Уважаемые гости форума! Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Система долива воды в аквариум.

Аватара пользователя
bei46
Участник
41 51
Минск

Система долива воды в аквариум.

#553640

Сообщение bei46 » 18 мар 2019, 13:49

Скоро лето, а с ним отпуска… У меня почти все лето проходит в деревне, а банки остаются под присмотром автоматики. Жара не позволяет просто закрыть покровным стеклом аквы, т.к. вентилляторная система охлаждения требует открытой поверхности банки и уровень за месяц отсутствия подает до критического состояния, если не применять системы долива воды. Если важен солевой состав, то доливать надо осмосом, но у меня не критично поэтому тупо водопроводная вода… Итак: за основу датчика уровня взят микропереключатель МП9-Р1 с колесиком.
Микрики и приборные розетки, вместо которых можно взять любые доступные. - 1.JPG
Микрики и приборные розетки, вместо которых можно взять любые доступные.

По току и напряжению с лихвой хватает для управления исполнительной нагрузкой. Размещено все на креплении списанной настольной лампы. Рычаг выпилен из оргстекла, поплавок – пузырек от принтерных чернил. (большой белый от магазинных УДОх) На фотке видно как все собрано.
Три собранные системы датчиков. Для безопасности от сетевого напряжения обмазаны клевым пистолетом. - 2.JPG
Три собранные системы датчиков. Для безопасности от сетевого напряжения обмазаны клевым пистолетом.

Вот так выглядит на месте.
Вот так все выглядит с одной бутылкой.. - 5.jpg
Вот так все выглядит с одной бутылкой..

Для подачи воды взяты старые ненужные шумные аэраторы. Воздух подается в бутыли от питьевой воды.. 18 литровка от оффисной поилки, две 6 литровки магазинной воды, соединены последовательно, на фотке видно как. Кстати можно и больше бутылок насоединять, но надо учитывать гистерезис, т.е. задержку прекращения и подачи воды в акву из за времени на раздувание бутылки компрессором. Если брать пожестче канистры, то можно не обращать внимание на это. Для прохода крышек хорошо использовать вытяжные заклепки алюминиевые. Нарезаем 5мм резьбу на заклепке и гайкой зажимаем. И жесткая трубка от домашних аквафильтров замечательно накручиваются на эту резьбу, хрен сорвешь….
Слева система с двумя бутылками. справа помпочка наверное для фонтанчиков, сагем кажись, просто опускается в 20литровое ведро, а трубка в акву. - 3.JPG
Слева система с двумя бутылками. справа помпочка наверное для фонтанчиков, сагем кажись, просто опускается в 20литровое ведро, а трубка в акву.

Эта для офисной бутыли 18литров. - 4.JPG
Эта для офисной бутыли 18литров.
Аватара пользователя
serg_42
Старейшина
4678 2225
Новокузнецк

Система долива воды в аквариум.

#553641

Сообщение serg_42 » 18 мар 2019, 14:00

Обратных клапанов нет?
Вся надежда на обратный клапан компрессора?
Аватара пользователя
bei46
Участник
41 51
Минск

Система долива воды в аквариум.

#553647

Сообщение bei46 » 18 мар 2019, 16:19

serg_42 писал(а):Источник цитаты Обратных клапанов нет?
Вся надежда на обратный клапан компрессора?
Нет никаких клапанов. Зачем они если выходная трубка для подачи воды в акву (смотри на фото) не погружена в аквариум, да и подающая воздух в бутыли тоже не контачит с водой.
Аватара пользователя
serg_42
Старейшина
4678 2225
Новокузнецк

Система долива воды в аквариум.

#553649

Сообщение serg_42 » 18 мар 2019, 16:22

bei46 писал(а):Источник цитаты выходная трубка для подачи воды в акву (смотри на фото) не погружена в аквариум
Ага, теперь понял! Зачёт! :co_ol:
Аватара пользователя
bei46
Участник
41 51
Минск

Система долива воды в аквариум.

#569601

Сообщение bei46 » 12 апр 2020, 15:17

Для повышения безопасности при использовании своих систем автодолива, подключил их через таймеры, которые раз в сутки подают напряжение на системы на время чуть большее или равное тому, что нужно для долива. Это время можно замерить заранее, до постановки на "дежурство". Это сделано для того, чтобы при маловероятном отказе микрика (остался включенным) запас воды для долива не ушел через аквариум на пол и соседям снизу на потолок и стены :-( .И еще... при сильном испарении вода для долива может закончиться раньше расчетного времени. Для систем с компрессором это не страшно, просто будет гнать воздух сквозь пустые бутыли и все, а это его рабочий режим и бояться нечего. А для систем с помпой это грозит сгоранием, ибо охлаждение помпы происходит водой, которую она должна подавать в акву, и если не отключить ее от сети, то неизбежно сгорит. При подключении через таймер, это не грозит, т.к. за минуту она нагреться не успеет, тем более, что все выкачать досуха не сможет, частично останется в воде, такова конструкция. Есть еще копеечная экономия электроэнэргии, но это так, маленький бонус :-):

Вернуться в «Аквариумные самоделки»