Слишком сложный рецепт и долгий, если 3 недели плавать будет. Да и коряги сами в аквариуме быстро темнеют, яблоня больше всего для коряг подходит, темная сразу, на долго хватит, очень плотная древесина и более корявая чем ива. Да и лорикариевые ее больше уважают!
Так что тебе объяснить? Как я понимаю, что соль, что сода существенно тяжелее воды- стало быть, коряга быстрее тонет. Кроме того, оба эти вещества- антисептики и консерванты- защищаемся от разложения органики в будущем. При вымачивании из верхних слоев коряги и соль, и сода выходят. А из внутренних их поступление в воду очень медленное и незначительное- можно пренебречь. Это я себе сам так мыслю. Может ошибаюсь?
Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.
А я читал, что при использовании соли во время кипячения она разъединяет и разрывает древесные волокна, и при этом удаляется воздух, там находящийся. От этого и эффект утапливания. Ведь обычная древесина держится на воде именно за счет воздуха, в ней находящегося.
Кстати, затонувшие коряги и мореная древесина не всплывает по той же причине - нет воздуха. Только там он вымещается постепенно под водой из древесных тканей под давлением той же воды.
Ю.В. писал(а):Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.
то ничто не мешает добавлять оба ингредиента - друг с другом-то не реагируют. А вот интересно, соль уничтожает запахи?
По поводу запахов при работе содой и солью. Прошу прощения, я в химии не особо силен, так что пусть меня поправят более знающие, но я рассуждаю так.
Сода является уничтожителем запаха по той причине, что представляет собой щелочь и реагирует с кислотами. Соки растений (это основной носитель запахов)- это в основном кислая среда, и щелочь (при варке коряги в соде) вступая в реакцию с кислотами, разлагая их. Т.е происходит уничтожение химическим путем. А соль - среда нейтральная, с кислотами не реагирует, поэтому, думаю, соль может удалять остатки соков при выварке только механическим путем , из-за разрывания волокон, т.е разрушение соков (кислот) не происходит. Думаю, именно в этом разница между содой и солью с точки зрения уничтожения запахов.
Еще раз прошу меня поправить, если я тут сильно "нахимичил".
Всем приветик!Подскажите, а можно кору от дерева в аквариум класть?Вчера нашла в лесу красивый кусок от сосновой коры.Уж очень понравился.Если можно, то как его обработать?
Ой, а можно немного вмешаться в вашу беседу? Только я не по поводу соды. Мне очень интересно, чем мангровая коряга отличается от мопани. Хочу попробовать купить первую в моей жизни коряжку, а что выбрать не знаю.
Roman, спасибо! Значит мопани не нуждается в подготовке. Помыл и можно в акву, так? А вот насчет мангровой, вот этих действий будет достаточно, если вдруг я ее куплю: Залить корягу горячей водой на сутки или двое (сменить воду два-три раза за это время). Сполоснуть корягу горячей водой из душевой насадки и жесткой синтетической щеткой очистить ее от остатков коры и налипшей глины. Поместить корягу в аквариум. Мне большая коряга не нужна, хочу в кубик 30 л. Планирую завтра на Птичку, если ничего не случится.
У меня коряга мангровая, пока плавает на поверхности, заметила на срезах выделение какой то белой слизи. Что это такое? Покупала в магазине, сказали уже готова варить не надо...