Контроллер на ардуино для аквариума

Аватара пользователя
bizqqvit
Новичок
2 1
Данилов

Контроллер на ардуино для аквариума

#550955

Сообщение bizqqvit » 27 янв 2019, 00:49

реклама на форуме аквариумистов
Всем привет ,собрал сие чудо и себе и почему то не работает датчик Т,все ост.работает! Есть какие варианты и как его можно проверить? Не может же сразу 2 не работать.
Аватара пользователя
serg_42
Старейшина
3013 1435
Новокузнецк

Контроллер на ардуино для аквариума

#550959

Сообщение serg_42 » 27 янв 2019, 06:00

bizqqvit писал(а):Источник цитаты не работает датчик Т
Подтянуть выходы датчиков к +5V через резисторы 4,7 кОм, не?
http://mypractic.ru/ds18b20-datchik-tem ... azyke.html


Аватара пользователя
LVit
Свой на форуме
138 32
Д-пилс

Контроллер на ардуино для аквариума

#551121

Сообщение LVit » 28 янв 2019, 20:25

Вовсе, кстати, не обязательно 4.7 К. Может потребоваться подбор сопротивления. А может и так https://mysku.ru/blog/aliexpress/70224.html
Аватара пользователя
Сергей(с)
Посетитель
17 4
Белгород

Контроллер на ардуино для аквариума

#551324

Сообщение Сергей(с) » 01 фев 2019, 10:31

Виталий., У меня тоже вопрос по датчикам температуры. Тоже не работают.
Распишу подробнее: Собрал проект (6свет8реле, LCD не цеплял), всё заработало. Прицепил один датчик, но он не определился. Датчики брал на али 5 штук 18Б20, до этого два уже использовал в других проектах - завелись без проблем. Подумал не рабочий попался. Распаял ещё один - такое-же поведение. Купил в местной радиолавке 18s20 (было упоминание что они тоже поддерживаются) - тоже не прокатило. Подключал по вскому - и по двухпроводной схеме, и по трехпроводной, и подтягивающий резистор цеплял и возле ардуины и на ноги датчика, и пробовал и 5к и 10к... :wo)(ll:
Вот хотелось-бы узнать как конкретно реализовано общение с датчиками: там какой-то универсальный алгоритм? Или какие требования?
А то "лыж" накупил а поехать не получается... :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Виталий.
Свой на форуме
175 101
Домодедово

Контроллер на ардуино для аквариума

#551409

Сообщение Виталий. » 02 фев 2019, 20:10

Сергей(с) писал(а):как конкретно реализовано общение с датчиками
простое считывание без запроса идентификатора датчика (1 датчик на линии, дата подтянута к плюсу питания ~5 кОм)
на проводе дата:
инициализация (на землю ~1ms + 0,25ms)
контроллер - [CCh] отправить всем
контроллер - [44h] записать значение в память
в следующем цикле контроллера
инициализация (на землю ~1ms + 0,25ms)
контроллер - [CCh] отправить всем
контроллер - [BEh] считать значение из памяти

тут или инициализация не проходит или цикл быстро выполняется (без экрана?) хотя бы должен 85 градусов показать, если считать не успел.
Аватара пользователя
Сергей(с)
Посетитель
17 4
Белгород

Контроллер на ардуино для аквариума

#551460

Сообщение Сергей(с) » 04 фев 2019, 12:19

Виталий. писал(а):Источник цитаты тут или инициализация не проходит или цикл быстро выполняется (без экрана?)
Контроллер работает без экрана. Хотя разъем для него предусмотрен и распаян. Попробую ещё прицепить его, а то ни разу так и не подключал - в программе намного больше информации...
Нашёл скриншот: Т1 подключен, Т2 нет
Контроллер на ардуино для аквариума - Screenshot_2018-10-12-22-41-13.png
Аватара пользователя
Виталий.
Свой на форуме
175 101
Домодедово

Контроллер на ардуино для аквариума

#551469

Сообщение Виталий. » 04 фев 2019, 22:38

Хорошо бы посмотреть чего экран покажет,
И без датчиков показывает 0 градусов или пишет нет датчиков, и с двумя датчиками что пишет в телефоне?
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551501

