Коряга в аквариуме (страница 25)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Слишком сложный рецепт и долгий, если 3 недели плавать будет.
Да и коряги сами в аквариуме быстро темнеют, яблоня больше всего для коряг подходит, темная сразу, на долго хватит, очень плотная древесина и более корявая чем ива. Да и лорикариевые ее больше уважают!

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

И все таки... Может кто-нибудь про соду вразумительно объяснить?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Так что тебе объяснить? Как я понимаю, что соль, что сода существенно тяжелее воды- стало быть, коряга быстрее тонет. Кроме того, оба эти вещества- антисептики и консерванты- защищаемся от разложения органики в будущем. При вымачивании из верхних слоев коряги и соль, и сода выходят. А из внутренних их поступление в воду очень медленное и незначительное- можно пренебречь. Это я себе сам так мыслю. Может ошибаюсь?

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

на счет соды не знаю, но соль вроде не для утяжеления коряги добавляют, а для того, чтобы она способствовала выходу воздуха из волокон древесины.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

За счет выхода воздуха древесина и тонет

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

А я читал, что при использовании соли во время кипячения она разъединяет и разрывает древесные волокна, и при этом удаляется воздух, там находящийся. От этого и эффект утапливания. Ведь обычная древесина держится на воде именно за счет воздуха, в ней находящегося.

Кстати, затонувшие коряги и мореная древесина не всплывает по той же причине - нет воздуха. Только там он вымещается постепенно под водой из древесных тканей под давлением той же воды.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

Если
LukAlex "сода уничтожает все запахи
а
Ю.В. Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.

то ничто не мешает добавлять оба ингредиента - друг с другом-то не реагируют.
А вот интересно, соль уничтожает запахи?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

По поводу запахов при работе содой и солью.
Прошу прощения, я в химии не особо силен, так что пусть меня поправят более знающие, но я рассуждаю так.

Сода является уничтожителем запаха по той причине, что представляет собой щелочь и реагирует с кислотами. Соки растений (это основной носитель запахов)- это в основном кислая среда, и щелочь (при варке коряги в соде) вступая в реакцию с кислотами, разлагая их. Т.е происходит уничтожение химическим путем.
А соль - среда нейтральная, с кислотами не реагирует, поэтому, думаю, соль может удалять остатки соков при выварке только механическим путем , из-за разрывания волокон, т.е разрушение соков (кислот) не происходит.
Думаю, именно в этом разница между содой и солью с точки зрения уничтожения запахов.

Еще раз прошу меня поправить, если я тут сильно "нахимичил".

Анжела
А

Москва
42

Всем приветик!Подскажите, а можно кору от дерева в аквариум класть?Вчера нашла в лесу красивый кусок от сосновой коры.Уж очень понравился.Если можно, то как его обработать?


  • Похожие темы