Коряга в аквариуме

Л
Лукерья
Новичок
4

Всем низкий поклон.
Купила в приличном магазине, как мне казалось, приличную коряжку. По моему, немецкого происхождения. С бумажкой - найдена на поверхности земли, экология от её изьятия из природы не пострадала (текст не дословный, но смысл сохранён.) Думала всё, вот оно счастье!!!
Коряжка небольшая, но цена немалая. Красоты неписанной - с гротами, с дырочками и вся причудлива необыкновенная красавная.
Две недели замачивалась в ведре. Месяц лежала в сливном бочке. Сейчас варю её уже третьи сутки. ВСЁ РОВНО КРАСИТСЯ.
Вода в кастрюле становится тёмно коричневой в первые минуты. Сливаю. Стою, как боец на посту.
После бачка, ещё тогда не вываривая, думала, что всё в порядке, засунула в креветочник ....на совести коряжки около тридцати загубленных креветочных жизней.
Не хочется выбрасывать, она такая причудливо-красивая.
Чё, делать-тааа? :cry_ing:

Добавлено спустя 48 минут 47 секунд:
Уточнение-добавление.
Коряжка - мопами.
S
Smelov
Старейшина
7851 / 4935 раз

Лукерья писал(а):Коряжка - мопами.

Вообще странно, у меня мопани лежит в креветочнике, без проблем. Но я только промыл и в акву.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

Думаю у вас не мопани, а мангр... Будет лучше, если покажете фото...
Если красит воду в кипящей кастрюле, то еще совсем не факт, что будет красить воду в аквариуме... К тому же то что красит это совсем не страшно, кроме эстетики ни на что не влияет...
Варите с солью?
И почему так уверены, что креветки погибли именно из за коряги?
Вы положили в благополучный аквариум где давно жили креветки эту корягу и начались смерти, я правильно поняла?
Л
Лукерья
Новичок
4

Креветки благополучно жили в своей акве, до тех пор пока гуппи вертихвостка (рожает как рожательный аппарат) своим потомством не стала выживать моих красавиц.
Коряжка была помещена уже в новую акву. Переселила туда креветок вишенок. Большая часть погибла в первые часы. Оставшихся вернула в старый. Корягу стала дальше приводить в чувства. Через почти два месяца- коряжку в акву к ним креветок. Итог, тоже самое, креветки ушли за радугу. Живые опять вернулись на старое место. Чувствуют там себя превосходно, до тех пор, пока при смене одёжки не становятся добычей для гуппяшек.
Аквы у меня три - 200, 35 и последняя якобы креветошник 7л круглая.
Добить эту корягу и приручить, у меня стала уже идеей фикс. Терпения у меня на неё хватит с лихвой, только вот знаний не хватает.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

Лукерья писал(а): Большая часть погибла в первые часы.

Стопудово не в коряжке дело!
Студентка писал(а):Варите с солью?
Л
Лукерья
Новичок
4

Без соли.
Варка. Пошли четвёртые сутки
S
Smelov
Старейшина
7851 / 4935 раз

Пишите как акву запускали и заполните анкету.
Наташа права, не в коряге дело.
Л
Лукерья
Новичок
4

У меня аквы седьмой год, как свеженькую запускать - ночью разбуди расскажу.
Та (7 литров круглая) с которой проблемы с коряжкой, взяла воду из старой аквы, в котрой вишни жили. Круглый мох и яванский.
S
Smelov
Старейшина
7851 / 4935 раз

Чудес не бывает. Запустите туда пару креветок без коряги, 99% умрут.
в
венконсин
Посетитель
19

Готовлю оформление новой банки (второй в своей жизни) и дело дошло до коряжек. Прочитав всю тему, поняла, что яблоня и ива, которые я нарезала, хороший материал. Но у меня еще симпатишная коряга от старой ветки черной смородины есть. Ч/ смородина имеет свой аромат, не вреден ли он будет обитателям, пока еще не решила каким, но сомикам точно? Кто нибудь использовал коряги от этого куста?
I
IRISUS
Житель
626 / 197 раз

Все коряги плодовых деревьев подходят. :-): Единственное, смородина все таки не дерево, а кустарник. Не отличается ли строение древесины? В смысле , может быть она не перенесет еще стадию подготовки. Растворится при варке, например, или утратит крепость? :nez-nayu: Проще попробовать подготовить и нам рассказать :-)
в
венконсин
Посетитель
19

Конечно, буду готовить, думала, может, у кого есть уже опыт по её варки. Может, сначала в соде выварить, чтобы запах пропал, а потом уже в соли варить?
И еще, я так и не поняла, зачем свежак надо сначала высушивать? Потом же опять водой древесина напитывается.
д
дядя Вова
Старейшина
6745 / 4446 раз

венконсин писал(а):И еще, я так и не поняла, зачем свежак надо сначала высушивать? Потом же опять водой древесина напитывается.

