Кормление Коридорас Юлии

Аватара пользователя
Gofur
Участник
47
Москва

Кормление Коридорас Юлии

#481764

Сообщение Gofur » 31 окт 2016, 16:06

реклама на форуме аквариумистов
Добрый день.
Появляются опасения, что один коридорас начинает заваливаться на бок. Такое ощущение, что он стоит на одном плавнике слегка наклонившись + стал немного пассивнее. Болячек (гниения плавников, язв, смена окраса и т.п.) не замечено. Не понимаю в чем может быть проблема. Сегодня давала таблетку Tetra cory shrimpwafers (корм с момента покупки), таблетку оставила на 15 минут вместо обычных 5. Предположила, что перекормила и стала искать в инете сколько корма давать коридорасам. Нигде толковой информации нет. Пишут что корм должен быть съеден за 5 минут, но мне кажется, что корики ждут пока таблетка размякнет и после этого начинают ее обсасывать.

Режим кормления в аквасе следующий:
Корм дается дважды в день (утро и вечер).
Понедельник-вторник сухой корм.
Среда: замороженный мотыль.
Четверг-пятница: сухой корм.
Суббота: замороженный мотыль.
Воскресение: разгрузочный день.

Можете подсказать:
1. Что может быть с кориком?
2. Правильный ли режим кормления?
3. Сколько надо таблеток Tetra cory shrimpwafers на 5 хвостов коридорас Юлии?
4. Необходимо ли размачивать Tetra cory shrimpwafers перед кормежкой?
5. Сколько времени корм должен находиться в аквариуме?
6. Необходим ли корикам разгрузочный день? (размеры рыбок 2,5-3 см)

Отправлено спустя 22 секунды:
Заранее благодарна.
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#481815

Сообщение AndreBens » 31 окт 2016, 23:40

Не имел никогда этого корма. Но имею похожие по габаритам чипсы Tetra Pro Algae и несколько видов коридорасов. Поэтому отвечу что знаю на основе исключительно своего опыта.

Жесткого графика кормежки не придерживаюсь. Даю что под руку попадет: хлопья, гранулы, таблетки в основном Тетры и часто большие таблетки со спирулиной от Биодизайна, и не только их. Иногда заморозка из кальмара с овощами. Мотыль 2-3 раза в год. Гриндаль иногда перепадает. Голодные дни получаются сами, около раза в неделю. Размачивание для коридорасов - никогда не делал. Главное -чтобы корм падал на дно. Никогда не видел переевшего коридораса. У них ротики маленькие, пока суетятся мусоля таблетку - больше энергии потратят. Особенно пигмеи. Ваших чипсиков - давал бы по 2-3 штуки минимум на 1 рыбку. Если вы через 5 минут их убираете- может они у вас даже недоедают. Никогда не убирал несъеденный корм ни за 5, ни за 20 минут. Просто давать его разумное количество. Если корм твердый, они его долго сообща мусолят. Нормальный корм часами воду не портит. Не надо у них его забирать. Стараюсь кормить утром и на ночь, но чаще выходит только утром. Если кроме коридорасов есть другие, более крупные или наглые, то на ночь корм давать считаю обязательным. Живородки например - вообще не дают корму упасть на дно. Относительно ваших рыбок - может недоедают, может Т не подходящая, или грунт цветной может что выделять. Фильтр чтобы хорошо воду гонял. Движение воды они очень любят. Коридорас рыбка крепкая. Моим коридорасам 1-3 года, постоянно нерестятся, успешно вырастают - если успеваю собрать икру (много других рыбок, сжирают). Только пигмеи самосевные, у них в соседях только креветки.


Аватара пользователя
Gofur
Участник
47
Москва

Кормление Коридорас Юлии

#481820

Сообщение Gofur » 01 ноя 2016, 08:51

AndreBens писал(а):Источник цитаты Мотыль 2-3 раза в год.
Живой?
AndreBens писал(а):Источник цитаты Ваших чипсиков - давал бы по 2-3 штуки минимум на 1 рыбку.
Боюсь многовато будет, потому как две таблетки больше половины тела сомика (см. фото)
AndreBens писал(а):Источник цитаты может Т не подходящая,
средняя Т 26°
AndreBens писал(а):Источник цитаты или грунт цветной может что выделять.
Грунт натуральный не фонящий

За какое время (сколько минут) Ваши съедают свой корм?
Еще возникает вопрос по поводу мотыля. Сколько его можно давать, какое количество?

