Токсивек, Sera toxivec

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#418463

Сообщение Roman » 28 фев 2015, 13:24

Токсивек, Sera toxivec. Применение Сера токсивек в аквариуме.

Сера токсивек - один из немногих препаратов, который я, как ярый противник химии, очень уважаю. Токсивек - это палочка выручалочка для нерадивых новичков, которые запустили аквариум одним днем и рыбы уже готовы к отравлению.

Что такое Токсивек, Sera toxivec


Сера токсивек - Сера токсивек.jpg
Сера токсивек


SERA токсивек с инновационной Формулой Быстрой Очистки (QuickClean Formula) моментально удаляет вредные вещества, опасные для рыб и фильтрующих бактерий, из аквариумной воды. Одинаковая эффективность по удалению разных видов вредных веществ делает SERA токсивек особо ценным.

SERA токсивек моментально удаляет аммоний и нитриты, предотвращая преобразование нитритов в нитраты и чрезмерный рост водорослей. Кроме того, он удаляет агрессивный хлор из водопроводной воды и остатки лекарственных средств и дезинфектантов.

SERA токсивек может еще больше! Он связывает ядовитые тяжелые металлы, такие как медь, цинк, свинец и даже ртуть, не позволяя им оказывать вредное воздействие на рыб и на полезные фильтрующие бактерии. Таким образом, сокращается частота подмен воды.

При необходимости (в случае сильного загрязнения воды) возможно увеличение дозы SERA токсивек без всяких проблем. Повторное применение SERA токсивек спустя 2 часа после первого применения также возможно.

Инструкция по применению Токсивек, Sera toxivec

Sera toxivec - немедленная защита - удаляет хлор, нитриты и аммиак - сокращает количество подмен воды. Sera Toxivec - средство моментального действия для удаления из аквариумной воды вредных веществ:

надежно удаляет аммоний и нитриты
надежно удаляет хлор и хлорамин
уменьшает частоту подмен воды
защищает слизистую рыб
стабилизирует карбонатную жесткость и уровень рН
связывает тяжелые металлы
предотвращает высокую концентрацию нитратов
предотвращает чрезмерный рост водорослей
Указания по применению:

Добавьте 5 мл Sera Toxivec на каждые 20 литров воды при заселении рыб и после чистки фильтра. В случае сильного загрязнения воды в пресноводном аквариуме, в котором отсутствуют растения, допускается применение 5-кратной дозы. Этот препаратне переносят некоторые виды водных растений с мягкими листьями.Sera Toxivec подходит для удаления метиленовой сини, малахитового зеленого оксалата и перманганата калия.

Хранить при комнатной температуре (15 - 25° С) в недоступном для детей и домашних животных месте.
Упаковка - 20 мл

Описание препарата с tropica.ru

В Sera toxivec содержит несколько активных ингредиентов, которые немедленно снижают сильное загрязнение воды. Благодаря этому снижается вредное воздействие на рыб и их потери, а потери могут быть даже предотвращены, если средство применено вовремя.
Эффект против аммиака/аммония
Аммиак связывается sera toxivec путём химической реакции. Аммиак находится в равновесии с аммонием, аммоний будет переходить в аммиак, а затем реагировать с sera toxivec. Эти реакции протекают относительно быстро, поэтому эффект будет заметен уже через 1 час. Не имеет значения, какого вещества в воде больше – аммиака или аммония, так как в конце концов оба вступят в реакцию. Это устраняет опасность отравления рыб аммиаком/аммонием.
Эффект против нитритов/азотистой кислоты
Нитриты и азотистая кислота химически изменяются sera toxivec, после чего связываются. Благодаря этому эти вещества удаляются полностью. Как и связывание аммиака, эти реакции протекают очень быстро и быстро помогают рыбам.
Эффект против хлора, гипохлорита и хлораминов
При присутствии хлора, гипохлорита или хлорамина, sera toxivec произведёт такой же эффект, как уже известный chlorvec: хлор и его производные упомянутые выше незамедлительно химически изменяются и переводятся в безвредный хлорид (известный как поваренная соль = хлорид натрия). Это, конечно, быстро позволит рыбам избежать серьёзных неприятностей.
Эффект против металлов и тяжёлых металлов
Катионы тяжёлых металлов могут быть высажены в осадок или подвергнуты комплексообразованию, которое снижает их токсичность. Для большинства катионов тяжёлых металлов высаживание в осадок в условиях аквариума невозможно. Поэтому их подвергают комплексообразованию и связыванию при помощи так называемых хелаторов, как в случае с sera aqutan. Токсичность комплексов тяжёлых металлов значительно снижается, благодаря чему этот процесс быстро и легко предотвращает нанесение вреда рыбам в этом случае.

