Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

ЛЛ, принцип их работы и балласты для них.

Dr0n
Свой на форуме
162 82
СПб, Ломоносов

Сообщение Dr0n » 15 ноя 2014, 12:07

annu6ka писал(а):
В интернете наткнулась на ЭПРА Camelion EB-418 Тип подключаемых ламп Т8/Т10, 3/4х18/20Вт и слова: "Номинальное напряжение 18-24 Вт".
Что-то странное в той pdf что вы даете, на других сайтах описание говорит (да и сама модель ЭПРА EB-418 намекает) , что её стандартная и рекомендованная производителем 4x18(4 лампы по 18W) :nez-nayu:
Хотя если позволит схема подключения, то 4х18W=72W равно 3х24W=72W

Нашел схуму подключения, там что-то типа такого
ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. - 1.jpg
даже незнаю как туда 3 лампы подключить :nez-nayu:
Moonkat
Участник
48 29
Донецк, Новороссия

Сообщение Moonkat » 15 ноя 2014, 14:23

Вполне возможно что это балласт 2Х36, Только каждая пара ламп по 18 ватт включаются последовательно. По крышечку заглянуть-бы :-(
Dr0n
Свой на форуме
162 82
СПб, Ломоносов

Сообщение Dr0n » 15 ноя 2014, 15:01

Согласен, это довольно вероятно, но всё равно это не сильно поможет с тем, чтобы подключить к нему 3 лампы 24W, как спрашивал автор. ИМХО искать другую ЭПРА, эта не подходит для ламп 24W (ни для 3х , ни для 4х)
annu6ka
Посетитель
21 2
Саров

Сообщение annu6ka » 17 ноя 2014, 01:39

Не принципиально ЭПРА на 4 лампы.
Подскажите какую дешевскую попробовать на 24 Вт. Тот же Feron есть на 18 и на 30 Вт. Что предпочтительней или все дохлый номер будет?

но 3x24 - так заманчиво... :cry_ing:
Moonkat
Участник
48 29
Донецк, Новороссия

Сообщение Moonkat » 17 ноя 2014, 09:45

annu6ka писал(а):Тот же Feron есть на 18 и на 30 Вт.
Я Вам об этом уже и написал. 2Х30 для ламп в 24 вата, и 1Х18 для двадцатки. Вот Feron и берите. Цена смешная, выходит из строя не чаще других. Что бы там про них не говорили - с моей постоянно мигающей сетью пашут уже несколько лет. А вот, скажем, Horoz, вылетает после первого же перепада. Главное, как это не смешно звучит, не попасть на подделку под Китай. :hi_hi_hi:

Владимир67
Свой на форуме
225 41
Смоленская область

Сообщение Владимир67 » 26 ноя 2014, 09:26

Господа подскажите пожалуйста, можно ли использовать ЭПРА для ламп Т5 на 54 Вт с лампами Т5 но 39ВТ, как долго они проработают, если вообще будут работать? Спасибо!
Dr0n
Свой на форуме
162 82
СПб, Ломоносов

Сообщение Dr0n » 26 ноя 2014, 09:40

Превышение номинала на 21% по мне сильно много, допустимый разброс по номиналам обычно в пределах +/- 5-8% . Сколько проживут не подскажу, тут много будет зависеть от производителя и модели эпра(точнее от её схемы и деталей) и от ламп, могут и через пару дней умереть, а могут и более полугода отпахать.
Владимир67
Свой на форуме
225 41
Смоленская область

Сообщение Владимир67 » 26 ноя 2014, 10:21

OSRAM ЭПРА QTP5 2х54/230-240 QUICKTRONIC PROFESSIONAL вот эта эпра и лампы Ошрам Т5 865. 39вт.
Dr0n
Свой на форуме
162 82
СПб, Ломоносов

Сообщение Dr0n » 26 ноя 2014, 10:37

Работать то они будут, но будет перенакал ламп и скорее всего в следствии этого смещение спектра(насколько сильно не знаю), если лампы недорогие и не жалко, попробовать можно. Если повезёт может и год отпахать могут, но никто не даст гарантии.
Владимир67
Свой на форуме
225 41
Смоленская область

Сообщение Владимир67 » 26 ноя 2014, 10:59

Лампы не дорогие, обычные,если бы были дорогие не спрашивал бы. Спасибо. Попробую испытать, главное чтоб эпра цела осталась.

Zverev
Житель
1177 340
Ленинград

Сообщение Zverev » 26 ноя 2014, 12:19

ЭПРА останется, осрамы с восслолнами довольно живучие
masterkarlo
Свой на форуме
116 49
Тольятти

Сообщение masterkarlo » 03 янв 2015, 20:04

Ребята есть вопрос. Возможно ли отремонтировать ЭПРА "Feron"? Их у меня набралось уже штук 20, в аквариуме одновременно работают 4 пускателя 2х30 на восемь ламп по 30 ватт. Лампы за четыре года менял пару раз, но все лампы рабочие - OSRAM и FHILIPS, но вижу не в лампах дело - некоторые пускатели не выдерживают и пол месяца, а другие работают больше года.. Думаю что в них постоянно горит что то одно, возможно ли заменить это "что то", чтоб не покупать их так часто?
ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. - Фото0048.jpg
DoK_PZ
Свой на форуме
109 48
Мурманская обл., г. Полярные Зори

