Melafix (Мелафикс)

Галерея
Roman

Melafix от Aquarium Pharmaceuticals
Что такое Melafix? Вкратце, это мягкий антибактериальный препарат, который безопасен для гидробионтов (рыб, растений, беспозвоночных и т.д.) и не влияет на биофильтрацию в аквариуме. Инструкция к коммерческому варианту исполнения препарата API MelaFix дана ниже:
API MelaFix - Лекарство от бактериальных и грибковых инфекций, 240 мл на 1800 л

Как работает MELAFIX?
• быстро залечивает поврежденные плавники и открытые раны
• используется при подсадке новой рыбы в заселенные другими рыбами аквариумы
• применяется для пресных и морских аквариумов

Введение
Поддержание здоровья аквариумных и прудовых рыб - главная забота профессионалов и любителей аквариумного и прудового рыбоводства. Основную проблему при содержании и разведении различных видов рыб составляют бактериальные, грибковые инфекции и комбинированные.

Многие возбудители опасных заболеваний очень пластичны и быстро вырабатывают устойчивость к различным лекарственным препаратам. Для решения этой проблемы американская фирма Aquarium Pharmaceutikals исследовала сотни растительных экстрактов на предмет их пригодности в качестве лекарственных препаратов для борьбы с различными заболеваниями рыб. Более шести лет исследований привели к разработке препарата MelaFix. Этот препарат является полностью натуральным продуктом, полученным из листьев чайного дерева. Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Университетские исследования и расширенные лабораторные тесты показали, что MelaFix является эффективным бактерицидным средством в борьбе с заболеваниями пресноводных и морских рыб. Он также обеспечивает быстрое восстановление поврежденных тканей тела и плавников рыб. Рост восстановленных тканей был замечен уже в первые четыре дня лечения. Эти свойства препарата запатентованы в США, на стадии рассмотрения находится получение международного патента.

Бактериальные и грибковые инфекции у аквариумных рыб.
Возбудители опасных заболеваний рыб присутствуют во всех аквариумах.
Любое механическое воздействие, повреждающее целостность кожных покровов рыб, служит воротами для проникновения в тело рыб различной инфекции.
Перевозка, отлов сачком, а также плохое качество воды ослабляют иммунную систему рыбы, позволяя развиться заболеваниям. К сожалению, механические повреждения кожи и плавников неизбежны при содержании рыб, поэтому риск возникновения заболеваний возрастает с каждым новым поступлением рыбы в пруд, зоомагазин, на рыборазводню или в домашний аквариум.
Внешние бактериальные инфекции вызывают целый спектр симптомов, включая расщепление и разрыв межлучевой ткани плавников, в осложненных случаях плавники разрушаются до основания.
Бактериальные инфекции глаз вызывают помутнение роговицы глаз, появление на глазном яблоке слизистого мутного налета или отек глаза.
Колонии болезнетворных бактерий могут вызвать появление на теле рыб белесых, слизистых пятен, эти пятна с дальнейшим прогрессированием заболевания могут развиться в кровоточащие язвы.
Заболевание рта, вызванное Flavobacterium (ранее возбудителя относили к Flexibacter), приводит к побелению губ рыб, с дальнейшим прогрессированием заболевания происходит разрушение тканей ротовой полости и гибель рыбы.
Рыба, пораженная бактериальными инфекциями, становится легкой добычей патогенных грибов. Грибок также поражает рыбу, ослабленную транспортировкой, неблагоприятным гидрохимическим режимом (высокими концентрациями аммиака и нитритов), неправильным отловом и плохим питанием. Колония патогенных грибов питается тканями тела рыб, выделяя при этом пищеварительные ферменты. Они, в свою очередь, повреждают здоровые ткани, позволяя болезни распространяться все дальше.
Обычными симптомами грибковых инфекций являются белые, ватообразные наросты на плавниках, коже и области рта рыбы. Для успешной борьбы с грибковыми заболеваниями рыб необходимы препараты, помогающие быстро восстановить поврежденную ткань.