Сохраненное обсуждение препаратов, включая Токсивек, Sera toxivec
Roman писал(а):Сейчас придет финн и скажет вам, что их обязательно надо накупить полтумбы и использовать при каждой имеющейся возможности.
Поэтому пока он ещё не успел выразить свое мнение, скажу, что химия нормальному аквариуму и нормальному аквариумисту не нужна.
А если и нужна то исключительно в проблемных ситуациях или явных проблемах с водой, используемой для подмен.
Roman писал(а):Перезапуск аквариума происходит совершенно по разному, можно сохранить 100% воды, а можно лишь 10%, можно сохранить старый грунт, а можно положить новый.Вы лучше опишите поконкретнее ситуацию и мы поможем.
Ю.В. писал(а):И я попытаюсь успеть Если новый аквариум запускается без старой воды, старого фильтра- вообще с нуля и с водопровода, то нутривек не помешает. Любое из вышеперечисленного не только заменяет его, но и намного лучше.
Если в аквариуме вдруг непонятная аммачная вспышка, ребенок выспал упаковку медного купороса или вылил мамин лак для ногтей, то токсивек очень хорош. В остальных случаях не нужен. Имеет право на стояние в тумбе для серьезного форсмажора.
Акутан- вообще ИМХО лишняя приблуда.
Metal писал(а):А если нет проблем, все равно надо купить и лить?
Roman писал(а):Дим, ну написано же, проблема - льем. Нет проблемы - не льем. )
А главное, не важно какая проблема. Чтоб решить её нам поможет только химия
dankora писал(а):Не факт, что решит. В ряде случаев только устранит симптомы. Это как если болит у человека желудок и он глушит обезболивающие. Помогло? Ага. Вроде не болит. А потом бах - и язва. Или вообще помер. А мог бы сразу обследоваться, выявить причину, изменить что - то в питании, в образе жизни, и жить себе дальше. Аквариум - тоже живой организм, тут те же законы работают)
финн писал(а):Химия поможет быстро и без труда(ну не считая подсчёта дозировки). В другом случае придётся ещё и подумать и что то сделать, и , возможно, неоднократно. Использую всегда и везде и живу без проблем, как и мои рыбы. Можно устанавливать пресловутый баланс, растить тонны травы, а можно налить средства, поставить долгоиграющие химические поглотители и забыть обо всём.
Klimkolomna писал(а):Чисто теоретически.
можно ли содержать аквариум на одной химии.
так сказать вариант для блондинок.
Ю.В. писал(а):Расшифруй, что ты имеешь в виду. Залить такую химию, которая будет препятствовать испарению воды? Нет, нельзя. Воду все равно доливать придется. Так что, хочешь- не хочешь, а к аквариуму нужно подходить. Так что, давай конкретно- какие вопросы ты хочешь решать химией? Будут конкретные вопросы- будут и конкретные ответы.
Roman писал(а):Даже чисто теоретически - нет, нельзя.
И дело не только в доливе. Систему можно тянуть на химии (в основном на коагулянтах, угле и цеолитах) определенное время может быть достаточно длительным (оно будет зависеть от множества факторов), но в один "прекрасный момент" она обрушится без подмен.
Ю.В. писал(а):Я образно сказал Чтоб Клим понимал, что без подходов к аквариуму в принципе не возможно.
А вообще, здесь на "подменах" сошлись два противоположных направления- друидский аквариум и техногенный
И то, и то уперлось в то, что подмены, так или иначе нужны. А, значит, и то, и другое, теряет смысл в принципе- нафиг оно вообще надо, если подмены все равно нужны?
финн писал(а):Не надо доводить теорию до абсурда. При грамотном подходе и применении определённых средств свободно можно обойтись без подмен месяца 2-3, что я и делаю в период осенних и весенних паводков. Никаких чудес, просто грамотное использование средств и препаратов. Траву , правда ,не выращиваю специально, но там , где она есть, ей ничего плохого не делается.
Roman писал(а):Не надо выдавать абсурд за теорию. При нормальном подходе большинство форумчан не покупают химию и довольствуются бесплатными подменами.
Никаких чудес, просто грамотное использование головы и рук, от травы никак не зависящее.
Ю.В. писал(а):Появляется конкретика какая-то)) Паводки, да- зона риска. В это время многие стараются подмены сделать по-реже. Ну, если у них нет универсальной "химии" признанной всеми аквариумистами- осмоса. Кстати, тем кому реально на рыб денег не жалко, именно им и пользуются. Но это так, к слову. Допустим, паводок. И что? Ставим поглотители в фильтр, льем токсивек в аквариум? Не проще один раз сделать блок из двух магистральных колб, заправить их поглотителями (умышленно не пишу какими- в разных случаях разными) и с их помощью делать подмены, не связываясь с "подарками водоканала"?
Roman писал(а):Самое интересное, что в Питере уже 5 лет не было от водоканала подарков. ))
Ю.В. писал(а):Ну, Ром, разные районы, разные водозаборы, разное состояние гидроарматуры. Паводок- это постоянно действующее "пугало". У меня в это время хронически нитрат до 10 поднимается, а фосфат до 1. Я тоже на это реагирую- в травнике или газу добавляю, или кормежку уменьшаю. Аммиак иногда бывает. На него я забиваю- у меня подача воды в аквариум идет через фильтр. Так что, паводок- это основание посмотреть на химию. Слабенькое, правда, но основание.
Roman писал(а):Из водоканала выходит одна вода. Не надо мне сейчас рассказывать про мой водоканал, ладно, а то ты любишь пообсуждать ченить далекое ))
По мере прохода по трубам она, безусловно, насыщается совершенно разными веществами. Но на выходе с водоканала вода всегда отличного качества. Это 100%.
Даже после труб вода всегда приемлемого для подмен качества в любое время года.
Даже если предположить, что где-то по трубам соберется немного аммиака, приличный фильтр его съест в мгновение ока. И никакое вваливание бабла в химозу не является необходимостью. Для Питера это абсолютный факт. За другие города я судить не берусь - там я не работаю )
Ю.В. писал(а):А может человек себе медные трубы поставил. И теперь токсивеком медь выводит?
Надо у Димона спросить- в их фатерляндии очень медные трубы популярны. Как он этот вопрос решает? Димон, ты химию льешь?
dimetrius писал(а):Вот на сколько немцы любят медные трубы везде использовать, но меди в воде нет, во всяком случае аквариумный тест показывает 0, специально купил что бы проверить. Так что кроме УДО химией не пользуюсь, пробовал как то пользовать что бы подмены минимизировать, но это заметно дороже выходит и от подмен не избавляет. Деньги на ветер.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#527175

