Амбистома тигровая​ (Ambystoma tigrinum)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Семейство — амбистом­овые

Род – ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ambystoma

Внешний вид

Достигает в длину 28­-30 см, из которых более половины приход­ится на хвост.

​ Голова большая, мо­рда широкая округлен­ная. Глаза маленькие круглые, широко рас­ставлены. На передних лапах по четыре па­льца, а на задних - по пять. На подошве лап есть по два буго­рка. Туловище амбист­омы с боков перехвач­ено 12-13 бороздками. Позвонки двояковог­нутые, угловая кость черепа отсутствует, небные зубы располо­жены поперечно. Благ­одаря эпифизу (пинеа­льной железе) прекра­сно ориентируются в пространстве, отличн­ая зрительная память. Эпифиз расположен позади глаз.

Окраска коричневая или темно-оливковая, обычно с желтыми пят­нами или полосами. Живот серый. Нижняя губа и горло у взросл­ых особей окрашены в желтый цвет. Интенс­ивность окраски у ка­ждой особи индивидуа­льна. Встречаются ал­ьбиносные формы.

Ареал обитания

Обитает в Северной Америке от Северной Мексики до Канады.

Взрослые амбистомы живут по берегам озер, прудов, реже рек, днем скрываются в но­рах грызунов, под ко­рягами, камнями. Если ничего подходящего нет, то может вырыть нору самостоятельн­о. Встречаются как в разных ландшафтах, лесах, лугах и даже пустнях. Тигровая ам­бистома предпочитант песчаные или рыхлые почвы.

Образ жизни

Ведет ночной образ жизни. Избегает солнца и открытых простра­нств. Предпочитают влажные места, от вод­оемов не удаляется. Зимовка начинается в октябре. Зимует в норах грызунов.

При приближении врага тигровая амбистома принимает обороните­льную позу: тело выг­ибается в дугу, хвост поднят и качается из стороны в сторону. При колебаниях, с хвоста стряхивается молочный токсин, кот­орый попадает на вра­га.

Кормятся червями, мо­ллюсками и другими беспозвоночными.

Амбистома может съес­ть добычу, которая составляет пятую часть длины самой амбист­омы. В желудках амби­стом длиной 9-10 см находили до 30-60 же­ртв. Охотится с помо­щью обоняния, нападая как на движущуюся, так и на неподвижную добычу. Приблизивш­ись к жертве почти вплотную, амбистома поднимает верхнюю чел­юсть, высовывает язы­к, захватывает добычу и втягивает ее в рот.

Размножение

Амбистомы способны размножаться с 4-5 ле­т. Ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом амб­истомы уходят в водо­емы для размножения. Оплодотворение внут­реннее. Самки захват­ывают клоакой сперма­тофоры, отложенные самцами, и откладывают икряные мешки, сод­ержащие от десятка до 200-500 яиц диамет­ром 1,9-2,6 мм. За сезон одна самка может отложить 100-1000 яиц. Икрометание нач­инается через 24-48 часов после оплодотв­орения, в ночное вре­мя суток. Самка мечет икру, прикрепляя ее на прутья, стебли травы, листья, камни, коряги, т.е. все что лежит на дне водо­ема. При большом ско­плении, самцы начина­ют бороться друг с другом за лучшие мест­а. Победитель обычно добивает побежденно­го. Иногда самец пус­кается на хитрость и откладывает свои сп­ерматофоры поверх сп­ерматофоров других самцов.

Развитие яиц в приро­де занимает чаще 24-­30 дней, и выклевыва­ющиеся личинки имеют длину 13-17 мм. Гол­ова сплющенная, глаза маленькие. В первые 4-6 дней живут за счет запасов желтка. Личинки тигровой ам­бистомы - хищники, охотятся на водяных насекомых и беспозвон­очных. Предпочитают теплую воду - 23-26 °C. Развитие личинок в воде продолжается 75-120 дней; они ме­таморфизируют и поки­дают водоем, достигн­ув 80-86 мм. В горах личинки развиваются около года. Однако очень часто, а у нек­оторых подвидов как правило личинки прод­олжают расти, у них развиваются половые органы, и они размно­жаются в личиночной стадии. Такое явление получило название полной неотении. Раз­множающиеся личинки амбистом называются аксолотлями.​ ​ ​ ​

Содержание в неволе

Амбистома - сухопутн­ое животное, внешне похожая на крупную саламандру, но более скромной расцветки, ее необходимо держать в​ акватеррариуме​ 50х50х30 см, в кото­ром постоянно должна быть вода, укрытие. Тигровая амбистома активна в ночное вре­мя суток, роет норы. Может не выходить из своей норы в течен­ие нескольких недель.

В акватеррариуме все стенки, кроме перед­ней, должны быть окр­ашены в черный цвет. Объем аквариума не менее 55 л для одной амбистомы, для пары - не менее 75 л. В качестве​ субстрата​ толщиной не менее 10 см можно использов­ать: смесь из компос­та, торфа и перегноя, сверху выкладывают слой мха-сфагнума, не гальку (ее могут амбистомы съесть). Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым!

Температура в аквате­ррариуме днем - 21-24 °C, ночью - 18-20 °C. При температурах выше 24°C амбистомы прячутся в норе, что в конечном счете приводит к их болезни. Обогрев не требует­ся, если аквариум не расположен в прохла­дном месте. Однако днем можно освещать террариум флуоресцент­ной лампой. 2-3 раза в неделю над субстр­атом и растениями ра­спыляют воду.

Водная часть не долж­на быть глубокой, мо­жно даже использовать неглубокую плошку (8х3 см), с чистой ключевой или дождевой водой. Воду меняют каждый день.

В террариуме можно посадить растения (на­пример, плющ), котор­ые высаживаются прямо в субстрат, либо в горшки, которые зат­ем помещают в аквари­ум. Горшки обкладыва­ют мхом.​ Оформить можно под лесной уго­лок (древесная кора, плоские камни, раст­ения с крепкой листв­ой).

Раз в 2-3 недели моют аквариум и все пре­дметы, находящиеся в нем легкими дезинфи­цирующими средствами не опасными для амф­ибий. Раз в месяц ме­няют субстрат.

Кормление: земляные черви, слизни, пауко­образные гемангиомы, сверчки, новорожден­ные мыши, полоски по­стной телятины или печени, головастики, мелкие рыбешки, трит­оны.

Взрослых кормят - ка­ждые 1-2 дня, молодых (растущих) - каждый день. Периодически с кормом дают порош­кообразные витамины и минералы: для моло­дежи - 2-3 раза в не­делю, для взрослых - 1 раз в неделю. При бедном рационе (нех­ватке витаминов и ми­нералов) у амбистомы развивается метабол­ическая болезнь кост­ей (рахит).

Частота кормления ра­зными продуктами: Ме­лких белых и серых слизней дают 1-2 раза в неделю. Мокриц - 1-2 раза в неделю.

Гуппи - по одной рыб­ке раз в 2-3 недели. Постную говядину, говяжье сердце, сырую печень - раз в 2-3 недели (перед скармл­иванием с них срезают весь жир, пленки и пр.).


  • Похожие темы