Сообщение Сергей90 » 06 фев 2019, 09:38

Начал собирать контроллер в корпус. Но есть проблема, срабатывает все реле при загрузке контроллера. Пробовал подвязать сигнал через 10к и 4.7к к +, не помогло. Может уменьшить сопротивление?
Вложения
Контроллер на ардуино для аквариума - 20190205_154637.jpg
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551607

Сообщение Сергей90 » 08 фев 2019, 13:52

Попробовал привязать сигнал к + через 1к, все равно при загрузке срабатывает. Может дело в прошивке?
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551608

Сообщение Сергей90 » 08 фев 2019, 13:54

Или значение портов по умолчанию?
Аватара пользователя
Виталий.
Свой на форуме
175 101
Домодедово

Контроллер на ардуино для аквариума

#551629

Сообщение Виталий. » 08 фев 2019, 19:02

Сергей90 писал(а):Источник цитаты Или значение портов по умолчанию?
При загрузке порты не управляются контроллером, без подтяжки проявляется как щелчок реле или вспышка диодов, обычно хватает 10 кОм для устранения.
Значит что-то еще мешает, + питания реле совпадает по величине напряжения с контроллером?
Аватара пользователя
serg_42
Старейшина
3013 1435
Новокузнецк

Контроллер на ардуино для аквариума

#551631

Сообщение serg_42 » 08 фев 2019, 19:48

Виталий., я на своих проектах обратил внимание, что некоторые ардуиновские библиотеки при их инициализации "кошмарят" ранее настоенные пины.
Особо не разбирался, кто именно и где "гадит", но грешу на драйвера UART и(или) дисплеев.
Поэтому тупо в setup() делаю инициализацию пинов дважды: сразу после сброса и после того, как вся периферия настроена.
Аватара пользователя
Виталий.
Свой на форуме
175 101
Домодедово

Контроллер на ардуино для аквариума

#551632

Сообщение Виталий. » 08 фев 2019, 19:56

Тут скорее дело в железе, ставил самые простые реле с подтяжкой 10К - ничего не дергается.
Питание одинаковое с контроллером было.
При загрузке порты просто в воздухе болтаются.
Аватара пользователя
serg_42
Старейшина
3013 1435
Новокузнецк

Контроллер на ардуино для аквариума

#551633

Сообщение serg_42 » 08 фев 2019, 20:28

Виталий. писал(а):Источник цитаты Тут скорее дело в железе
Согласен.
Если питание на блоке реле появится раньше чем устаканится +5V на на контроллере, через оптроны реле и защитные диоды пинов будет протекать ток, который включит релюшки.
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551705

Сообщение Сергей90 » 09 фев 2019, 23:19

Питание общее для реле и контроллера через dc dc приобразователь. Все работает хорошо, кроме щелкания реле при загрузке. Прошивку использую led6_6.20_1602_0×27
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551706

Сообщение Сергей90 » 09 фев 2019, 23:20

Все железо с али.
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551716

Сообщение Сергей90 » 09 фев 2019, 23:56

У меня основное освещение люменисцентные лампы (на led светильник финансов пока нет), а рассвет закат на rgb светодиодной ленте , шим через мосфеты, так на них никаких вспышек при загрузке контроллера нет.
Аватара пользователя
Сергей90
Посетитель
12 2
Славянск

Контроллер на ардуино для аквариума

#551718

Сообщение Сергей90 » 10 фев 2019, 00:04

Реле держит сработаным около 1 секунды, пока на контроллере не замирцает красный светодиод.
Аватара пользователя
bizqqvit
Новичок
2 1
Данилов

Контроллер на ардуино для аквариума

#552227

Сообщение bizqqvit » 20 фев 2019, 17:07

И снова всем привет все собрал, датчик Т заработал. Есть просьба кто сможет помочь,нужно обьяснить как сделать закат рассвет (3вт светодиоды) ,что нужно купить и куда все подключить.Спасибо за помощь,умники лесом типа все написано ,я в этом деле не тащу .Делал все по картинкам. :s_o_s:
Аватара пользователя
corwinsib
Новичок
4
Novosibirsk

Контроллер на ардуино для аквариума

#552719

Сообщение corwinsib » 05 мар 2019, 16:51

Всем добрый день. Вопрос по диммированию ламп назрел. Вот если у меня имеется драйвер для LED с выводом для PWM диммирования, то не важна-же мощность ключа в контроллере? Я правильно понимаю?

Вернуться в «Аквариумные самоделки»