Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум?

DDD
Житель
843 711
Бийск

Сообщение DDD » 14 ноя 2017, 12:04

Горрана писал(а):Источник цитаты с установкой камней
Пример для подражания :co_ol:
Аквариум "Танганьика" на 450 литров (Амазонка)
Реклама
Горрана
Свой на форуме
102 107
Барнаул

Сообщение Горрана » 15 ноя 2017, 07:28

Пример аквариума с камнями - красивый. Но там совершенно нет ответов на мой вопрос. Камни уложены почти в один слой, нет растений. У меня же вопрос о построении высоких скал, которые не получится в дальнейшем сдвинуть и просифонить. между ними окажутся пустые ниши, куда наверняка будет попадать органика как от рыб, так и от растений, а почистить там возможности не будет. Вот и возникает вопрос о необходимости заполнять эти пустоты.
Амазонка
Житель
1958 1735
Одинцово

Сообщение Амазонка » 15 ноя 2017, 08:15

Горрана,
Камни лучше укладывать так, чтобы они омывались потоком. При моей укладке( пустоты/пещеры) ничего не забивается и я не сифоню(но тут ещё от грунта зависит, в песок ничего не провалится)
Если плотно уложены, грубо-"куча камней"- конечно там будут остатки корма забиваться и рыбам их не достать.
У меня таких мест нет, вокруг каждого камня рыба может проплыть и остатков еды туда не попадает.
---------------------------
Ну а по-хорошему, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть камни, задумку по расположению понимать и какие рыбы...а так, общие фразы только.
Танганьика- 450+350
Горрана
Свой на форуме
102 107
Барнаул

Сообщение Горрана » 15 ноя 2017, 16:17

Амазонка, хм.. понятно.. Камни - скорее всего сланец, тонкослоистый зеленый, аквариум просматривается с двух сторон, поэтому посередине от левого до правого края хочу устроить "горную гряду", условно, чтобы перекрыть обзор, установив пластины сланца вертикально, устроив террасы со мхами и почвопокровными растениями. Чтобы облегчить вес, собираюсь поставить камни под небольшим углом друг к другу буквой Л, тогда посередине длинной "гряды" получается "треугольная" пустота. По вашему ответу я уже поняла, что лучше склеить это сооружение герметично, чтобы внутрь ничего не проваливалось.
Камни буду выбирать с минимумом прожилок неизвестных минералов. Заливала уксусом - одна из прожилок слегка "фонит", сам сланец не "фонит".
Вложения
сланец - IMG_20171115_195152.jpg
сланец
DDD
Житель
843 711
Бийск

Сообщение DDD » 15 ноя 2017, 16:54

Горрана писал(а):Источник цитаты Камни буду выбирать с
В нашем сланце очень много железа надо выбирать что бы ржавчины визуально не было видно в ваших краях можно и по интересней камней на собирать :co_ol:
В сибирячихе из пещер ну а с Ионыша с семи братьев просто сам с тех мест :-)
Вложения
Сланец с бирюзовой Катуни - SkypePhoto_20171115_204427.jpg
Сланец с бирюзовой Катуни
Горрана
Свой на форуме
102 107
Барнаул

Сообщение Горрана » 15 ноя 2017, 17:56

DDD, да, вот как раз рыжие прожилки с железом видны на моем фото, конечно они ни к чему. Цвет сланца в реальности насыщенный зеленый, он мне нравится, ну и именно из-за слоистости ему предпочтение. Конечно и гранит, и кварциты можно красивые найти, но их не поставить вертикально для высокой стенки, и получится слишком большая масса у сплошной кладки.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 25 ноя 2017, 12:12

У меня на обслуживании есть несколько крупных аквариумов с полной закладкой зада (угловые). Аквариумы большие, поэтому, естественно, перебирать зад чтобы сифонить никому не захочется, это делается раз в несколько лет. Проблем не вижу. Одному из аквариумов более 10 лет. Единственное требование в этой ситуации - невысокий слой грунта, чтоб не кис.
dekoste
Свой на форуме
398 196
Псков

Сообщение dekoste » 05 янв 2018, 19:50

после заливки аквариума в вулканической лаве обнаружил желтые точечные вкрапления.. немного - но есть ..
Что это может быть? Сера? насколько это может плохо сказаться на аквариуме?
Yogurt
Новичок
3 1
Москва

Сообщение Yogurt » 10 янв 2018, 10:02

Добрый день!
Я тут впервые и надеюсь не сильно промахнулся с темой - показалось самое близкое, если что - прошу понять и простить)
Подумываю сделать оформление в аквариум своими силами. Основной проблемой на текущий момент вижу смесь для постройки скал/гротов. На просторах интернетов нашел один рецепт - смесь 1к1 цемента и размокшей глины+2% объема - жидкое стекло.
Глина естественно не шамотная, а обычная для лепки, на которой было написано, что можно не обжигать а просто сушить долго. Купил в магазине рукоделия брикетики по 1 кг. Смешал с цементом, добавил немного воды в смесь до состояния мягкого пластилина и добавил жидкое стекло. Правда с объемом скорее всего перестарался, т.к. делал пробную заготовку из 200 гр. цемента+200 гр глины. Думаю процентов жидкого стекла получилось побольше, но думаю это не сильно плохо.
В общем, перемешал хорошенько, слепил пробную черепушку со стенками толщиной около 1 см и оставил сушится. Высохло дня за 3. Коечно для аквариумных скал толщина будет 2-3 см и будет сохнуть недели полторы.
В общем, поместил после этого изделие в оду и начал наблюдать - через неделю вода даже не помутнела, изделие твёрдое и не сыпется.
Может быть у кого-то был опыт с подобной смесью и есть какие-то нюансы, влияние на экосистему аквариума и прочее? Заранее спасибо!
Yogurt
Новичок
3 1
Москва