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вот фото таблеток tetra cory shrimp wafers. В воде они немного разбухают.
Вложения
Кормление Коридорас Юлии - IMG_0120.JPG
Кормление Коридорас Юлии - IMG_0121.JPG
Кормление Коридорас Юлии - IMG_0122.JPG
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#481837

Сообщение AndreBens » 01 ноя 2016, 10:20

Я неправильно оценил толщину ваших чипсов, тогда половинку или треть на рыбку. Мои -то чипсы Algae совсем тонкие. Мотыль - живой, но я давно избегаю кормов из природы, поэтому редко им кормлю. Тем более есть гриндаль и корм-самоделка из кальмаров, как источник белка. Насчет грунта - на упаковке с наипоганым крашеным мрамором написано "натуральный" - и ведь не наврали, действительно этот мрамор природного происхождения. Они его только покрасили - так что внимательно, он по краске не фонит пока не облезет. Надеюсь не он у вас, посмотрел фото в профиле - нам нормальный грунт, но вдруг у коридорасов другой аквариум.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Мотыль - если некрупный то 2-3 штуки на рыбку.
Аватара пользователя
Gofur
Участник
47
Москва

Кормление Коридорас Юлии

#481855

Сообщение Gofur » 01 ноя 2016, 12:36

AndreBens писал(а):Источник цитаты Насчет грунта - на упаковке с наипоганым крашеным мрамором написано "натуральный" - и ведь не наврали, действительно этот мрамор природного происхождения. Они его только покрасили - так что внимательно, он по краске не фонит пока не облезет. Надеюсь не он у вас, посмотрел фото в профиле - нам нормальный грунт, но вдруг у коридорасов другой аквариум.
не пойму о каком грунте Вы говорите.

За какое время (сколько минут) Ваши съедают свой корм?

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
AndreBens писал(а):Источник цитаты Но имею похожие по габаритам чипсы Tetra Pro Algae
А сколько Tetra Pro Algae необходимо на 5 хвостиков?

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
если кормить 2 раза в день. :-):
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#481860

Сообщение AndreBens » 01 ноя 2016, 13:18

Gofur писал(а):Источник цитаты Появляются опасения, что один коридорас начинает заваливаться на бок
- я написал про крашеный грунт, как возможную причину отравления. Обычно про свой аквариум пишут - "грунт обычный, натуральный" -т.к. фраза типа "натуральный, природный грунт" часто фигурирует на упаковках, а по факту может быть что угодно. Поэтому при необычном поведении рыбок я решил уточнить про грунт. Проще бы по фото определить, конечно. Про Tetra Pro Algae -по 3 пластинки на 1 коридораса смело. На 5 коридорасов Algae 10-15 смело и я бы вечером еще столько бы дал. Не нужно их поштучно считать, не в аптеке. По времени сколько едят - никогда не отслеживал. Но через час следов корма нет. Если корм типа "Биодизайн ПЛЕКО-ЧИПС" - большая таблетка положенная на ночь, к утру исчезает. С секундомером стоять нет смысла. Не знаю где видели такое, что через 5 минут несъеденный корм нужно убрать. Это наверное касается тех рыбок, которые будут есть пока не лопнут - золотые, неоны. Коридорасам дайте время на кормежку, не отбирайте корм.
Аватара пользователя
Gofur
Участник
47
Москва

Кормление Коридорас Юлии

#481865

Сообщение Gofur » 01 ноя 2016, 13:57

AndreBens писал(а):Источник цитаты я написал про крашеный грунт, как возможную причину отравления.
проверяла грунт на фон уксусом. если и фонит, то только едва заметно и то редкие частицы.

Подскажите пожалуйста какие овощи можно давать корикам и надо ли их как-то подготавливать (например варить)?

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
AndreBens писал(а):Источник цитаты С секундомером стоять нет смысла. Не знаю где видели такое, что через 5 минут несъеденный корм нужно убрать. Это наверное касается тех рыбок, которые будут есть пока не лопнут - золотые, неоны. Коридорасам дайте время на кормежку, не отбирайте корм.
Хотите сказать, что вероятность переедания у сомиков минимальна?
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#481873

Сообщение AndreBens » 01 ноя 2016, 17:43

Да, я писал - не видел никогда переевших коридорасов.