Сообщение Roman » 12 фев 2018, 15:02

Первый пост обновлен. Тема пересобрана.


Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#527617

Сообщение Metal » 13 фев 2018, 23:19

Всегда держу у себя токсивек, правда беру для прудовой рыбы, отличие только в концентрации, она выше. А препарат стоит дешевле.
Используется в перенаселенных малявочниках, при сбоях баланса(всякое бывает), для выведения лекарств. А так же для транспортировки сытых рыб и для более плотной посадки на отправку.
Препарат реально работает!
Аватара пользователя
Евгений72
Свой на форуме
127 6
Тюмень

Токсивек, Sera toxivec

#535407

Сообщение Евгений72 » 02 апр 2018, 12:17

Здравствуйте. А какие побочные-вредные результаты могут быть после его применения, хотелось бы услышать все варианты
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#535408

Сообщение Roman » 02 апр 2018, 12:26

От него нет побочек, кроме уменьшения кошелька, если объем аквариума велик и часто приходится прибегать к внесению.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#535409

Сообщение Roman » 02 апр 2018, 12:26

Можете рассмотреть это как альтернативу: Коагулянты в аквариуме.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537258

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 21:32

Roman писал(а):Источник цитаты До тех пор пока биофильтрация не встанет на место
Заметил один момент, токсивек очень сильно этот процесс замедляет...
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537259

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 21:34

Не особо понимаю, о каком замедлении речь.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537260

