Ну тут зависит от ваших целей и задач. В Сербии дорого, проблемы с легализацией. В Парагвае знаю пару-тройку человек (русских) уехавших из Сербии. Но да, Сербия - по сути Европа, а Парагвай - всё ещё строящаяся деревня. Но и плюсы есть. Могу как минимум назвать несколько: легализация, цены, погода, простые люди.
Особенно Парагвай подходит, например, тем, кто в рф жил в каком-то небольшом городе в простых условиях: без всяких икей, служб доставки, с проблемами с доступностью каких-то нестандартных товаров. Тогда в принципе картинка не особо меняется, кроме погоды ))
Опять же, при наличии денег и удаленки, можно прекрасно жить в Асу в Риколетте и будет казаться, что вы в чуть ли не в теплой Европе )
Roman
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1263
/ 355 раз
Roman, может, было где-то. Роман, а не знаете чтоб получить гражданство Парагвая, нужно выходить (отказываться) от своего первого гражданства?
AnnaS
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21026
/ 8848 раз
AnnaS, при получении второго гражданства Парагвая, отказ от своего первого гражданства не нужен.
Но есть разные понятия, есть двойное, а есть второе гражданство. При втором гражданстве Парагвай при наличии у вас 2-х паспортов (рф и Парагвай) исходит из того, что вы только его гражданин.
Ну т.е. это нормально, просто на всякий случай упомянул, что есть разница.
Roman
Tommy
T
Tommy
СПб/Asunción
15
/ 2 раза
Привет Роман,
Наткнулся на ваш форум в поисках местной сим-карты. Супер инфа у вас здесь собрана, спасибо.
Небольшой вопрос насчет седулы - как я знаю, теперь они новые с чипом и заявление нужно подавать только лично, по доверенности больше не работает? Какой срок дается на подачу заявления на седулу от момента получения ВНЖ? Месяц, три? Или вообще любой т.е. пока два года действует ВНЖ можно подать на седулу?
Tommy
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21026
/ 8848 раз
Прямо сейчас по новой седуле ответа не дам, завтра постараюсь узнать и напишу. Мы получали седулу, когда чипированные седулы в Парагвае только начали вводить. Возможно, что-то изменилось. Не люблю давать некорректную инфу. :nez-nayu:
Roman
Tommy
T
Tommy
СПб/Asunción
15
/ 2 раза
Что такое RUC? Кто его обязан получить и зачем?
Tommy
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21026
/ 8848 раз
Tommy, по седуле с чипом и доверенности не смог ничего выяснить. Раньше парагвайские помогалы как-то получали седулу за человека. По срокам, как мне сказали, ничего не изменилось. Регламент - получить её в течение 180 дней после получения ВНЖ, но какие санкции, если захочешь позже - никто не знает :-)
Tommy
Что такое RUC?
RUC - идентификационный номер в парагвайской налоговой, расшифровывается как "Registro Único de Contribuyente". Нужен для легального ведения бизнеса (открытия ИП, например).
Tommy
Кто его обязан получить и зачем?
Если бизнес тут не предполагается, то особо незачем. Есть конечно нюансы. Некоторые конторы-продавцы работают только с ИП с RUC, на почте можно сделать договор через RUC и т.п. Но это уже прям нюансы.
Roman
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21026
/ 8848 раз
Tommy
теперь они новые с чипом и заявление нужно подавать только лично, по доверенности больше не работает?
Знакомые жены подсказали, что на седулу нужно прокатывать пальцы, что требует присутствие владельца. Т.е. вроде как по доверенности седулу не получить.
Roman
Tommy
T
Tommy
СПб/Asunción
15
/ 2 раза
Roman
Регламент - получить её в течение 180 дней после получения ВНЖ, но какие санкции, если захочешь позже - никто не знает
Узнал мнение что все-таки можно и позже 180 дней податься, вроде это просто срок действия какого-то сертификата, который нужен для седулы, и он экспайрится. Но его можно снова взять (за деньги) и подать на седулу в любой момент до истечения резиденции.