тока тапками не кидайтесь...а можно использовать сухой лед для охлаждения аквы? Ну, в пластиковую бутылку насыпать льда, бутулку НЕ закрывать и погрузить её (не полностью!) наполовину в акву? Эх, если б можно было б....нужно тАда еще напарников найти на покупку этого самого сухого льда.....мечты...а, может можно жидкий азот использовать? Он не так быстро остужает.....соответсвенно не так часто нужно менять....
С жидким азотом вряд-ли получится. А сухой лед- обычный СО2, при нагреве сублимирует, т.е переходит из твердой фазы сразу в газообразную. Почему нет? Я когда экспериментировал с охлаждением, то пробовал, только бутылка в аквариуме снаружи покрывалась коркой льда. Чтобы рыбы не попростуживались... Его можно получить и в домашних условиях, разрядив баллон с углекислотой или огнетушитель в приличную тряпку, а потом соскрести.
Ю.В. писал(а):Я игрался в тестовом режиме. На 2-х литровой бутылке за 2 часа понизил в 45л акве на 3 градуса. И в ней еще плавал лед. Вариантов доработки может быть тьма. Например пользоваться не газетами в пакете , а собрать контейнер из пенопласта, сделать шланг сборный с медным змеевиком, зацепить фильтр через термореле, чтобы включал когда нужно, а не лупил постоянно, пользаваться не бутылками, а плоскими грелками и т.д.- полет фантазии. Ближе к лету займусь. Сейчас нужно довести до ума генератор СО2.
Юра скажи как думаешь для 250л банки 2л бутылки хватит?
Думаю не хватит. При непосредственном охлаждении бутылками со льдом (КПД, естественно, выше, литровая бутылка понижает Т в 45л на 3-4 градуса за час (или на час?). Вот и считай.
Обязательно отверстия под вентиляторы? Или можно просто закрепить, чтоб на воду дули? Не хочется крышку сверлить.
есть 2 кулера 120мм. планирую прикрутить под крышку на растояние от нее 5-7 мм, чтоб оба дули на воду на малых оборотах.
В данный момент 29-30 градусов:( даже подумать боюсь, что летом будет...
Последний раз редактировалось Ю.В. 30 окт 2013, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Пожалуйста, не забывайте про заглавные буквы в начале предложений. Спасибо за понимание.
spros писал(а):ктото пробывал или это предположения?
Я и пробовал.
spros писал(а):обязательно делать приток и вытяжку?
Сам не хотел сверлить, поэтому сначала сделал только приток. Температура опускалась на 2-3 градуса. Просверлил еще 2 отверстия, стала опускаться на 5-6 при постоянном подключении 2 куллеров по 80 мм. Банка 280 литров.
Smelov писал(а):Сам не хотел сверлить, поэтому сначала сделал только приток. Температура опускалась на 2-3 градуса. Просверлил еще 2 отверстия, стала опускаться на 5-6 при постоянном подключении 2 куллеров по 80 мм. Банка 280 литров.
У меня банка 37 литров. Планирую сделать так. 2х120мм, минимальные обороты. Нормально будет?
Летом жарища будет. Буду готовиться уже сейчас) Сделаю гнездо подключения и буду менять блоки питания, в зависимости от погоды. Или вмонтирую плавный регулятор.
bosmat писал(а):Этому китайцу уже 5 й год, проблем ни каких .
Думаю уже кругом китайцы
За 2 часа температура упала с 28 до 27 градусов. Питание - зарядка 4,9В от старенькой Алькательки. Подключил параллельно.
Завтра поищу в магазинах регулируемый блок питания.