня такой вопрос: заказал эпру,привезли OSRAM QTP 2*14-35,а оказалось что это для ламп "НЕ". Лампы "НО" будут работать на этой эпре?

А разве бывают лампы на 35 ватт класса "HE"? Может я не ту инфу по балласту полистал, но прямого указания что только для "HE" я в доках не нашел. Обычно, если только нет прямого запрета изготовителя, всё работает на "ура" и с первого тыка. Тем более что фирма серьёзная и мощность в номинале. Вот ссылочка на сайт http://ampere.net.ua/ru/pra/pra-ll/epra ... etail.html В строке "Рекомендуемый тип ламп" просто указано "T5".
Serzhik
Участник
70 / 1 раз

Сообщение Serzhik »

Имеется ЭПРА Osram QTP5 2x24-39. Можно ли подключить к нему одну лампу Т5 на 35Вт (Juwel)? И какая будет схема подключения? Будет ли работать?
борисыч
Профессионал
681 / 44 раза

Сообщение борисыч »

Zverev писал(а):Одна нет, только две.

Илья, если не трудно-обоснуй.
Опыт- это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.
" - Говорят, вам счастье привалило? - Бессовестно врут!"
Zverev
Житель
1177 / 37 раз

Сообщение Zverev »

Умно не обосную :) , в начинку не вникал, просто пробую иногда, QTPшки по цене удобные, часто используем.
QTP-шки у меня не работали с 1 лампой, тридоники помню какие-то были которые по одной работали, но мы ими сейчас не торгуем, осрам выгоднее, не помню уже, у меня VS дома висит вариант, который в одной лампой горит, в общем от конкретной схемотехники внутри, но именно QTP у меня не горели по одной, если с тех пор внутри ничего не изменилось конечно.
борисыч
Профессионал
681 / 44 раза

Сообщение борисыч »

Илья, все верно, с одной лампой (согласно схемотехники) работать не будет. Стоит защита по обрыву нити накала и, по-моему, потеря эмиссии катода, не важно какой лампы, отключится весь ЭПРА. Вот если изменить схему подключения ламп, можно зажечь одну лампу. В данном случае рассматриваемый ЭПРА и лампа. Это для знакомых с электротехникой и электроникой, для остальных реально загубить ЭПРА и возможны другие побочные ЭФФЕКТЫ. Коротко, все выходы(кроме входящих на 220 в.) с ЭПРА параллелятся и подключаются на лампу. Надо смотреть на схему подключения на самом ЭПРА, различаются на параллельный и последовательный выход подключения. При параллельном выходе все просто и проверено, а вот с последовательным не пробовал. Напряжение на лампе не изменится, ток возрастет. будет перекал лампы, результат – сокращение срока работы, но увеличенная светоотдача. Хорошо использовать на бюджетных лампах и уже отработавших свой гарантийный срок для увеличения времени работы. Не знаю есть ли смысл применять такую схему включения на лампах Т5 или дорогих, но каждый решает сам, что ему выгодно или нужно.
vlakas
Свой на форуме
183 / 2 раза

Сообщение vlakas »

Добрый день! Замучился менять баласт EB52 2*36 фирма Feron. Не подскажите в чем проблема??
faritos
Житель
649 / 48 раз

Сообщение faritos »

Feron и так не очень, а есть ещё и вообще левые. Была та же история, отнёс перегоревший к брату, он немножко шарит в электронике, он разобрал, посмотрел схему и был удивлён , что ЭПРА вообще мог работать
борисыч
Профессионал
681 / 44 раза

Сообщение борисыч »

vlakas писал(а):Добрый день! Замучился менять баласт EB52 2*36 фирма Feron. Не подскажите в чем проблема?

Вариантов проблем много . Первое какие лампы по мощности зажигаете. Разброс по мощности ламп: + - 20%, при другой мощности летят транзисторы.Часто летят электролиты(занижено напряжение электролита)так же могут стоять транзисторы на меньший ток и мощность. Скажем вместо нужного MJE13007(при возможности лучше заменить на MJE13009) может стоять MJE13005/ 13003 или даже 13001.Кто собирал,как собирал и какая элементная база была под рукой при сборке.
Как то вот так.
vlakas
Свой на форуме
183 / 2 раза

Сообщение vlakas »

Посмотрел. Лампы стоят 30W Т8. И что делать?
борисыч
Профессионал
681 / 44 раза

Сообщение борисыч »

vlakas писал(а): что делать?

