Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум?
В реках большие как правило известнякиМаксим Б. писал(а):нужны побольше

- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Добрый день.Посоветуйте пожалуйста.Аквариум ЮВЕЛЬ РИО 240.Грунта 15 кг и природного камня 30,не треснет дно у меня.
Смотря какой камень. Вопрос в точечных нагрузках, это когда один большой камень давит на конкретную точку.
Обезопасить себя элементарно - оргстекло на дно аквариума, ну или любой пластик.
Обезопасить себя элементарно - оргстекло на дно аквариума, ну или любой пластик.
Под крупные камни подкладывают материал типа туристического коврика, утеплитель разной толщины - чтобы избежать точечных нагрузок на стекло. Но подумайте, а стоит ли столько камней в 240 литров?
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Цихлидник будет,вот и камней много.Камень кварцит зеленый.
Ну... предположим - 15 кг маловато будет... Прикинем: Площадь 1,21м. х 0,41м х 0,05м. (средняя толщина слоя) х 1600 кг/м3 (примерный объёмный вес грунта)=40 кг. А что бы уменьшить и распределить "нагрузку" на стекло - можно применить пенопласт... и всё...
Нарисуйте для себя, а можно и для нас "картинку" - всё станет ясно.
Нарисуйте для себя, а можно и для нас "картинку" - всё станет ясно.
Сергей СН писал(а):Источник цитаты Ну... предположим - 15 кг маловато будет
Кому в цихлиднике нужно столько грунта? Дерьмонакопитель содержать? Если у аквариума нет нижней рамки и мелкий слой не напрягает, то чем меньше грунта - тем чище.Сергей СН писал(а):Источник цитаты 40 кг.
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Вообще сам аквариум стоит в пластиковой раме и сверху тоже такая же рама стекло получается висит.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
нет жесткости от столешницы,середина стекла висит получается.
Посмотрим как 1,5-2,0 см. (15кг) песочка здесь "разместятся"...
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Аквариум у меня давно запущен,жителей поменяла на более меньших цихлид,а вот грунт хочу оставить прежний,немного уменьшить его.
Прекрасно разместятся. О нюансах я писал:Сергей СН писал(а):Источник цитаты Посмотрим как 1,5-2,0 см. (15кг) песочка здесь "разместятся"...
Roman писал(а):Источник цитаты Если у аквариума нет нижней рамки и мелкий слой не напрягает, то чем меньше грунта - тем чище.
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Доброго вечера,вклеила по периметру пенопласт 1 см на него оргстекло тоже приклеила 0.5 см получилось как второе дно.Пришлось снимать внутренний фильтр Ювеливский. Завтра к вечеру залью раза 3 и солью и начну проводить эксперименты с весом.
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Рома добрый день, я вчера вклеила точечно пенопласт 1см и оргстекло 0.5см сверху пенопласта по всему периметру.Вечером думаю высохнет уже.Как мне избавиться теперь от химии силикона.Налить воды в аквариум и слить несколько раз или оставить воду на сутки?Подскажите пожалуйста как мне поступить.Roman писал(а):Смотря какой камень. Вопрос в точечных нагрузках, это когда один большой камень давит на конкретную точку.
Применял CHEMLUX 913 (для аквариумных работ), Пеносил, . Везде присутствует уксусная кислота.marina1 писал(а):Как мне избавиться теперь от химии силикона.
Неделю назад клеил камни на CHEMLUX 911 (для стекольных работ) и поместил на балкон.Сегодня поместил в ёмкость с водой. Буду ждать когда улетучится запах.
Посмотрите инструкцию на ваш герметик
Зачем пенопласт? Стекла бы за глаза хватило. Не надо бы ничего клеить были и ждать высыхания.marina1 писал(а):Источник цитаты Доброго вечера,вклеила по периметру пенопласт 1 см на него оргстекло тоже приклеила 0.5 см получилось как второе дно.
Люди накидывают и по 100кг в емкость - и никаких проблем, повторюсь, оргстекла было бы более чем достаточно.marina1 писал(а):Источник цитаты начну проводить эксперименты с весом.
Полимеризация зависит от слоя силикона, классикой считается 1 мм в сутки. Но полимеризуется по факту быстрее.marina1 писал(а):Источник цитаты Вечером думаю высохнет уже.
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Перестраховка всегда нужна от не приятностей, например соседи снизу.Я буду спокойно спать.Спасибо за помощь.
Это не перестраховка даже, это просто лишние действия, но что сделано - то сделано.
- marina1
- Новичок
- 8
- саратов
Вечером можно будет пару раз налить его и слить, а затем можно будет заселять или надо чтоб вода постояла какое то время.