MelaFix обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, помогает рыбе бороться с инфекцией и быстро восстановить поврежденные ткани. Заживление и регенерация тканей заметны уже через 4 дня после начала лечения. В лабораторных исследованиях на рыбах, полностью потерявших в результате заболевания плавники, удалось полностью их восстановить с помощью препарата MelaFix.

Безопасность для аквариумов
Для определения влияния препарата на аквариумную среду и различных обитателей, проводились многочисленные исследования, которые показали безвредность препарата для различных видов рыб и беспозвоночных в пресноводных и морских аквариумах.
Лабораторные исследования показали, что MelaFix не токсичен даже для самых нежных видов рыб, включая харациновых, молодь дискусов и бесчешуйные виды типа боций макраканта. Повторное лечение молоди дискусов также не вызвало никаких осложнений.
MelaFix можно использовать для лечения всех морских видов рыб. Он был апробирован и подтвердил свою безопасность в рифовых аквариумах, населенных очень нежными морскими беспозвоночными: живыми кораллами и анемонами.

Применение препарата MelaFix не наносит вреда биологическим фильтрам в аквариумах или прудах с соленой и пресной водой. Он не окрашивает воду, не оставляет пятен на аквариумных декорациях и силиконовом клее (герметике), не воздействует на химические показатели воды. MelaFix абсолютно безвреден для живых аквариумных растений.

Совместимость с другой аквариумной продукцией
MelaFix может быть использован совместно с любыми препаратами для подготовки воды, производимыми фирмой Aquarium Pharmaceuticals, включая Stress Coat, Ammo-Lock и Tap Water Conditioner. MelaFix не влияет на гидрохимические показатели воды. Кроме того, его можно использовать совместно с лекарственными препаратами фирмы Aquarium Pharmaceuticals: Ick Cure, Fungus Cure и General Cure.

Применение:
Перед употреблением хорошо взболтать. Для достижения лучшего результата на время лечения следует убрать активированный уголь из аквариумных фильтров.
Для лечения ран: добавить одну чайную ложку (5 мл.) на каждые 40 литров аквариумной воды. Вносить препарат ежедневно в течение 7 дней. На восьмой день заменить 25% воды в аквариуме. В случае необходимости лечение можно продолжить.

При пересадках, подселении новой рыбы и при транспортировке: добавить одну чайную ложку (5 мл) на каждые 40 л аквариумной воды.

Повторять внесение препарата в течение трех дней.

Отличные результаты дает совместное применение препаратов MelaFix и Stress Coat, так как Stress Coat восстанавливает защитный слизистый слой на теле рыб и также помогает восстановить поврежденные ткани.

Меры предосторожности Держать вдали от детей. Использовать только в аквариумах. Не использовать для людей и для обработки рыбы, предназначенной в пищу для людей.
Самодельный мелафикс (Melafix)

Не так давно обнаружил в сети рецепты по приготовлению самодельного лекарства Melafix. Идея мне понравилась, судя по отзывам рунета самодельные препараты работают действительно не хуже, чем их дорогостоящий аналог Melafix от Aquarium Pharmaceuticals. Это особенно актуально для аквариумов больших объемов, где расход препарата велик.

Солевой способ изготовления лекарства Мелафикс:

- 10 мл. масла чайного дерева (не ароматизированное, продается в аптеке),
- 80 гр. морской соли без добавок (подойдет морская соль или соль из аптеки),
- 800 мл. дистиллированной воды (аптека или магазан автозапчастей, в автозапчастях смотрим чтобы не было надписи "только для технических нужд").

В литровую пластиковую емкость наливаем масло и засыпаем соль. Закрываем крышкой и трясем минут 10.
Далее заливаем дистиллят и снова трясем очень долго, около 30 минут. В идеале можно перемешать эту ацкую сместь в блендере.
Применение: 5 мл на 40 л.



Спиртовой способ изготовления лекарства Мелафикс:

- 10 мл. масла чайного дерева (не ароматизированное, продается в аптеке),
- 100 мл. 95% спирта.

