Разведение тернеций

Обсуждаем виды аквариумных рыбок, условия их содержания, поведение и особенности. Совместимость аквариумных рыб
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21247 / 8968 раз

Личный опыт в разведении тернеции (и тернеций глофиш) гораздо важнее чем все вместе взятые статьи из интернета. Поскольку в 100500й раз получаю неудачный опыт, в частности связанный с отсутствием нужного корма для мальков тернеций, хочу учесть все остальные ошибки, положившись на опыт более грамотных товарищей. Предлагаю тему оформить в формате ответов на вопросник по разведению тернеций. Оставим за бортом вопросы определения пола, половозрелости, схем посадки на нерест (групповой, парный и т.п.). Сконцентрируемся на самых важных вопросах сохранения икры тернеций и выкармливания малька на первой стадии. Кому не жалко - делитесь своим опытом (успешным, когда все почти всегда работает хорошо) по размножению глофишей. У нас есть большая тема, но там очень разрозненный материал. Думаю в таком формате анкетирования информация будет полезна не только мне.

1. Какая температура поддерживается в нерестовике?
2. Объем нерестовика?
3. Добавляете ли метиленку? Да/Нет/Не влияет
4. После отсадки производителей производите подмену? Объем подмены?
5. После отсадки производителей устанавливаете фильтр? Да/Нет/Не влияет
6. Переносите личинок в новую емкость (её объем?) или выращиваете в этом же нерестовике?
7. Через сколько суток после выхода личинки из икры начинаете давать корм?
8. Корм первой фазы? Артемия/Другое?

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3686 раз

Roman 1. Какая температура поддерживается в нерестовике?
2. Объем нерестовика?
3. Добавляете ли метиленку? Да/Нет/Не влияет
4. После отсадки производителей производите подмену? Объем подмены?
5. После отсадки производителей устанавливаете фильтр? Да/Нет/Не влияет
6. Переносите личинок в новую емкость (её объем?) или выращиваете в этом же нерестовике?
7. Через сколько суток после выхода личинки из икры начинаете давать корм?
8. Корм первой фазы? Артемия/Другое?
Уже года два как никого не развожу. Другие интересы, занялся радиоспортом :ps_ih:
Но было примерно так:
1. Комнатная, но как правило она выше 25'С. Грелку не ставлю.
2. 10...18 литров. На сетку ставлю пластиковый кустик. Во время нереста работает фильтр с "рабочей" губкой, ибо нерест может затянуться. Если затягивается - тупо меняю самца.
3. При нересте - нет, ничего не добавляю. На время инкубации - Акрифлавин-Нилпа 5..6 капель на 2 литра.
4. Подмену не делаю. Воду просто сливаю по метке, чтобы уровень был примерно 4-5 см и объём воды 2 или 4 литра (чтобы проще было нормировать Акрифлавин). Всю мертвую икру удаляю пипеткой через 2 часа, а затем вечером (на ночь) и утром, на следующий день. Сразу после слива воды добавляю Акрифлавин.
5. Нет, фильтр после нереста переношу либо в другой аквариум, либо в ведро с водой и оставлю там работать. Через 2...3 недели он вернётся к мальку. Если фильтр в ведре, то подкармливаю бактерий нашатырным спиртом. Но на всё это время в "ясли" подаю компрессором воздух. Распылитель присоской прижат ко дну.
6. Делал и так, и так. Особой разницы не заметил. Крайние разы не заморачивался с переносом икры. Её имеет смысл переносить, если нужно освободить банки для нового нереста.
7. Инфузорий-туфель заселяю на следующее утро после нереста. От них ни холодно, ни жарко. Только польза, жрут бактерий. Малёк тернешки своеобразно охотится за инфузорией, это сразу видно. Как первый малёк поплыл - начинаю кормить инфузорией "от пуза". Инфузорией кормлю несколько дней, как только подрастёт - начинаю давать науплию, но инфузорию всё равно подливаю. Как малёк весь поплыл, начинаю постепенно добавлять объём воды (свежей), примерно по 30% в день. Затем начинаю делать подмены по 30% в день. Через 2..3 недели возвращаю фильтр из ведра (см. выше) к мальку.
8. Инфузория. Всегда.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21247 / 8968 раз


Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21247 / 8968 раз

serg_42 Во время нереста работает фильтр с "рабочей" губкой, ибо нерест может затянуться. Если затягивается - тупо меняю самца.
Вот хорошее уточнение. Какой максимальный срок для помещения в нерестовик производителей? Т.е. сколько должно дней пройти безрезультатно, чтобы они вернулись в аквариум? И почему ставишь фильтр, а не делаешь массовую подмену просто?

