Барбус съел плавники коридоросам

Галерея
Nightmare
N

1

Объём аквариума (и его размеры): 60л 56 х 29 х 36см
Дата запуска (или перезапуска): 20 июня 2023г
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 5 данио гло, 6 тернеций гло, 3 барбуса гло, 1 золотой барбус, 1 зеленый, 2 коридороса
Температура и параметры воды: t+-20, аммиак -; нитриты -
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр Aqael turbo filter 500
Частота и объем подмен: +-30% от общего объема раз в неделю

Такая проблема, что сегодня утром я наткнулась на то, что у коридора был откусан (причем прилично. Фото прилагаю) спинной плавник. Я нашла второго и у него та же беда. Я стала наблюдать за их поведением ибо первая мысль пришла, что они не поладили и плавали раздельно друг от друга, но тут я увидела, как золотой барбус просто ел бедных Сомов. Те в панике от него убегали, но барбус догонял их и жрал. Я мгновенно отсадила его в банку и сомики воссоединились и, вроде как, успокоились. Другие рыбы их не трогали, как и другие барбусы. Тихо мирно сосуществуют. Кормлю рыб нормально, даже иногда кажется, что перекармливаю. За время существования аквариума проблем с барбусами не возникали. Все жили с самого начала запуска. Дружные веселые ребята, но поведение данной особи меня очень удивило. Всегда спокойная рыбка, плавающая «со своими». Был случай, что самка тернеции обижала своих, но это проблема решилась отсадкой и самок тернеций больше, чем самцов. Это были их видовые «стычки», но тут же совсем других безводных рыб. Кто может подсказать, что с этим делать?
Фото Барбус съел плавники коридоросам (photo#143063)
Фото Барбус съел плавники коридоросам (photo#143064)
Фото Барбус съел плавники коридоросам (photo#143065)
Фото Барбус съел плавники коридоросам (photo#143066)
Фото Барбус съел плавники коридоросам (photo#143067)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Nightmare, задиристый барбус не выглядит толстячком, возможно, просто фото такое.
В остальном могу сказать только следующее. Нехватка еды провоцирует и барбусов и тернеций на совершенно гадкие поступки. Если коридорасы вуалевые, или просто с хорошим длинным плавником, то какие-то рыбы в принципе могут принять колышущийся плавник за еду. Решения два. Самое простое - убрать тех, кто в зоне риска в плане обкусывания. Более сложное, постепенно отселять тех, кто замечен в пристрастии к чужим плавникам.