Отправлено спустя 2 часа 16 минут :
Коридорасы всеядные, и любят белковую пищу. Т.к. они не одни живут у меня в аквариуме, то перепадает им то что анциструсам и гуппи даю. Кабачок и огурец, никогда не отвариваю - он будет слишком рыхлый и быстро рассыпется. За сутки-двое кружок кабачка 1 см толщиной съедают, участвуют все - даже гуппи. На второй день в воде он заметно размягчается, анциструсы его сильно теребят, кусочки летают и их донные рыбки с удовольствием подбирают. Но это так, сезонный корм. Мне нравятся корма типа http://bioprice.ru/catalog/korm_biodesi ... od/911006/ и у Тетры похожий есть двухцветный, для коридорасов самое то. По дну рассыпается, всем хватает.
Аватара пользователя
Gofur
Участник
47
Москва

Кормление Коридорас Юлии

#482027

Сообщение Gofur » 02 ноя 2016, 18:37

AndreBens писал(а):Источник цитаты Я неправильно оценил толщину ваших чипсов, тогда половинку или треть на рыбку.
Начинаю переживать.
Сегодня утром в 6 часов дала 1,5 таблетки, так корики до сих пор ее не съели.
Не многовато им будет?
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#482090

Сообщение AndreBens » 03 ноя 2016, 11:36

Что стоит проверить? Рыбки разные, условия разные. У меня вода вскипает при кормежке. К сожалению поздно отвечаю, вчера видел сообщение но не мог ответить по времени. Придерживайтесь принципа разумности. Например, вам известны примерные дозы кормления. Не съели они часть. Включаем наблюдение: оставляем на ночь. Такой объем за ночь ничего не способно испортить. С большой дозой вероятности ее утром не будет. Потом, с учетом этих данных уменьшаете объем корма. Корма без порчи лежат достаточно долго. Плесень появляется только на 3-й день (бывает таблетка улетит в недоступное место). Недоеденные остатки едят улитки, например мелании. Перекармливать глобально, конечно, не надо - а то появятся планарии или избыток улиток. Хотя, коридорасы - отличное средство от планарий в креветочниках. Хотя я планарий в принципе не видел в аквариумах с любыми рыбками.
Аватара пользователя
Макс
Житель
1176 382
Гурьевск

Кормление Коридорас Юлии

#482206

Сообщение Макс » 04 ноя 2016, 13:39

AndreBens писал(а):Источник цитаты Это наверное касается тех рыбок, которые будут есть пока не лопнут - золотые, неоны. Коридорасам дайте время на кормежку, не отбирайте корм.
Андрей, а вот если они в одном аквариуме коридорасы и прожорливые неоны :nez-nayu: на ночь давать "таблетку"?
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#482326

Сообщение AndreBens » 05 ноя 2016, 07:48

Конечно давать на ночь. Я своим даю корм для коридорасов в виде крупки для донных рыбок. Он по дну рассыпается, неонам не интересен на дне. Но успевают схватить пока падает. Таблетки на ночь -неоны их не смогут перехватить и он весь достанется донным видам.
Аватара пользователя
Макс
Житель
1176 382
Гурьевск

Кормление Коридорас Юлии

#482330

Сообщение Макс » 05 ноя 2016, 08:34

Всегда боялся и сейчас боюсь :nez-nayu: давать корм на ночь (таблетки и прочие тонущие) боюсь за баланс. Но хотя сейчас (да и до этого), читал такой способ кормления. Андрей, а если баланс не стабильный (аквариум "молодой"), такой способ подходит?
AndreBens
Профессионал
2243 1902
Архангельск

Кормление Коридорас Юлии

#482333

Сообщение AndreBens » 05 ноя 2016, 09:15

Я считаю да. Я исхожу из того что корм будет съеден достаточно быстро. Не за 5-15 минут а пусть за пару часов, таблетки достаточно "долгоиграющие"-их коридорасам еще добыть надо. Рекомендация убирать лишний корм через 5 минут-она для рыб которым плохо будет если переедят. Я писал, таблетка минимум сутки лежит а портится через трое (если попала в недоступное место). Количество должно быть разумным. А то что ночью и на дно-это просто попытка накормить донных рыбок. Еще я всегда подбираю рыб так чтобы все слои воды были заняты рыбками. Тогда корм всегда сьедается. У меня даже мысли не возникало не покормить рыбок, если аквариум свежий. Просто давать разумное количество с учетом потребностей-кому медленнопадающий типа хлопьев, кому чтобы быстро на дно летело. Обычно одно за другим. Пока неоны отвлечены хлопьями, крупка быстро летит на дно. Или таблетки, неоны на них вообще не претендуют. Когда таблетка застревает в растениях сверху- если прошло нк больше суток-я ее просто стряхиваю. Никогда не убирал корм из аквариума. Просто с количеством определиться корма. А то видел как-то вопрос типа: "вода протухла, хотя кормлю немного-по ложке на рыбку".

Вернуться в «Корма и кормление аквариумных обитателей»