Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Высокие нитраты в аквариуме
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Реклама
А нитрИт - это мина замедленного действия. Последствия могут сказаться в сроках от недели до 1...2 месяцев. Тупо отказывают внутренние органы и рыба как-бы без особых причин дохнет.MATROS X писал(а):Источник цитаты Ну а визуально рыбы вроде нормально себя чувствуют
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Ясненько,а сколько соли надо на 320 литров , и как раствор солевой вводить?
Тут дозировки: Соль как антидот против нитрИта (пост #573463)MATROS X писал(а):Источник цитаты Ясненько,а сколько соли надо на 320 литров
На 350 литров - 3...4 чайных ложки. Разводим соль в стакане в водой, а затем постепенно, мелкими порциями в течении 1 часа вливаем эту солёную воду в аквариум.
Аптечный хлористый кальций - дороже, но чаще предпочтительнее.
При подсаливании желательно знать TDS воды: ТДС TDS метр для аквариума
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Спасибо, а после внесения соли можно будет использовать Токсивек, Sera toxivec ?
Я противопоказаний не видел.MATROS X писал(а):Источник цитаты а после внесения соли можно будет использовать Токсивек, Sera toxivec ?

1 стандартная доза токсивека нейтрализует примерно 1 мг/л нитрИта: Токсивек, Sera toxivec (пост #573313)
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
А как быстро соль нетрализует нитрИт?
За 12...24 часа: Соль как антидот против нитрИта (пост #573421)MATROS X писал(а):Источник цитаты А как быстро соль нетрализует нитрИт?
Соль не нейтрализует. Она снимает симптомы отравления.
Уже через несколько часов после подсаливания рыбе становится значительно легче переносить высокий нитрИт.
Но чисто из своей практики замечу, что подсаливание не всегда спасает от последующего унитанизирования страдальцев, особенно если это подростки.
Да, кстати с подсаливанием аккуратнее! Я сразу не посмотрел - у Вас там в анкете значатся сомы, а они не любят соль.MATROS X писал(а):Источник цитаты Ясненько,а сколько соли надо на 320 литров , и как раствор солевой вводить?
- барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- 334 301
- Костромск. обл.
Есть ещё пищевой - для сыроварения. Он дешевле аптечного, но его приходится искать. Чаще попадается или совсем бюджетный - но по 25 кгserg_42 писал(а):Источник цитаты Аптечный хлористый кальций - дороже, но чаще предпочтительнее.

- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Зделал вчера подмену и влил 100 мл Токсивек, Sera toxivec,сегодня сделал тест изменений по нитрИту и нитрАту нет вообще никаких,тест полоска показывает даже больше чем было.Рыб не кормлю уже второй день.
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Вот такие тесты хорошие?
- барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- 334 301
- Костромск. обл.
В механизмах работы химических средств от нитратов я не разбираюсь потому судить не возьмусь. Но у Вас одна особенность: большая часть растений - криптокорины. которые медленно растут и азот из воды забирают неохотно, предпочитая добывать его корнями из заиленного грунта.MATROS X писал(а):Источник цитаты сделал тест изменений по нитрИту и нитрАту нет вообще никаких,тест полоска показывает даже больше чем было.Рыб не кормлю уже второй день.
Я бы поместил в этот аквариум побольше быстрорастущих мелколистных растений: роголистник, наяс, папоротники цератоптерисы, лимнофилу сидячецветковую/индийскую.
От кормления можно( нужно) воздержаться ещё минимум с неделю.
Да, по соотношению цена/качество - нормальные. Чемоданчик получается гораздо дешевле, чем покупать всё по отдельности.MATROS X писал(а):Источник цитаты Вот такие тесты хорошие?
Адекватная цена с учётом бесплатной доставки до пункта выдачи тут: https://www.ozon.ru/context/detail/id/169867140/
Я ими пользуюсь, не жалуюсь.
К тесту pH у меня есть небольшие замечания для сильно "кислой" зоны (имеет место быть приличная разница с электронным pH-метром), но для обычных целей это не принципиально.
- MATROS X
- Посетитель
- 14
- Ступино
Спасибо взял сегодня в Четырёх лапах,цена как в озоне.Буду пробовать.Влил сегодня ещё Sera nitrivec.Как белезна после неё уйдет сделаю тесты.serg_42 писал(а):Источник цитаты
Да, по соотношению цена/качество - нормальные. Чемоданчик получается гораздо дешевле, чем покупать всё по отдельности.
Адекватная цена с учётом бесплатной доставки до пункта выдачи тут: https://www.ozon.ru/context/detail/id/169867140/
Я ими пользуюсь, не жалуюсь.
К тесту pH у меня есть небольшие замечания для сильно "кислой" зоны (имеет место быть приличная разница с электронным pH-метром), но для обычных целей это не принципиально.
Это логично. Токсивек нейтрализует нитрИт, присутствующий в воде на момент внесения токсивека.MATROS X писал(а):Источник цитаты влил 100 мл Токсивек, Sera toxivec,сегодня сделал тест изменений по нитрИту и нитрАту нет вообще никаких,тест полоска показывает даже больше чем было
Но за сутки рыбы выделяют (через жабры) в воду новую порцию аммиака/аммония, эта порция перерабатывается в 3-х кратную по весу порцию нитрИта. Поскольку полезных бактерий второго цикла ещё нет или их мало, то нитрИт непрерывно растёт.

Тут либо каждый день лить токсивек, либо делать подмены. Я делаю подмены (мне так проще) до 90% утром и до 90% вечером, каждый раз ориентируясь на показания тестов.
Т.к. стала подавать со2, решила посмотреть сколько нитратов и фосфатов у меня сейчас. У меня шок! Нитратов больше 80!
В январе нитраты всегда были 5-10, фосфаты 1-4. А сегодни нитратов ого-го, а фосфатов 0.6. Перекорма точно не было, после прополки и пересадки всех растений держу рыб в проголодь. Могло такое произойти что муть подняла и сесь грунт перевернула?

А сколько нитрИта?yulia211 писал(а):Источник цитаты Нитратов больше 80!
serg_42,
Жесть! Нитриты огромные 0.4! Я их и не померила. Два дня после прополки померила что они 0.1 и успокоилась... Теперь понятно почему нитраты такие. Спасибо!