Добрый день!
Уже есть 2 банки на 100 и 18 литров, но хочется увеличить объем )))
Не могу сказать, что я опытный аквариумист и прошу вашего совета как лучше подойти к запуску. Предыдущие банки запускал сам и ошибки исправлял сам ))) теперь объем больше и хочется запустить с минимумом ошибок.
Итак:
Аквас заказан в Акваплюс и жду его доставки через 2 недели.
Банка не стандартная: 120х45х55, стекло 12мм, без ребер жесткости. Свет будет 4 Т5 х54Вт 105см, включаются светильники парами (внутренние и внешние).
Лампы думаю купить JBL SOLAR NATUR T5 ULTRA 1047mm-54 Вт (9000K) и JBL SOLAR TROPIC T5 ULTRA 1047mm-54 Вт (4000K) по 2 штуки каждой. В 100-литровом стоят аналогичные и мне нравятся.
Фильтр внешний JBL 1501.
Компрессор Eheim Air Pump 200
Кипятильник не планирую, т.к. температура в комнате не ниже 24-25 градусов всегда (летом в комнате будет работать сплит)
Аквариум планируется универсальным: и рыб красивых (пока еще не решил каких) и растючки не сильно сложной на первый период.
СО2 на первом этапе не планирую, потом посмотрим.
Выбираю сейчас грунт. Здесь неоднократно читал, что неплохой Manado, но цвет у него не привлекает. Я больше склоняюсь к Udeco River Dark 3-5mm либо Udeco Canyon Dark 2-4mm, но отзывов не сильно много. Толщина слоя планируется 5см
Как я понимаю, питательной подложки не стоит класть?
Запуск планирую неспешный по всем правилам.
Тесты какие то есть, но планирую купить набор новых от JBL (12 разных)
Что скажут гуру в качестве совета?
Планирую тут освещать полный цикл запуска и заселения с фото.