Слишком сложный рецепт и долгий, если 3 недели плавать будет.
Да и коряги сами в аквариуме быстро темнеют, яблоня больше всего для коряг подходит, темная сразу, на долго хватит, очень плотная древесина и более корявая чем ива. Да и лорикариевые ее больше уважают!
Metal
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
И все таки... Может кто-нибудь про соду вразумительно объяснить?
Наталья
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Так что тебе объяснить? Как я понимаю, что соль, что сода существенно тяжелее воды- стало быть, коряга быстрее тонет. Кроме того, оба эти вещества- антисептики и консерванты- защищаемся от разложения органики в будущем. При вымачивании из верхних слоев коряги и соль, и сода выходят. А из внутренних их поступление в воду очень медленное и незначительное- можно пренебречь. Это я себе сам так мыслю. Может ошибаюсь?
Ю.В.
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
на счет соды не знаю, но соль вроде не для утяжеления коряги добавляют, а для того, чтобы она способствовала выходу воздуха из волокон древесины.
Novoselik
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
За счет выхода воздуха древесина и тонет
Innesi
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4451 раз
А я читал, что при использовании соли во время кипячения она разъединяет и разрывает древесные волокна, и при этом удаляется воздух, там находящийся. От этого и эффект утапливания. Ведь обычная древесина держится на воде именно за счет воздуха, в ней находящегося.
Кстати, затонувшие коряги и мореная древесина не всплывает по той же причине - нет воздуха. Только там он вымещается постепенно под водой из древесных тканей под давлением той же воды.
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3481
/ 2309 раз
Если
LukAlex "сода уничтожает все запахи
а
Ю.В. Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.
то ничто не мешает добавлять оба ингредиента - друг с другом-то не реагируют.
А вот интересно, соль уничтожает запахи?
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4451 раз
По поводу запахов при работе содой и солью.
Прошу прощения, я в химии не особо силен, так что пусть меня поправят более знающие, но я рассуждаю так.
Сода является уничтожителем запаха по той причине, что представляет собой щелочь и реагирует с кислотами. Соки растений (это основной носитель запахов)- это в основном кислая среда, и щелочь (при варке коряги в соде) вступая в реакцию с кислотами, разлагая их. Т.е происходит уничтожение химическим путем.
А соль - среда нейтральная, с кислотами не реагирует, поэтому, думаю, соль может удалять остатки соков при выварке только механическим путем , из-за разрывания волокон, т.е разрушение соков (кислот) не происходит.
Думаю, именно в этом разница между содой и солью с точки зрения уничтожения запахов.
Еще раз прошу меня поправить, если я тут сильно "нахимичил".
дядя Вова
Анжела
А
Анжела
Москва
42
Всем приветик!Подскажите, а можно кору от дерева в аквариум класть?Вчера нашла в лесу красивый кусок от сосновой коры.Уж очень понравился.Если можно, то как его обработать?