Как утопить корягу?

Алексей7

Купил виноградную лозу. Довольно толстую ветку(в диаметре см.6-7) и еще и не маленькую(по габаритам). Вот только теперь стал думать: а как же ее утопить? :ne_vi_del: И вообще виноградная лоза тонет? :nez-nayu: Что посоветуете? Какие есть варианты вымочить эту корягу?

#1

Наталья

Ага, тонет... Я на кондрашке тоже сдуру купила толстенный кусок лозы... Как ни странно, но утонул достаточно быстро... После недолгого кипячения (я его кусками в кастрюлю запихивала и по очереди кипятила), потом с неделю с кирпичом в акве поплавала и благополучно утонула сама...

#2

Алексей7

Понял. Значит будем кипятить кусками.

#3

Ю.В.

Я довольно приличную корягу варил в 3-х ведерной выварке целиком. В соли. Мощности конфорки не хватило, чтобы ее кипятить- томилась при градусах 80-90. За сутки прекрасно утонула. Только воду постоянно доливал. Потом раз пять в простой воде грел на максимум и менял воду. Практически перестала красить воду. Правда, это была не лоза, а дуб. Но я к тому, что до кипения доводить не обязательно, если есть соответствующая емкость...

#4

Наталья

У меня ведра нету... Только большая кастрюля... Да и домашние возмущаются, не могут они долго без плиты жить :-)
Поэтому кипятила не очень долго... Только куски которые в кастрюлю влезли... Некоторые части остались непрокипячеными...
После помещения в акву был небольшой налет, но анцитрусы его быстро схомячили... Повторно никакой бяки она не выделяла... Думаю главное, чтобы изначально сухая была...
У Аленки маленький кусочек был недосохший, так очень быстро гнить начал...
Забыла добавить... Сначала жесткой щеткой по ней пройтись, чтобы подобные косяки выявить... Подозрительные места сразу обнаруживаются...

#5

Ю.В.

Мои сухие были. А последнюю, свежую, в духовку на средний огонь на 2 часа. Высохла полностью. Все равно выделяли бак.налет. Отики тоже за несколько дней вылизали.

#6

Metal

а я и живые варил в соли пока не утонут, а потом в свежей воде пару раз по пол часа варил, и в акву. налет был, но анцики все вылизали, гнили не было никогда.

#7

denis-gruenk

Я покупал две. одна утонула сразу (не кипятил,только промыл),а вторая тонуть ни хотела. набрал в пакет целофановый крупной гальки и леской привязал к коряжке. Через три дня убрал пакет с камнями ,а кряга осталась на дне :-):

#8

дядя Вова

Алексей,все по порядку.
Не претендую на единственно правильней рецепт, но у меня все получалось неплохо с корягами вот как:

1. Если материал влажный или совсем сырой, прокалите в духовке (частями или полностью) 3-4 часа при температуре 180-210 градусов. При этом древесина (ветка, корень, пенек - потеряют всю влагу и, соответственно, все соки) После этой операции коряга, естественно, будет плавать. Если материал изначально достался вам сухим, начните с пункта 2.
2.Вываривать в перенасыщенном растворе соли (когда соль уже не растворяется) часов 12-15, можно с перерывами, но в паузах оставлять в соленой воде.
Чтобы не всплывала во время кипячение, прижимать тарелочкой, крышкой - в зависимости от размера. После вываривания в соли коряга ДОЛЖНА ТОНУТЬ.
3. Вываривание в пресной воде тоже 12-15 часов, также в паузах не оставлять на воздухе. Прижимать уже не надо, тонет сама.
4. Вымачивание в проточной или часто сменяемой воде дней 7-10 (можно в бачке туалета, если размеры позволяют).
5. Замачивание в аквариумной воде на 2-3 суток .
После этих операций коряга готова к применению.

Маленькая тонкость - есть породы дресины, которые имют повышенную слизистость и , возможно, будут несколько "липкими" после последней процедуры. (у меня такое было с шиповником и ивой, с боярышником и акацией не было) Тогда можно повторить процесс начиная с пункта №3.

#9

Metal

Владимир, уж больно сложен ваш процесс. никогда так не делал и все было ок.

#10


  • Похожие темы