Даёшь индустриализацию всего и вся! ;)
Март 2024 г. После более, чем полугода лицезрения на поверхности воды пыли и плёнки подумал, что надо что-то делать.
Пыль понятно откуда - город, дом в первом ряду у дороги. А вот причины пленки неизвестны. Теорий прочитал много. Из тех, что попробовал - это замена удо и вообще прекращение его подачи. Не особо помогло. Остальные, типа «это у вас от декораций» и подобное не стал даже рассматривать. Боролся, снимая пленку бумажным полотенцем. Надоело. )
В общем был куплен скиммер. Выбирал сааамый компактный и строго выглядящий, т.к. места для незаметного его размещения не нашлось.
Провод правда у него выходит снизу (тут конструкторы не особо себя озадачивали похоже) - пришлось прижать к стеклу присоской, чтобы это не торчало во все стороны. Ещё недостаток - плавающая часть при выключении норовит всплыть и выскочить из своего посадочного места, видел это в комментариях, но мне помогло покровное стекло, деталька всплыв упирается в него и никуда не уплывает. :) Либо же надо играться глубиной погружения, но меня устроил вариант с упором в стекло. Губка - среднепористая, я добавил под неё ещё кусочек мелкопористой, чтобы уж наверняка.
Ещё один важный момент для тех, кто как и я включает скиммер только периодически (мне достаточно оказалось двух интервалов по полчаса) - лучше сделать так, чтобы в выключенном состоянии прорези у всплывшей части оказывались целиком над уровнем воды - это предотвратит выплёскивание обратно той «пыли», которую скиммер засосал пока работал.
Как итог, что могу сказать: результат замечательный! Поверхность воды стала как слеза :)
Апрель 2024 г. Устав вносить ежедневно удобрения, ввёл в эксплуатацию автодозатор удо. Как с ним пойдёт - покажет время. После двух недель вроде всё ок.
Самодельный дозатор удобрений для аквариума