И ещё всё же вопрос, хоть я читал все посты в соседней теме. Предпочитаешь нерест 1 на 1, или 1 самка на 2 самца, или групповой X на X? Анализировал, как выходило лучше в твоем случае?

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3686 раз

Roman Какой максимальный срок для помещения в нерестовик производителей?
Как правило делаю так:
1) поздно вечером, на ночь высаживаю пару в нерестовик. Идеально - если они из разных аквариумов. Видимо запахи разные и это их стимулирует. Можно одну самку отсадить заранее в нерестовик на 1...2 дня, а самца подсадить к ней поздно вечером. Эффект тот же.
2) В подавляющем количестве случаев нерест происходит на следующий день, до обеда.
3) Если после обеда ничего не произошло, то ближе к вечеру подсаживаю второго самца и наблюдаю за его поведением. Если у него появляется интерес к самке, то отсаживаю "импотента". В этом случае нерест происходит опять же либо на следующий день до обеда, либо ночью, что бывает реже.
4) Если и после п.3) ничего не произошло - меняю производителей. Но это бывает крайне редко, видимо самка не готова, либо больна, либо фригидна.
5) В любом случае производители у меня вместе больше 2-х дней не сидят. Хотя был случай, когда тайерии-клюшки отнерестились через неделю совместной отсидки.
Roman И почему ставишь фильтр, а не делаешь массовую подмену просто?
С фильтром всё гораздо стабильнее. Да и рыба перед нерестом должна быть не голодная, в форме.
При этом не происходит бактериальной вспышки + все "лишние" продукты секса после мётки утилизируются фильтром.
Roman нерест 1 на 1
Однозначно 1 на 1 - проще с точки зрения экономии времени.
Два самца прежде чем приступить у делу начинают между собой "письками меряться", причём чаще всего продолжают этим заниматься по ходу дела.
При групповом нужна большая банка и часть производителей спокойно созерцают происходящее, а ещё хуже - успевают подъедать икру.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21247 / 8968 раз

Спасибо тебе огромное за такую развернутую инфу. Будем пробовать новые варианты на основе полученных данных. :co_ol:
---
Я не буду скрывать, я всё время пытаюсь устроить групповуху. Просто на уровне восприятия, что хоть кто-то ну должен "получить удовольствие" и сделать то что должен. Не скажу, что безуспешно, икра почти всегда есть. Но более чем в половине случаев она не оплодотворенная. Или оплодотворенная очень частично. Т.е. лежит примерно 200-300 икринок и 90% из них не оплодотворенные. Примерно в 40% случаев нерест результативен, но проблемы возникают на фазе перехода личинка-малек. Тут главный подозреваемый, безусловно, корм.

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3686 раз

Roman Тут главный подозреваемый, безусловно, корм
Обрати внимание на:
1) на уровень воды при инкубации (4...5 см)
2) на подачу воздуха
3) на отсутствие плёнки на поверхности (это решается с помощью п.2)
4) на минимизацию азотистых (сначала подлив свежей воды, затем подмены, затем рабочий фильтр)

p.s.
5) периодическая чистка/сифонка дна в малявочнике
6) удаление лишней органики с помощью улиток (катушки - наиболее оптимальный вариант)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21247 / 8968 раз

serg_42 на уровень воды при инкубации (4...5 см)
Из-за первого глотка? Но это же очень мало...

Серж, побудь, плз, моим гуру ненадолго, по каким-то причинам стандартные схемы из России мне тут не приносят результата. Но вчера произошла пара важных вещей. Мои друзья не так давно попросили свою подругу, которая летела из Китая к ним в гости привезти в столицу Парагвая банку артемии. И вчера вечером я её получил. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
А сегодня утром после очередной оргии тернеций я увидел такое количество икры, которого никогда тут не видел. Предполагаю, под тысячу икринок. Как не налажать?

Вводные.
Производитель удален из аквариума 22 июля в 14.00
Воды примерно 15 литров, столб воды примерно 18 см.
Температура 25-26, аэрация.
Метиленку добавлять уже не буду, поздно, прошло 8 часов с момента нереста. Да и я в ней в прошлые разы не увидел смысла.
Инфузории нет, есть желток. Сегодня сооружу инкубатор для артемии.
Хорошая вода из доноров - всегда доступна.
Разработанные аирлифты всегда есть.

Можешь, пожалуйста, рассказать, что бы ты моем месте делал пошагово? :du_ma_et:


  • Похожие темы