Высушивать нужно потому, что вы по сути избавляетесь не от воды, а от древесных соков, которые наполнены самими различными веществами - из почвы, из атмосферного воздуха, от самих химических процессов в древесине. Поэтому, высушивая, вы избавляетесь от большей части растворенных в соках веществ. А заполняется коряга при замачивании уже чистой водой.
Запах у многих пород деревьев и кустарников сохраняется долго. У меня корень шиповника "розой" до сих пор немного пахнет, а в аквариуме больше года. Гибели рыбок, связанных с корягой, не было. Также немного пахнет акация, даже после варки. Но вреда и от нее не было. Но на всякий случай, если нет уверенности, можно сначала и в соде, частично это должно помочь. А потом - по полной программе - в соли, без соли, вымачивание и т.д.
n
nosmopel
Житель
1099 / 484 раза

Вот где птерик сидит, это старая коряга из мангра, которую я варил в соли, варил без соли, вымачивал где-то месяц, прежде, чем она утонула.
Та, что слева - новая - тоже мангровая. Её я вчера купил, почистил, отварил без соли три раза, ночь в ёмкости полежала - утонула и вот сегодня она уже в акве.
При покупке обе были свиду и по состоянию (сухие-сухие) абсолютно одинаковы. :nez-nayu:
Вложения
Коряга в аквариуме - Изображение 695.jpg
d
dmitry31
Свой на форуме
226 / 9 раз

Ребята, решил тут в акву поместить корягу.. а то из декора - одна керамика (в том числе и керамическая коряга) :-) Даже примерно знаю, куда поставить. Но вот появились вопросы: я хочу в будущем эту корягу мхом (яванским) обматать, чтобы он весь её оброс. видел фотки, мне очень понравилось :co_ol: Корягу планирую покупать вместе с мхом. Скажите, правильную последовательность действий. Подготовить корягу (промыванием, и т.д.) и после этого можно сразу её обмотать мхом, или же лучше её все таки поставить в акву на некоторое время, скажем, на недельку, а потом только лепить мох?
И еще, правда ли, что анцитрусам коряга крайня полезна (им нужна целлюлоза)? Ну и, как же все таки узнать, хотя бы примерно, из чего коряга? Где планирую брать - там просто они валяются кучей, а из чего они сделаны, черти их разберет.. На некоторых правда этикетки есть.. Надеюсь нашей "своре" из барбусов, анциков, лялиусов и крапчатых будущая коряга (пока еще не знаю какая :-) ) придется по душе.. А то эта колхозная керамика (башенки :ne_ne_ne: )надоели уже
R
Roman
Администратор
20017 / 8531 раз

dmitry31 писал(а): Скажите, правильную последовательность действий.

В поиске есть куча тем, посвященных обработке.

dmitry31 писал(а):после этого можно сразу её обмотать мхом, или же лучше её все таки поставить в акву на некоторое время, скажем, на недельку, а потом только лепить мох?

Как угодно, если коряга мертвая и обработанная, то не важно.

dmitry31 писал(а):правда ли, что анцитрусам коряга крайня полезна

Правда.

dmitry31 писал(а):Ну и, как же все таки узнать, хотя бы примерно, из чего коряга?

Искать по форуму картинки или выложить фото своей коряги.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

dmitry31 писал(а): Корягу планирую покупать вместе с мхом.

Тогда просто поставить в аквариум.
dmitry31 писал(а):или же лучше её все таки поставить в акву на некоторое время, скажем, на недельку, а потом только лепить мох?

Да, так конечно лучше, если опыта обработки коряг еще не было.
dmitry31 писал(а):И еще, правда ли, что анцитрусам коряга крайня полезна (им нужна целлюлоза)?

Да, правда.
dmitry31 писал(а):Ну и, как же все таки узнать, хотя бы примерно, из чего коряга?
По виду коряги или по этикетке. В магазинах обычно продают исключительно подходящие породы дерева.
ф
финн
Житель
925 / 378 раз

Господа, у кого коряжки из виноградной лозы? Хотелось бы услышать отзывы и рекомендации(есть возможность взять очень крупные и обработанные).
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

финн писал(а):Господа, у кого коряжки из виноградной лозы? Хотелось бы услышать отзывы и рекомендации(есть возможность взять очень крупные и обработанные).

Мне не очень понравились :ny_tik:
1. сложно обработать хорошо и утопить
2. достаточно быстро разрушаются в воде
Правда, смотря с чем сравнивать конечно, но я себе больше никогда не куплю...
M
Makar
Свой на форуме
263 / 153 раза

Инди писал(а):1) Сушите, лучше несколько месяцев.

не лучше будет если сушить на на батареи?
Ответить

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»