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 21:47

Roman писал(а):Источник цитаты Не особо понимаю, о каком замедлении речь.
А после токсивека аммиак не разлогается нитрофицируещими бактериями. Именно тот, который был им нейтрализован.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537263

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 21:51

Metal писал(а):Источник цитаты А после токсивека аммиак не разлогается нитрофицируещими бактериями. Именно тот, который был им нейтрализован
Не замечал никаких проблем после применения токсивека. При нормальной фильтрации после сбоев баланс вставал на ура и аммиак отсутствовал.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537265

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 21:53

Roman писал(а):Источник цитаты Не замечал никаких проблем после применения токсивека.
Ну тут нужен на постоянной основе. Потому что думаю, автор не будет ничего менять....
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537268

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 22:00

На постоянной - это насколько постоянной? И зачем его использовать на постоянной основе? Это дорого и неэффективно. Есть же коагулянты. Токсивек - скорая помощь.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537269

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 22:07

Ну когда нет баланса и не будет, приходится на постоянной. Например меня на разводне, очень выручает. И не так уж и накладно, 2500р стоит 5л канистра прудового токсивека, он идет более концентрированны, если быть точным, то в 5 раз.
Применяю например его в нерестовиках, точнее после того как малек поплыл и стал брать корм, и это все в 10л, он там еще неделю живет и жрет и растет. И только на токсивеке все хорошо. Просто капаю после кормления несколько капель.
В плотно забитых аквариумах, где например приходится 300-400 данио 2см, на 40л воды.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537272

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 23:01

Ну, сам понимаешь, подобная схема не может применяться к типовым аквариумам. В описанных емкостях в принципе отсутствие понятие баланса, поэтому не очень понятно, на чем основано утверждение:
Metal писал(а):Источник цитаты А после токсивека аммиак не разлогается нитрофицируещими бактериями
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537273

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 23:07

По моему это указано даже на сайте производителя. Тот аммиак и нитрит, что нейтрализован токсивеком, не учавствует в азотном цикле.
Ну и на счет типовых, тот что обсуждали и близко не типовой....
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537277

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 23:14

Metal писал(а):Источник цитаты По моему это указано даже на сайте производителя
Не нашел ничего такого.
Metal писал(а):Источник цитаты Тот аммиак и нитрит, что нейтрализован токсивеком, не учавствует в азотном цикле
Ну ок, гипотетически предположим, что так. Чем это нам мешает? Токсивек применяют тогда, когда уже есть сбой и имеющиеся концентрации аммиака и нитрита просто опасны для гидробионтов. Мы их убрали. Зачем они нам? Они только рыбу травили. Бактериям для продолжения жизнедеятельности при наличии нормального объема губок прекрасно хватит новой органики (рыбы никуда не денутся).
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537278

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 23:16

Разговор был начат именно в случаи с тем аквариумом с птерами и дисками.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7166
Зимбабве

Токсивек, Sera toxivec

#537279

Сообщение Roman » 22 апр 2018, 23:24

:ps_ih:
Что это меняет? Давай разберем тот аквариум.
Аквариум перенаселен, возможно перекормлен, хреновая биофильтрация. Подсадка рыб/перекорм/избыточная подмена вызвали вспышку аммиака.
Объем бионаполнителей таков, что система в принципе сама по себе без необходимых изменений быстро не выйдет из штопора. Т.е. либо надо удалить рыбу, либо добавить приработавшийся внешний фильтр.
Как может в этом случае токсивек как-либо угнетать биофильтрацию?

P.S. Я нигде в сети не нашел подтверждения твоих слов. Сера в принципе нигде не дает информации о механизме работы токсивека :nez-nayu:
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537284

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 23:50

Roman писал(а):Источник цитаты Как может в этом случае токсивек как-либо угнетать биофильтрацию?
Причем тут угнетать? Если ее там нет? Я лишь написал, что замедляет становление баланса, когда его нет. Это и логически понятно, как и с цеолитом.

Найду инфу, выложу. Я давно читал про токсивек и плотно и такая информация была.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Токсивек, Sera toxivec

#537286

Сообщение Metal » 22 апр 2018, 23:57

С офф сайта взял: toxivec мнговенно устраняет аммоний/аммиак и нитриты. Благодаря этому он предотвращает их переход в нитраты.

Вернуться в «Вода в аквариуме»