Сообщение Yogurt » 12 янв 2018, 10:11

Эх, жаль, мне показалось, что форум живой(
Маргарита
Житель
2030 2185
Казань

Сообщение Маргарита » 12 янв 2018, 10:39

А форум живой. Просто тот вариант "теста" для декораций редко используется, видимо. Поэтому люди ничего Вам не ответили. А писать что-то бездумно и не имея подобного опыта - здесь не практикуется.
Изображение
rinat
Свой на форуме
143 83
Челябинск

Сообщение rinat » 12 янв 2018, 12:00

Yogurt писал(а):Источник цитаты смесь 1к1 цемента и размокшей глины+2% объема - жидкое стекло
Будет сильно повышать pH из-за цемента и жидкого стекла.
барон Х (не икс)
Свой на форуме
334 301
Костромск. обл.

Сообщение барон Х (не икс) » 12 янв 2018, 13:46

Жидкое стекло - минерал растворимый. Попытки применить его для гидроизоляции и тому подобного - проистекают из неграмотности и отождествления его с "просто" стеклом, материалом весьма инертным. Ядовитого в нем вроде бы ничего нет, если смотреть на химическую формулу, но применяемое в реале оно далеко не "чда", отсутствие различных примесей не гарантировано.
Ну и как было сказано выше, рН при растворении силиката натрия в воде повышается однозначно, да и избыток ионов натрия для аквариума и его обитателей не полезен.

Хотя не сказано, для кого предназначаются эти скалы. Ежели для африканских озерных цихлид - так оно м.б. и ничего. Пишут, что вода Малави и Танганьики по составу напоминает сильно разбавленную морскую, а в таком случае высокий рН и некоторый избыток натрия будут в порядке вещей.
Yogurt
Новичок
3 1
Москва

Сообщение Yogurt » 15 янв 2018, 10:08

Спасибо за комментарии!
Я кусок пробника замочил в воде -уже 1,5 недели стоит, ещё через неделю проверю изменения pH.
барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты Попытки применить его для гидроизоляции
Здесь как раз никакой ошибки нет - жидкое стекло растворяется если его наносить сверху на застывший материал, а в смеси с цементом его как раз используют - "водный силикатный раствор, способный ускорить затвердевание бетона и усилить его водонепроницаемость. Как следствие, жидкое силикатное стекло используется при гидроизоляции бассейнов и колодцев, приготовлении штукатурных смесей с высокой адгезией, грунтовочных составов." Конечно с оговорками по пропорции, но вполне используют.
Таисия
Посетитель
27 1
Королев

Сообщение Таисия » 23 окт 2018, 23:08

Здравствуйте!

Аквариум 300 литров, дно 10мм.
Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?

Имеются камни в общей сложности 15-16 кг. Самые крупные это 10 кг (гранит вроде) и 2.5 кг (кварц). Остальные до 1кг. Камни больше широкие, нежели высокие.
Будут ещё коряги. Растения. Грунт 5 см - толщина 5см.
Нужно ли под эти 2 камня подложку какую-то?
Орг.стекла нет, подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.
Принёс мне муж 2 пластины из каучука, отлитые без швов, не полые - тяжеловатые - почти 1.5 кг.
Можно ли на эти пластины поставить эти мои 2 камня? Или они будут добавлять нагрузку на стекло?
На что ещё посоветуйте поставить камни?
Вложения
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - 39B31D46-96B5-4EB3-AF07-565CB50B1B26.jpeg
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - 970FD37E-B0AF-4C55-9748-3396041B9207.jpeg
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 25 окт 2018, 08:18

Таисия писал(а):Источник цитаты Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?
Я ложил камни прямо на грунт, даже и не беспокоился (они лежат второй год), вес где то 5-7 кг, стекло десятка, подложка пеноплекс 3см под аквариумом, видел аквариумы с каменюгами и похлеще. Если сильно беспокоитесь проложите ПВХ тонкий под камни , я думаю что главное снизить давление острых углов со стеклом ИМХО.
Таисия писал(а):Источник цитаты пенопласт боюсь класть, не доверяю,
:nez-nayu: Вроде как аквариумисты широко используют его в аквариумах , взять хотя бы фоны.
....................................................Изображение
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 25 окт 2018, 17:07

bosmat писал(а):Источник цитаты я думаю что главное снизить давление острых углов со стеклом ИМХО.
Всё верно.
Я всего один раз в жизни видел треснутое под давлением камня дно, один юный дизайнер решил огромную тяжелую каменюгу в форме колпака поставить острием вниз (хотел имитировать скалу из аватара) ;;-)))

Но я для перестраховки в дорогих аквариумах использую оргстекло под тяжелые камни. Либо локально, если камни точечные. Либо просто во все дно укладываю лист оргстекла чтобы не думать.
Таисия
Посетитель
27 1
Королев

Сообщение Таисия » 30 окт 2018, 11:41

Как думаете, что за камень?
На уксусную эссенцию не реагирует.
Вложения
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - 585618B4-A207-46C0-9B05-C041D9FE98ED.jpeg
Nik
Новичок
1
Барнаул

Сообщение Nik » 09 авг 2019, 07:32

Подскажите что за камень и можно ли его в аквариум
Вложения
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - IMG_20190728_192159.jpg
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - IMG_20190728_192113.jpg
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - IMG_20190728_192140.jpg
ALexYF
Участник
70 71
Москва

Сообщение ALexYF » 28 ноя 2019, 17:11

Может кому пригодится

Прошло полгода и Udeco Colorado Rock выцвели до белого цвета - крашенные что ли были.

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»