Если есть лорикариевые, то они с корой сами разберутся, в природе упавшие деревья им никто не чистит. Можно подчистить только то, что явно отваливается. Чистил чаще всего руками. По принципу - что снялось, то снялось.
Alex Sokolow писал(а):Если есть лорикариевые, то они с корой сами разберутся, в природе упавшие деревья им никто не чистит. Можно подчистить только то, что явно отваливается. Чистил чаще всего руками. По принципу - что снялось, то снялось.
Совет из категории вредных.Дерево под корой будет обязательно гнить.В лесу видели поваленные деревья?Свиду нормальные,а наступишь-ствола -то и нет.Он сгнил,осталась одна кора.
Ещё раз повторюсь. При наличие лорикариевых в аквариуме. Тот лесной валежник не надо упоминать. В нашем лесу нет животных употребляющих в пищу толстую кору дерева. К тому же не надо забывать, что такое дерево пролежало не один год в лесу. Его точили древоточцы, короеды и прочие насекомые и букашки-таракашки.
Я знаю что корягу надо кипятить 3 часа в солёной воде,а потом 3 часа в простой(с подменой воды),но как изменить её окраску?дело в том,что она у меня бледная,а хотелось сделать её коричневой.прочитал где-то в интернете,что надо добавить марганцовку при варке.скажите пожалуйста нужно ли добавлять марганцовку? если да,то сколько и когда добавить поподробней.спасибо за внимание.
1. можно прокалить. я для того, чтобы края коряги были темными прокаливал при температуре в 200 градусов в электродуховке в течение часа... 2. затем варил в марганцовке. лил на глаз. так как все равно потом вымачивал долго.
Можно, как вариант, паяльной лампой пройтись, только не пережгите дерево! А так, просто замачиваете в марганцовки, разводите на глаз, потом хорошо промоете. А вообще, со временем, она сама по темнеет
Озаботился, по советам наших мэтров, коряжкой для своего аквариума!Всвязи с этим терзают смутные сомнения и вопросы. Первый - коряга не помещается в духовку для прокаливания,проблемно найти посуду для варки,как можно выйти из этого положения? Второй - если все-таки пойдет слизь, как бороться(скажу сразу анциков и т.д не имею, а брать специально - потом куда девать)?Дерево сухое,но часть лежала под перегноем, есть догадка, что органика в нем сохранилась.
Если коряга слишком велика, ее можно распилить на составные части, чтобы прокалить и выварить. Затем собрать и придать первоначальный вид. Как лучше это сделать? Я разрезал маленькой пилкой наискось на пять частей, предварительно просверлив прямые отверстия так, чтобы распил проходил по отверстию под углом к нему. После всех поцедур в эти отверстия вставляется деревянная шпилька, скрепляющая части. Она разбухнет и намертво прикрепит детали одну к другой. По месту распила в дальнейшем можно приростить мох, и следов деятельности вообще видно не будет. Процедура вся эта не сложная, если понять принцип, и дает возможность приготавливать длинную ветку или толстый корень в малых объемах - в духовке, микроволновке, кастрюле, миске и т.д. А что касаемо слизи, то это зависит от породы дерева и его состояния. Считаю, что сырую калить обязательно, а сушняк можно просто выаривать. У меня корень шиповника (полусырой) после двухкратного повторения всех операций ничего не выделяет, уже в акве, а вот ветка ивы (была чуть подвявшая) после тех же прцедур в тазике выделят слизь (правда, не очень-то обильную). Пока в акву не запускаю, посмотрю, что будет дальше. Может быть придется в трейтий раз по тому же кругу.
Воплощение в жизнь моей коряги затянулось! Выварена уже 3 я две предыдущих пополнили мусорное ведро из-за эстетических соображений! А известное шило уже просверлило дырку до самой макушки! В связи с этим вопрос - чем может грозить помещение коряги из дуба, вываренной 12 ч в соли, 12 ч без, и, отмокающей уже сутки в 40 литровой кастрюле без дальнейшего вымачивания в акву?При условии, что за сутки вода в кастрюле ничуть не окрасилась!