В поллитровой пластиковой емкости перемешиваем ингридиенты в течение 5 минут.
Применение: 5 мл на 400 л.
Примечание: теоретически вместо спирта можно использовать Водку (1 бутылка 0,5 л и 10мл масла чайного дерева)



Пользователям самодельного Melafix предлагаю высказаться об эффективности самодельного препарата и об использованном варианте рецепта.
JKS

Может быть кому-то пригодится эта информация:
Не на всех рынках API продает этот препарат под именем Мелафикс, в некоторых странах топовые продукты API (Melafix и Pimafix) продают как Fish Bacter Stop и Fish Mycosis Stop, подчеркивая антибактериальное или антигрибковое назначение препарата. Кроме того, альтернативой фирменному Мелафиксу API может быть не только самодельный. Успех Мелафикса заставил конкурентов Aquarium Pharmaceuticals предложить свои формулы фитотерапии. Хорошо зарекомендовал себя например препарат Herbtana от немецкой компании ARKA Biotechnologie GmbH которая предлагает продукцию под брендом MICROBE-LIFT
Даже по разделу болезней на этом форуме видно, что очень часто происходит мультипоражение рыб, и бактериями и грибками, так как к большому сожалению, плохая вода и плохой уход остаются одной из главных причин заболеваний. В курсах лечения по этой причине часто комбинируются препараты разного действия. Потому есть смысл обратить внимание и на второй продукт API - Pimafix, это тоже продукт фитотерапии на основе экстракта Восковницы или "американского лавра" ( PIMenta racemosa). Последние подобные продукты совмещаются в одном флаконе (как Herbtana), API предлагает свои раздельно, но часто обосновано их совместное применение.
Mopok

А почему при изначально равных 10 мл масла такие разные дозировки? Это получается , что при 5 мл на 400 л. Мне на 70 л.надо примерно 0.8 мл?
Инна@

Скажите пожалуйста, написано можно использовать совместно с Пимафиксом. Т е полная дозировка Мелафикса плюс полна дозировка Пимафикса? Или препараты чередуют как то?
Инна@

Вообщем, использую совместно. Как говорится пока не попробуешь не узнаешь :-) Два дня полет нормальный (Пимафикс 40мл Милафикс 40мл)
delfin

Здравствуйте. Подскажите, я сделала самодельный мелафикс по первому рецепту ( масло+соль морская+дестилят). Вопросы: 1) расствор получился масляный, это правильно? 2) Остаются ли следы на аквариуме? ( Масляные). 3) Запах отличается от покупного? (Мне кажется покупной пахнет приятнее). 4) Сколько хранится самоделка? И где?
SergiouSSan

Roman - 10 мл. масла чайного дерева (не ароматизированное, продается в аптеке),
- 100 мл. 95% спирта.

В поллитровой пластиковой емкости перемешиваем ингридиенты в течение 5 минут.
Применение: 5 мл на 400 л.
Примечание: теоретически вместо спирта можно использовать Водку (1 бутылка 0,5 л и 10мл масла чайного дерева)
А вот выделенное - не ошибка ли? А то выше - на 40 л.
Mysteo

Скорее всего это из-за того что тот на спирту, а другой на воде....но лучше бы сюда знающие написали
Маргарита

delfin 1) расствор получился масляный, это правильно?
Правильно. Масло не растворимо в воде и малорастворимо в спирте. В спиртовых растворах образует мутную эмульсию. Поэтому такие растворы перед применением и рекомендуют взбалтывать. Чтобы эту эмульсию восстановить.
delfin 2) Остаются ли следы на аквариуме? ( Масляные)
Конечно. Как и любое масло в воде оно постепенно окажется на поверхности в виде пленочки. Просто в таких микродозах Вы его можете и не увидеть. Но если будет напрягать, то собрать можно обычной салфеткой.
Mysteo

А что по поводу дозы на спирту? Тут ошибка или нет

  • Похожие темы