Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Самодельный внешний фильтр 2

greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 22:16

Для этого ставят помпу определенной производительности , а не заужают выходные отверстия , которые и так заростут бактериальным налетом .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Реклама
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 08 янв 2011, 22:29

Меня этот вопрос тоже очень интересует))) Четкого ответа не нашел нигде. Но, по личным наблюдениям, при прочих равных условиях биоочистка тем лучше, чем больше объем наполнителя, а, стало быть, меньше скорость протекания воды мимо каждой конкретной бактерии. :hi_hi_hi: Кстати, поэтому фильтры с высокой производительностью и маленькими губками практически ничего, кроме механики не дают.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 08 янв 2011, 22:34

Александр ,мы не поймем друг друга :-):
Давай так ,допустим канистра 12 литров с наполнителем :a_g_a: выходные отверстия не трогаем ,пусть как есть 3мм
1 помпа 1200л ,так поставил завод при этих отверстиях :a_g_a:
2 все также,,,,,,,,,,,,,,,,,,,увеличиваем отверстия :a_g_a:
3 ставим помпу 3600л на ту же канистру и дыры 5мм
как эти действия скажутся на работе внешника, меня интересует только био обработка, не давление и т д ,а именно качество, объясните мне (может я чего то не до понимаю) скорость потока воды омывающей колонии бактерий, может быть любой?
....................................................Изображение
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 22:43

bosmat писал(а):может быть любой?
Нет , при маленьком обьеме прокачиваемой воды колонния уменьшится ( не всем достанется кислород ) , а при большом обьеме прокачиваемой воды производительность не увеличится , т.к. обьем наполнителя остался тем же . Для увеличения качества биофильтрации необходимо кроме помпы увеличить обьем наполнителя .
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 08 янв 2011, 22:43

Ю.В. писал(а):Меня этот вопрос тоже очень интересует))) Четкого ответа не нашел нигде. Но, по личным наблюдениям, при прочих равных условиях биоочистка тем лучше, чем больше объем наполнителя, а, стало быть, меньше скорость протекания воды мимо каждой конкретной бактерии. :hi_hi_hi:.
Значит даже маленькое вмешательство как увеличение отверстий повлечет за собой сбой работы био фильтра :a_g_a: :dr_ink:
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 22:48

bosmat писал(а):вмешательство как увеличение отверстий повлечет за собой сбой работы био фильтра
Только уменьшение отверстий , увеличение нет .
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 08 янв 2011, 22:49

greblin писал(а):
bosmat писал(а):может быть любой?
а при большом обьеме прокачиваемой воды производительность не увеличится , т.к. обьем наполнителя остался тем же . Для увеличения качества биофильтрации необходимо кроме помпы увеличить обьем наполнителя .
а при увеличение потока в 2 раза при тех же наполнителях,что будет с производительностью?
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 22:51

Увеличится обьем прокачиваемой воды , что приведет к уменьшению степени фильтрации , что компенсируется количеством проходов воды через фильтр .
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 08 янв 2011, 22:53

greblin писал(а):
bosmat писал(а):вмешательство как увеличение отверстий повлечет за собой сбой работы био фильтра
Только уменьшение отверстий , увеличение нет .
Понятно! Для чего тогда завод намеренно за ужает выходные отверстия?
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 22:57

Он их не зауживает , количество отверстий и их диаметр превышает необходимые для этой производительности помпы , дальнейшее их увеличение не приведет к увеличению производительности фильтра .
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 08 янв 2011, 23:01

greblin писал(а):количество отверстий и их диаметр превышает необходимые для этой производительности помпы
Ну, вот как раз это проверить очень просто. Достаточно просто посчитать площадь сечения выхлопной трубки и суммарную площадь сечения отверстий. Для неуменьшения производительности, суммарная площадь сечения отверстий должна быть больше площади сечения трубки. Навскидку- процентов на 15-20.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 08 янв 2011, 23:06

greblin писал(а):Он их не зауживает , количество отверстий и их диаметр превышает необходимые для этой производительности помпы , дальнейшее их увеличение не приведет к увеличению производительности фильтра .
Ну это уже легко оспаривается ,когда они продают флейту из трех частей ,и потребитель имеет перед собой конструктор ,не задумываясь о качестве переработки, ставя и 1 часть или 3 вместе :a_g_a: Так что :ne_vi_del: (непонятненько :-) ) А так есть идея ,будет время опишу и посоветуюсь :dr_ink:
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 08 янв 2011, 23:41

bosmat писал(а):не задумываясь о качестве переработки, ставя и 1 часть или 3 вместе
Ну это уже несознательное занижение производительности самим пользователем , поленившимся почитать инструкцию .
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 09 янв 2011, 00:00

greblin писал(а):
bosmat писал(а):не задумываясь о качестве переработки, ставя и 1 часть или 3 вместе
Ну это уже несознательное занижение производительности самим пользователем , поленившимся почитать инструкцию .
Пользователь действует по инструкции ,сопоставляя размеры по своему усмотрению,что не запрещено заводом,
все таки хочу возвратиться к началу,о действие силы потока воды (увеличение ,уменьшение) на биосубстракт ,все понятно что снижение приведет к кислородному голоданию и гибели ,а превышение естественно к неполной обработке :a_g_a: так из каких параметров исходить?
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 09 янв 2011, 00:49

Неполная обработка компенсируется большей прокачкой ( колонния батерий постоянна ), а кислородное приведет к уменьшению популяции колоннии т.е. к уменьшению качества биофильтрации причем очень сильно ( меньший прокачиваемый обьем + меньшее количество бактерий ) .
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Сообщение serj973 » 09 янв 2011, 13:21

bosmat, Андрей, вчера, как ты задал вопрос - нашел ссыль - отвлекли - отправить забыл... вот путевая теория расчета фильтров, надеюсь, администрация против не будет:
По прочтению, в голове малость устаканилось - у меня то же этот вопрос на повестке дня...

M Сайт хороший, но ссылку, все-же удалил. Сергей, можешь отправить ее Андрею в личку.
Ю.В.

vlad222
Свой на форуме
156 40
Изобильный

Сообщение vlad222 » 09 янв 2011, 15:26

видел много таких фильтров из труб канализационных.
у меня вопрос, что эти уплотнения резиновые нормально держат? и как долго?
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 09 янв 2011, 16:08

Если не тревожить то всегда , если тревожить ( промывать каждый месяц ) на год не хватит , но запчасть копеечная так что без разницы .
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2011, 16:16

Совсем хорошо будет, если уплотнитель будет с арм. кольцом.
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 22 янв 2011, 22:58

Будьте добры, подскажите, как часто нужно промывать такой фильтр и каким образом это делается? Неужели все внутренности достаются и промываются? А как же тогда бактерии? Прошу не пинать за вопрос, аквариум недавно, опыта почти нет...

Вернуться в «Аквариумные самоделки»