Вечный вопрос! Надо бы посмотреть начинку эл.балласта и определиться, что выходит из строя или ГОРИТ.При лампах 30вт.он работает на пределе.Нагрузка на дроссель и кондер, а отсюда и транзистор. Проще перейти на рекомендованные лампы, т.е. на лампы для этого эл.баласта-36 вт.
vlakas
Свой на форуме
183 / 2 раза

Сообщение vlakas »

faritos писал(а):Feron и так не очень, а есть ещё и вообще левые. Была та же история, отнёс перегоревший к брату, он немножко шарит в электронике, он разобрал, посмотрел схему и был удивлён , что ЭПРА вообще мог работать

А какую фирму посоветуете? Про балласты и так продавцы не в курсе пока пальцем не покажешь.
Roman
Администратор
19901 / 2523 раза

Сообщение Roman »

Если найдете - берите Posvet. Стоит недорого, летит разумно.
Далее - Navigator, в 2 раза дороже, летит в 2 раза чаще.
vlakas
Свой на форуме
183 / 2 раза

Сообщение vlakas »

Буду брать Навигатор. Самое оно :-)
faritos
Житель
649 / 48 раз

Сообщение faritos »

Roman писал(а):Если найдете - берите Posvet. Стоит недорого, летит разумно.
Далее - Navigator, в 2 раза дороже, летит в 2 раза чаще.

Иногда я с Романом соглашусь :-):
annu6ka
Посетитель
21 / 28 раз

Сообщение annu6ka »

Добрый вечер.
Планируется к запуску аквариум Д 74 * Ш 34 * В 53. Воды получится чуть меньше 120 литров. Планирую траву поинтересней валинсерии. Даже брагу думаю попробовать.
Крышки нет. Света тоже.
Начиталась, поискала по городу и нашла Feron T4 20W 2700 К (56,9 см) и Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К. Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К было 2 штуки, их я для начала и хапнула, т.к. были они в одном месте в городе, а под заказ никто не жаждал мне их везти. А T4 20W 2700 К как я поняла не наш вариант и по длине хотелось побольше.

В интернете наткнулась на ЭПРА Camelion EB-418 Тип подключаемых ламп Т8/Т10, 3/4х18/20Вт и слова: "Номинальное напряжение 18-24 Вт".
http://veoloptik.ru/wp-content/uploads/ ... melion.pdf

Меня пленило "Номинальное напряжение 18-24 В" и цифирьки 3/4 в типе подключаемых ламп.

Внимание вопрос: 3/4 - это хошь 3, хошь 4 лампы? Для начала думаю сделать Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К - 3 штуки либо Feron T4 24W (65,5 см) 6400 К - 2 шт. + Feron T4 24W (65,5 см) 2700 К - 1 шт. А потом может добавить захочу... По этому поводу я и размечталась, что сначала 3 лампы на ЭПРУ навешу, потом 4. Но вопрос правильно ли я циферки поняла, меня мучает - ЭПРА придется заказывать - кудысь я ее потом дену - не знаю, а что-то сразу 4 лампы вешать - не потяну - не уверена в своих силах, а водорослей не хочу...
Продавцы в магазах уверяют, что количество ламп меньше предусмотренного вешать можно на любую ЭПРА, но ведь как я поняла это неверно?

Вопрос номер 2: 18 или 30 Вт - ЭПРА лучше для ламп 24W? Фирма?

Вопрос номер 3: Лучше ЭПРА одна на 4 лампы или 2 по 2? По цене-то лучше на 4, а по понятиям? )))

Вопрос номер 4: Может вернуть эти по 24W и поискать по 20W, но 6400 К? Мож где не в городе (((

ПыСы. Много буков... Сорри. Среди близких ни одного электрика. Я понимаю в этом больше мужа. Спасайте! :sh_ok:
Moonkat
Участник
48 / 11 раз

Сообщение Moonkat »

Исходя из цены ламп Feron над ними можно издеваться как угодно. Хотя они из тех немногих, именно Feron Т4, которые светят красиво и полезно. Но тип ламп должен соответствовать типу балласта. Т8 под Т8, а Т5 под Т5. Лампа Feron Т4 не сильно обижается если её вещают на балласт Т8. Ну да, теоретически будет снижение срока службы. Но с такой смешной ценой можно и простить. Для ламп в 24 вата я бы взял балласт 2Х30Вт. А под двадцатку 1Х18. Весьма нежелательно вещать лампы разной мощности на одну ЭПРу. Долго не проработает такая связка, что-то обязательно вылетит. Менять лампы 24 на 20 ватт тоже не стоит, они короче. Потом будет мучение как устроить равномерное освещение дна. И не гонитесь за дорогими ЭПРА под эти лампы. Поверьте - вечного ничего не бывает, а дорогие ЭПРА оправданы только под дорогие лампы. Берите то что есть в наличии и будет Вам счастье :-):
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»