Сообщение DoK_PZ » 04 янв 2015, 21:54

masterkarlo писал(а):Возможно ли отремонтировать ЭПРА "Feron"?
некоторые пускатели не выдерживают и пол месяца
чтоб не покупать их так часто?
может проще покупать другого производителя?
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 04 янв 2015, 23:09

Согласен полностью с предыдущим оратором.
Например, Posvet работает намного дольше и стабильнее.
Из моей статистики 2-3-4 ферона = 1 Posvet.
AndreBens
Профессионал
2745 2376
Архангельск

Сообщение AndreBens » 05 янв 2015, 00:17

Совет-то дать несложно, но это как лечить апендицит по телефону. Ну если не страшно, то вот чего я знаю. У меня горели всегда две запчасти - конденсатор в районе ввода 220В и мощные транзисторы, менял на несколько большей мощности (если один сдох, меняются оба) и ещё диоды обязательно все проверить. Кондер не электролит, обычно рассыпается от нагрева, номиналы на них не всегда пишутся. Самые стойкие были Осрам. Космос, безымянные - кондеры менялись раз в полгода. Осрам проработал 10 лет в аквариуме, был вытащен из компактной лампы после того как лампа года за 3 выгорела. Потом ещё 10 лет на т8, причём корпус остался компактным, грелся сильно. 1 раз кондер менял. Я не парился, доставал кондер из стартера от ламп, какой под рукой был. У нас эл. дросселей не было в продаже так я всегда имел коллекцию паленых компактов на 20w. Разбирал, если спираль паленая, то эл.дроссель всегда целый. Приоритет уважаемым фирмам, ещё Фотон хорошо трудился. В целом в компактах запчасти дольше работали чем специализированные для трубок - я про 18 ватт. Но в компактах нужно схему из тесного корпуса в более продуваемый переносить. Разницы по свечению от дросселя от компакта и трубки абсолютно никакой не заметил. Более того, они рядом стояли несколько лет и постоянно сравнивались. Спираль у трубки толще, вот надолго и хватала. Корпус линейного был пластиковый, непотребного вида от перегрева. Но дотянул до замены на светодиоды. Теперь периодически выкидываю эти дроссели, как на глаза попадуться. Запас хомячка называется.

Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Ещё вспомнил качественные дроссели от comteh и тошиба. Комтехи ещё ставили защиту от броска тока и сколько помню, компакты их не перегорали а люминофор выгорал от времени работы. Так что покопайтесь по загашникам, могут попасть достойные производители. Засунуть схему в подходящий корпус, да хоть от соединительной коробки.
masterkarlo
Свой на форуме
116 49
Тольятти

Сообщение masterkarlo » 07 янв 2015, 14:05

...в общем отвечаю сам на свой вопрос - у меня в крышке аквы сделаны гнёзда под размер "ферона" и другие ЭПРА туда не лезут, делать было нечего, пошел покупать новые "фероны" и прихватил с собой пару сгоревших, предварительно вытащив платы из корпусов. Новые купил, а со старыми зашёл в магазин радио деталей и там показал наугад какому то покупателю - в итоге он посоветовал мне заменить ёмкость и пару транзисторов. Купил конденсаторы - электролитические 450 вольт 22мФ, а стоят там на 400 вольт и транзисторы мне продавец какие то продал, сказал что такие же. Купил на два комплекта, за всё про всё - 75 рублей, дома перепаял один пускатель - работает! потом второй - тоже заработал. Вчера поставил отремонтированные, пока работают, а новые, по 250 рублей каждый оставил на запас. Завтра куплю еще транзисторов и конденсаторов и отремонтирую по возможности все остальные - получается дешевле в шесть раз, лиш бы работали подольше, время покажет...
Moonkat
Участник
48 29
Донецк, Новороссия

Сообщение Moonkat » 08 янв 2015, 00:20

masterkarlo писал(а): меня в крышке аквы сделаны гнёзда под размер "ферона"
В этих гнёздах, случаем, конденсат не собирается? И на цоколях ламп тоже. А то менять можно безконечно... При работе на лампах влага очень быстро испаряется. Так что лучше посмотреть с утречка перед их включением. У меня проблемой постоянного "вылета" оказался неудачно расположенный распылитель аэратора. Намучался пока дошло... :smu:sche_nie:
Nemo31
Свой на форуме
497 205
г. Белгород

Сообщение Nemo31 » 03 фев 2015, 19:35

Так и все же, как вы считаете, замена ламп раз в год или пол года имеет место быть? Или, есть мнение, что выгорания люминофора это рекламный ход и если и выгорает, то незначительно. Речь идёт о т5.

Может голосовалку замутить? А то чем больше читаю об этом, тем мнения расходятся все сильнее.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 03 фев 2015, 19:40

С фирменными Т5 точно пол-года не в счет. Насчет года, думаю что тоже слегка "развод". У меня в одной банке Т8 уже полтора года стоят. И пока не вижу проблем.
Nemo31
Свой на форуме
497 205
г. Белгород

Сообщение Nemo31 » 03 фев 2015, 20:09

:wo_ol: какого ж тогда у меня Амания не красная а зелёная растёт и самолус вытягивается? Железо почти ручьём лью, на 100 расчётных литров стоят 3 лампы по 39 Вт. Т5 :wo_ol: :wo_ol: :wo_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Практически больше ватта на литр, а по признакам, как будто света мало.

Вернуться в «Освещение в аквариуме»